当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 教育服务 > 政策法规
【区】佛山市南海区教育局2017年行政许可实施和监督管理情况报告
发布时间: 2018-08-17 09:59:34  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



 

佛山市南海区教育局2017行政许可

实施和监督管理情况报告

 

区审改办

根据《广东省行政许可监督管理条例》第四十条规定,现将我局2017年行政许可的实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况我局现有行政许可事项7大民办自考辅导机构设立、变更学前教育机构的设置和变更审批,民义务教育阶段学校(小学)的设置和变更审批,民义务教育阶段学校(初中)的设置和变更审批,文化教育类非学历培训机构的设置和变更审批初级中学教师资格、小学教师资格、幼儿园教师资格认定全市高级中学教师、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格认定。全部纳入《广东省行政审批事项通用目录》、《佛山市政府部门权责清单》,全部进驻省网上办事大厅。2017年度我局行政许可申请495宗,受理495宗,许可495宗,全部按时办结。

(二)依法实施情况。我局行政许可审批事项按照法律规定的审批权限、程序、环节、条件进行审批。对学前教育机构、义务教育机构等,通过镇街初审等程序,优化审批流程,减少群众跑动现场次数,按照市区标准化系统建设,规范审批程序。依据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》(第二次修正)和佛山市人民政府下发的《佛山市促进民办教育发展实施办法》(佛府办﹝2007﹞215号)的规定对办学许可证进行审批,明确审批标准及自由裁量权。

(三)公开公示情况。我局按照“双随机一公开”及“双公示”等制度及主页、办事大厅及教育局展栏,公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、咨询投诉方式等信息,同时对行政许可事项的实施过程和结果在相应网站进行公示。

(四)监督管理情况。按照我局制定的《关于年民办学校2017年度检查的通知》和《关于进一步加强民办非学历文化教育类培训机构管理的通知》,采取随机抽查和年度检查相结合的方式,对审批的民办学校实施监管,通过群众投诉、消费者投诉转报及信访等渠道,对违规办学实施督促和整改。在审批过程中,设立民办学校审批工作领导小组,采取部门联合审批及领导决策的方式审批,减少人为的干预,设立纪检监察小组和信访窗口,单位内部对行政许可实施行为实施监督,对外处理举报投诉。

(五)实施效果情况。2017通过减少群众跑现场的次数,规定办结时间,提高了审批效率,获得了民办教育机构举办者较高认可度和满意度达到了设立行政许可时预期效果

二、存在问题和困难

在实施行政许可事项中碰到的问题和困难:一是对法律明确的内容和地方规定的标准分辨欠准确,如民办学校的用地性质问题;二、各部门配合还需要进一步加强。三是监督管理过程中,存在民办教育机构数量多,门槛高,管理缺乏专业标准以及处罚难的问题相关政策无法贯穿监管过程,如经济合同纠纷的解决。

三、下一步工作措施及有关建议

一是适当修改审批标准及评价标准。二是探索适当向较大的镇(街道)下放部分事项,属地审批和属地管理相对应。三是配齐审批工作人员,强化审批和监管责任。

 

 

南海区教育局

                   20183月30日

7



 

南海区教育局2017年行政许可实施和监督管理

情况评价公告

 

    根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和上级有关要求,为做好年度行政许可实施和监督管理情况评价工作,现将本单位2017年度行政许可报告予以公告。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

    1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了《广东省行政许可事项通用目录(年版)》、佛山市政府部门权责清单之外的行政审批事项的;

    2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;

    3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

    4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

    5.办理效率低下,办理流程复杂,不能按期限办理行政许可的;

    6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

    7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

    8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

    9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

    10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

    如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

    感谢对本单位行政许可评价工作的大力支持!

    附件:南海区教育局年行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:8181234586237161

来信地址:佛山市南海区桂城南新三路3号南海教育局纪检监察室

邮    编:528200

电子邮箱:jyj@nanhai.gov.cn

 

                                  佛山市南海区教育局

                                              2018年  330

       

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心