当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
区、镇各级各部门加强节前安全生产巡查企业超量存放危化品被责令停产整顿
发布时间: 2019-09-19 15:09:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯
    9月13日是中秋节,连日来,区、镇各级各部门都加强了安全生产巡查,督促各单位安全防范措施落实到位。而临近国庆,狮山镇也密集开展节前安全检查,为群众营造安全有保障的生活、生产、出行环境。
    蔡汉全带队检查佛山西站
    9月12日上午,区委常委、常务副区长蔡汉全带队到狮山进行安全生产大检查,重点检查了佛山西站的节前安全工作,要求节日期间各部门要保持高度重视,以乘客安全为核心,加强重点领域安全防范工作,确保市民的出行安全。
    检查过程中,蔡汉全仔细询问佛山西站管理方有关中秋假期的列车调度、客流量以及站场安保措施等情况,并检查了西站的客运大厅、应急疏散通道、在建南广场以及综合监控中心。在西站的后期建设方面,蔡汉全重点了解了南广场目前的建设情况。南海区西站局副局长李国良介绍,现在的建设目标就是在春节、春运前,将西站进站通道,即南广场一路打通到南主入口,希望能够为今年的春运创造有利的条件。
    随后,蔡汉全深入检查了佛山西站内各项安全措施,包括视频监控、治保安检、应急处置等各项工作。据悉,佛山西站平时平均每天人流量大概在3.2万左右,但在中秋期间和国庆假期临近,人流量已开始有所增加。目前,佛山西站已进入战时状态,各部门联合成立了指挥部,并对安保人员进行系统培训,以提升应对突发事件的能力。同时还成立了反恐行动队,加强现场管控以及人员密集场所反恐安保,增强路面的威慑能力,以备及时应对公共突发事件。
    “各个职能部门要以乘客的安全为核心部署相关的工作,要保持信息情况的沟通畅顺。重点关注社会车辆、公交站场,做好应急预案和快速反应的准备,关键时候要用得上。”蔡汉全在现场召开的座谈会上表示。
    林健带队检查企业安全工作
    “有些灭火器的‘灭火器定期检查表’只写到今年3月便没了下文,为什么没有定期检查?这间厂的安全生产隐患点是哪些?”9月12日下午,狮山镇开展中秋、国庆节前安全生产和消防安全大检查,狮山镇党委书记林健当场向社区的安监人员提问。
    在罗村下柏社区,林健带队检查了辖区2家企业、1栋群租楼。在泰阳电器有限公司,检查组对加工车间内的消防器材、消防通道及设备设施等进行了详细检查,在检查过程中发现存在问题较多,如灭火器损坏、特种设备没有安排专人进行操作、违规搭建等。其中,一台贯穿1至4楼的货物升降机更是引起了检查组的注意。
    “起重机有没有资格证?专业的操控人员是谁?专业的作业人员有没有上岗证?”林健提问企业相关负责人。现场,该负责人无法提供相关合格证书,且因未张贴安全警示标识、未依规进行专人操控,该设备被责令封停。此外,该企业还存在货物堆放不规范、消防栓缺乏检查维护等安全生产隐患,被责令限期整改。
    随后,检查组来到南海区泉盈再生资源回收经营部。现场可见,货物堆满整个仓库,占用了消防通道,且电器线路与货物距离过近,存在较大的安全隐患。与仓库仅有一墙之隔的1栋群租楼,在该墙体与顶楼天花板间违规搭建了塑料顶棚。另外,整栋楼仅有一个安全出口,灭火器也未定期检查,需要多部门联合整治。
    “经济要发展,生产要安全,群众要幸福,这才是最主要的。”林健提出,国庆节前要开展“1查5”——即狮山镇班子成员及各社会管理处领导干部,每人在10月1日前至少要检查5家企业的安全生产和消防安全工作,一方面检查企业主体责任落实情况,更重要的是检查政府监管体系,检查监管人员履职是否到位,着力提升政府监管水平。
    对辖区企业开展飞行检查
“乙酯30桶(180Kg/桶)、异丙醇6桶(180Kg/桶),亚克力村脂46桶(180Kg/桶),合计共存放82桶危险化学品。”9月11日下午,狮山镇安全生产监督管理局对辖区企业开展飞行检查。
在某从事橡胶和塑料生产的企业内,执法人员发现其超量存放危化品,立即责令其停产整顿。此外,该企业在安全管理方面也存在漏洞,如仓库管理不规范、没有警示标志、缺失日常安全生产培训和应急管理机制等。对此,安全工程师黄国彬指出,仓库必须张贴警示标识,并设置除静电装置,配置防爆防火设施设备。
在某木桶厂,执法人员发现该企业厂房地面铺满灰尘和木尘,存在用电不够规范、防范粉尘措施不足、传输机械没有防护罩等安全隐患。该企业负责人称该厂已经在8月就完成了企业注销,目前已经停止生产,准备搬迁。但检查中,执法人员仍发现有工人在生产,进行木桶组装工作。
    现场,执法人员责令该企业立即停止生产行为,并要求其于次日携带企业注销凭证等相关资料到狮山镇安全生产监督管理局官窑工作办公室接受核查。同时对该企业的相关负责人进行严肃批评教育,开具《安全生产行政执法文书现场处理措施决定书》和《安全生产行政执法文书责令限期整改指令书》,责令其限期整改,并暂停使用该仓库。
    “危险化学品要规范使用,存放不能超出24小时的用量,企业要有风险意识,安全生产的红线决不能逾越。”狮山镇安全生产监督管理局局长李展聪表示,企业一定要严格按照相关要求和标准去落实安全生产管理工作,确保安全生产。
    据悉,7月1日至10月10日,狮山镇全面开展“迎大庆,保安全”安全生产百日攻坚行动。对全镇各类企业、生产经营场所全部“过筛子”,对各类企业组织的生产经营建设全过程的安全风险点和隐患进行全面排查,找准问题和短板,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实整改措施,确保国庆期间人、财、物的安全。
    撰文/摄影 李福云(署名除外)
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心