当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
区领导带队到九江酒厂检查,强调加强有限空间作业安全监管,认真落实节后复工复产“三个一”
发布时间: 2019-02-18 15:30:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/甘绮婷通讯员/彭嘉贤)昨日下午,南海区委常委、常务副区长蔡汉全带队到九江酒厂开展节后复产及有限空间安全作业检查。蔡汉全强调,企业要认真落实节后复工复产“三个一”,各相关职能部门要落实好监督管理职责。
    “你们的污水排放到哪里?酒厂一共有多少个发酵罐?”现场,蔡汉全一边听酒厂负责人汇报,一边深入污水处理池、发酵罐区进行安全检查。随后,检查组还查阅了酒厂有限空间作业相关规章制度、现场安全设施设备管理情况等。
    九江酒厂生产管理部经理钟柱文介绍,酒厂存在的有限空间分别为污水处理池、发酵罐、储酒池。为此,酒厂不断加强有限空间作业安全管理,建立健全安全管理制度及操作规程,制定应急处理系统和应急预案,防范安全生产事故发生。同时,酒厂每周都会对全体员工进行安全生产教育培训,每天还会召开班前会布置安全工作,强化员工的安全意识。
    “九江酒厂认真落实节后复产‘三个一’,建立了比较健全的有限空间作业安全管理制度和操作规程。”蔡汉全要求,南海区300多处有限空间作业的单位和场所必须建立健全有限空间作业安全管理制度和操作规程,认真落实节后复工复产“三个一”,即广泛开展一次安全生产培训、全面进行一次设备安全检查、认真制定一套复产方案,严防生产安全事故发生。
    同时,南海区各相关职能部门必须加大对企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,推动企业落实安全生产主体责任。蔡汉全强调,目前南海区的安全生产工作形势依然严峻,各部门必须常抓不懈、立足长远,将监督管理职责落实到位,齐抓共管做好安全生产工作。
    ●什么是有限空间?
    有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。
    ●有限空间安全作业五条规定
    1、必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。
    2、必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。3、必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。
    4、必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格就上岗作业。5、必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。
    ■相关新闻
    南海将开展近200场节后复产安全培训
    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/孔颖恩)昨日,记者从南海区安监局获悉,为督促企业落实安全生产主体责任,区、镇两级将开展节后复工复产安全生产培训教育活动近200场,并组建一支约40人的“讲师团”深入村居、厂企,为一线从业人员授课。
    春节长假后,企业复产繁忙,这段时间往往是生产安全事故高发期。近日,区安监局印发《2019年企业节后复产安全培训教育工作方案》,要求各生产经营单位自觉落实“三个一”安全防范措施。
    根据《工作方案》,全区将开展节后复工复产安全生产培训教育活动近200场,其中综合培训约170场,专场培训约22场,涵盖辖区危险化学品、金属冶炼、家具、陶瓷、涉氨制冷、涉有限空间等重点行业企业。
    各镇街要按要求落实属地安全生产培训工作,督促生产经营单位认真落实安全培训主体责任,认真开展节后复产培训和三级教育工作,对关键操作岗位员工要开展每月不少于1次的教育培训。
    南海区安监局相关负责人表示,为确保培训质量,借力南海区安全生产服务机构行业协会平台,今年南海区还组建了一支由约40名专业技术人员组成的“讲师团”,为本辖区开展企业节后复产培训班集中提供优质师资。目前,该“讲师团”已由区安监局完成统一培训,将深入村居、厂企为一线从业人员提供安全法律法规、岗位操作规程、紧急避险、急救常识以及事故应急处置等专业培训。
    值得注意的是,区镇还将强化对企业落实节后复产安全培训教育工作的监督指导和执法检查,其中,对未按法律规定组织有关从业人员进行安全培训的企业及其负责人,安监部门将依法给予相应处罚。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心