当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
南海区召开环境质量提升工作会议
发布时间: 2019-05-21 09:30:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    来源:珠江时报 2019-05-21
    珠江时报记者黄婷 通讯员肖长安报道:昨日,南海区召开环境质量提升工作会议,通报今年1月至4月全区环境质量状况和水环境综合治理情况,部署下阶段工作。区长顾耀辉强调,环境质量提升工作要抓住关键和根本,各镇街、部门要把每件工作落到实处。
    空气质量优良率93%
    会前,顾耀辉率队前往里水镇团结涌(含丰岗涌)视察水环境治理情况。“目前进度到哪了?完成后可达什么效果?”顾耀辉现场仔细了解团结涌截污、河道清淤情况,并听取里水镇相关部门对该河涌的治理情况和接下来的工作计划。目前,团结涌(含丰岗涌)片区已经建设里水城区污水处理厂,处理规模为4万吨/日,出水标准为一级A,建成配套管网5.93公里。“在水环境综合整治方面,截污和清淤很关键。”顾耀辉强调,要加快推进团结涌片区整治,除了继续推进河涌截污管网工程和生态清淤工程外,还要完善团结涌生态岸堤及景观工程,在河涌两边种植绿化植物,美化河涌周边环境。
    会议通报了南海1月至4月环境质量状况。空气质量方面,南海排名全市第三,优良天数为107天,优良率为93%;水环境方面,2个饮用水水源均达到地表水Ⅱ类水质,全区7个省考核断面地表水水质优良比例为85.7%。水环境综合治理方面,截至4月底,各镇街已动工建设管网共114项,动工管网212公里,今年已新增完成85.7公里;广佛跨界区域目前已新增截污管网37公里。
    加快污水处理设施建设
    会上,副区长黄颂华对下阶段环境治理提升工作进行部署。接下来,南海将全力加快污水处理设施建设,提速截污管网、分散式生活污水处理设施建设进度;提前布局2020年管网建设,全面推进雨污分流改造试点工作,从明年开始,计划3到5年内,力争自然村生活污水达到基本“全收集”“全处理”的工作目标;全面开展“清四乱”“五清”专项行动任务,加大督办和检查力度,保障清理整治效果;黑臭水体治理是工作的重中之重,要加快推进截污、清淤等综合治理措施;在完善生活污水设施建设的同时,要强化工业废水治理。
    副区长陈绍文表示,要全面抓紧环境质量落实和管控工作,用解决问题的思维来推动环境质量提升工作;各职能部门、镇街要用改革创新思维来解决存在的难题,采用新办法和新手段适应考核新规则。
    顾耀辉充分肯定了南海区今年1月至4月环境保护工作所取得的成绩。“污染防治攻坚等三大攻坚战是党委政府的重要工作部署,因此我们一定要提高政治站位,深化认识。”他表示,要把提升环境质量工作看作是政治问题、民生问题和经济问题,在环境治理方面明确工作方向和任务。
    顾耀辉要求,全区各镇街各部门还要聚焦重点,精准施策,围绕黑臭水体综合治理、劣五类水河流整治、建设固体废弃物处理及收集体系等重点领域,逐项攻坚逐个攻破。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心