当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
国家生态环境部专项督查小组进驻佛山“回头看”紧盯水源保护区整改
发布时间: 2018-06-01 10:20:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

佛山日报讯 记者林嘉慧报道:“立即全面清理,搬走所有旧家电。”昨日,国家生态环境部专项督查小组对佛山水源保护区整改情况进行“回头看”,对一个无证废旧家电收购工场进行查封,责令其限时清理搬迁。

  昨日上午10时许,生态环境部专项督查小组来到丹灶下滘村,对紫洞水厂水源保护区问题进行“回头看”。记者在现场看到,一个废旧电器收购工场门口一名男子正抱着一台旧电视准备搬上大货车,约600平方米的工场内,随意堆放着数百台废旧家电。

  专项督查组发现,该工场位于紫洞水厂水源地二级保护区内,距离水域仅50米。由于废旧家电可能含有大量重金属,经雨水冲刷会对水源地水质造成潜在危害。督查组马上将此情况交办给地方,并提出处理要求。随后,南海区、镇有关职能部门立即组织执法力量,依法查处该无证工场,责令负责人限期清理所有废旧家电,确保不对附近水体造成影响。

  据记者了解,自5月20日起,专项督查组进驻佛山,全面排查我市各个饮用水水源地的环境保护情况,督查行动将持续至6月2日。在督查过程中,督查组将利用手机“水源巡查系统”APP,通过实时定位水源保护区位置,直观排查、校对水源保护区是否存在环境问题,并将巡查中新发现的问题上传至国家环保部门。同时,督查组会向地方政府交办新发现问题的清单,要求地方政府落实整改。

  截至5月30日止,督查组在佛山共发现并交办问题24个,其中包括水源保护区标识树立不规范、保护区内存在违法建设项目等问题。市环保局相关负责人表示,接下来佛山将继续组织各区、各有关部门,围绕水源保护区“划、立、治”要求,查明保护区内存在的违法问题,确保2018年底前全面完成清理整治,保障饮用水源安全。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心