当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
闫昊波带队到里水镇检查地质灾害防治工作
发布时间: 2019-12-30 15:32:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

   广东省自然资源厅官网讯  12月19日上午,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波带领区、镇相关部门工作人员,到南海区里水镇文头岭检查地质灾害防治工作,并召开现场会商会议,专题研究文头岭区域地质灾害防治工作。佛山地质局技术专家、市自然资源局南海分局负责人、里水镇党委书记陪同检查及会商。
   检查组重点检查了里水镇逢涌村文头岭西丰云装饰材料厂后山滑坡地质灾害隐患点,闫昊波书记实地踏勘检查了地灾隐患点治理工程现场,分别听取了技术专家以及区镇领导关于文头岭区域地灾隐患监测、应急处置、工程治理进展、长效治理工作计划的情况,闫昊波书记强调,要提高政治站位,强化责任担当,把握工作重点,切实做好地质灾害防治工作。
   一、要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,守初心、担使命、找差距、抓落实,要把安全生产工作作为重点工作来抓,切实保障人民群众生命财产安全。
   二、要克服麻痹大意思想,对地质灾害防治、森林防火等各项安全生产工作要时刻保持清醒头脑,不能掉以轻心,既要借助远程在线监控等科学技术手段,也要确保制度到位、人员到位、巡查到位。进行地质灾害工程治理时,既要抓好工程质量,还要确保施工安全。同时要尽快启动文头岭区域地质灾害详细调查,全面查清地质灾害发育程度及危险性,为区域地质灾害综合防治提供科学依据,并在此基础上制定文头岭区域近期、中期、远期地质灾害防治计划,分阶段按计划实施。
   三、要积极探索地质灾害综合整治的方式方法。一是要地质灾害防治与生态环境保护相结合,通过实施文头岭林相改造,利用常绿阔叶林涵养水源,防止暴雨诱发地质灾害;二是要充分运用现有土地政策,建立地质灾害缓冲区,科学划定文头岭坡脚地质灾害防治缓冲区,充分利用地劵政策、村级工业园改造政策,实施受威胁厂企的搬迁避让。争取既能消除地灾隐患,在保障人民群众生命财产安全的基础上,既能美化乡村,又增加所在地农村集体经济收益,提高综合社会效益。
  
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心