当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 教育服务 > 初中教育 > 入学政策须知
2018年西樵镇公办中小学招生工作方案
发布时间: 2018-04-08 09:45:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



 

2018年西樵镇公办中小学招生工作方案

根据南海区人民政府、南海区教育局的相关精神,以免试就近入学为总原则,在满足本辖区户籍人口子女入学基础上,根据公办学校学位情况,按照先政策性借读生,后积分生的原则,安排招收非户籍常住人口子女入读公办学校。结合我镇的实际情况,为了做好2018年我镇公办中小学的招生工作,特制订本方案。

、招生对象

(一)初中(年级)招收2018年应届小学毕业生。

(二)小学(一年级)招收2018年8月31日前年满6周岁还没有入读小学的适龄儿童。

、生源类别、界定及报名点

(一)户籍生:拥有本镇户籍达到“人户一致”条件的小学一年级新生(适龄儿童)以及报读初中年级的应届小学毕业生,按报名时间登陆报名系统http://bm.nhedu.net(电脑版)、手机微信关注微信公众号“南海教育”提交报名信息和证明材料。完成网上报名后,同时对照申请类别带齐所需材料到学区划分所在的学校确认报名。

(二)政策性借读生:符合16类政策性照顾借读条件当中任一条的小学一年级新生(适龄儿童)以及报读初中年级的应届小学毕业生,并且符合计划生育政策或违生育行为处理完毕。按报名时间登陆报名系统http://bm.nhedu.net(电脑版)、手机微信关注微信公众号“南海教育”提交报名信息和证明材料。完成网上报名后,同时对照申请类别带齐所需材料到学区划分所在的学校确认报名(现场提交的资料必须与网上资料一致)。详见《政策性借读生申请入学证明材料一览表》(附件1)。

(三)积分生:根据佛山市和南海区关于新市民积分入学办法的相关文件,符合申请条件人士的子女,到居住证所在地的社区行政服务中心流管站报名。具体流程见《2018年西樵镇公办中小学新生积分入学简易流程图》(附件5)

学区划分及联系信息表

学  校

学区范围

招生电话

联系人

备注

第一小学

樵高路西樵大桥至白云路段以南、白云路以东、西樵山以北原生源区域(含樵园、凰樵假日、西樵中学、西樵社区所辖村居、官山城区、翠园雅居、樵晖名苑、丽湖名轩、聚兴花园、聚豪花苑、新濠轩、新濠花苑、聚居乐花苑、碧玉豪庭、金典广场、樵山明珠、世爵府邸、樵岭国际、观山上岛、碧桂园悦府、南海中学等)。

86895580

陈老师

不招政策性借读生第14类和积分生(符合一小的第14类政策性借读生可以报读第五小学,符合二小的第14类政策性借读生可以报读民乐小学或第三小学。)

第二小学

崇南社区、崇北社区、大岸村和第二小学附近联新社区的村居以及樵高路为界,西樵大桥至民强大桥以北区域内(含江滨花园、滨城珑湾、锦绣珑湾、江山一品、四季康城、凰樵圣堡、永利花园、碧玉名轩、雅居乐花园、三盛颐景园、悦珑湖等)。

86833461

梁老师

第三小学

华夏村、第三小学附近的民乐社区和联新社区的村居。

86862081

梁老师

 

第四小学

百东村、百西社区、上金瓯社区、百西工业园(含润立丽苑等)(民乐社区的大地村也可以选择第四小学)。

86833083

86805330

蓝老师

 

第五小学

白云路以西的爱国社区、简村社区、岭西村和儒溪村区域(含樵山美地、盛大阳光、樵汇花园、听音湖1号公馆、恒大御湖湾、中海山湖世家等)。

86886270

蓝老师

 

民乐小学

民乐小学附近民乐社区的村居及樵乐社区(含聚豪雅居等)。

86833582

李老师

 

太平小学

太平社区、海舟村、新田村、河岗社区、稔岗社区、新河村、平沙村、樵泰社区、(儒溪村的良田村、儒溪新村和槎潭村也可以选择太平小学新田校区)。

86822303

黄老师

 

大桐堡小学

朝山社区、大同社区、显岗社区、七星村及山根社区部分适龄儿童。

86858501

李老师

 

西岸学校

西岸社区(含西岸社区属地楼盘生)。

86802804

潘老师

 

西樵中学

第一小学、第五小学、西樵实验小学(山根社区籍学生)、西岸学校、大桐堡小学生源区域。

86809700

张老师

在第二小学就读的江滨花园、四季康城、凰樵圣堡、碧玉名轩、雅居乐、永利花园楼盘生,自主选择西樵中学或樵北中学报读。

樵北中学

第二小学、第三小学、第四小学、民乐小学生源区域。

86831012

钟老师

太平中学

太平小学生源区域。

86822459

彭老师

积分生和西岸社区可选择太平中学。

西樵实验小学

民办学校(含山根社区有分红的户籍生)

18038826111

李老师

具体招生直接咨询相关学校

新芳华学校

民办学校

13302810281

张老师

汾阳广豪学校

民办学校

81255286

罗老师

南海执信中学

民办学校

86841012

吴老师

黄飞鸿

国际文武学校

民办学校

66861919

张老师

、学位安排原则和招收程序

落实执行南海区教育局《关于进一步规范非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校招生工作的意见》。

学位安排顺序:

(一)首先安排户籍生入读户籍地所属学校。

(二)其次安排政策性照顾借读生入读学区所属学校(第一小学和第二小学不招收第14类政策性照顾借读生)。如果遇到个别学校学位不足,则采用抽签形式决定学位,并由镇教育局根据学位情况在全镇公办学校范围内统筹调配,不接受调配的,视为放弃学位。

(三)最后安排积分生入读公办学校。在完成户籍生和政策性借读生的招录后,学校如果有剩余学位,则安排积分生入学。

1.积分生划片办法

西樵片的中小学:西樵中学、第一小学、第五小学、大桐堡小学、西岸学校。

樵北片的中小学:樵北中学、第二小学、第三小学、第四小学、民乐小学。

太平片的中小学:太平中学、太平小学。

2.积分生划线办法

根据“一片一线”的原则,分别以西樵片、樵北片、太平片为单位,对其片区内入围的积分生,分初中和小学按积分从高到低排序,以该片剩余学位数为准,划出积分生最低录取分数线。

3.积分生录取办法

根据就近入学原则,各中小学(校区)首先接收属地生,再接收异地生。学校(校区)所辖流管站生源入围积分生简称“属地生”,学校(校区)所辖生源以外的流管站入围积分生简称“异地生”。

(1)属地生:按从高分到低分依次接收,额满为止。未能接收的安排到本片区其他中小学(校区)接收。

(2)异地生:片区学校“属地生”满额,不再接收“异地生”。 如其他同片区学校接收“属地生”后仍有学位盈余,按分数从高到低录取,额满为止。(当同一片区出现两间以上学校学位同时盈余时,可采取填报志愿方式录取。)

不接受镇教育局统筹、没有按时到学校办理入学手续的,视为放弃入学资格。积分分数不达分数线,未能安排学位的,自行联系民办学校或回户籍地入读。

4.报名流程:申请人到居住证所在地的社区行政服务中心流管站报名。

5.所需资料及积分标准,可到居住证所在地的社区行政服务中心索取及咨询。

、其他说明

(一)截止报名日期,网上报名先后次序不影响录取结果,请各家长尽量错开报名高峰期。

(二)在确认报名时,需提交如下材料(验原件交A4复印件,请按下列顺序整理一式两份)。

1.新生入学信息采集表(确认报名时向学校索取);小一寸彩色相片1张(贴采集表上)。

2.新生及其父(母)的户口簿(复印户口簿首页、户主页、新生父(母)及新生页)。

3.南海区学生入园、入学预防接种情况查验证明。

4. 非本镇小学就读的应届毕业生申请入读初中,须提供毕业小学盖章出具的学生全国学籍登记表。

政策性借读生、积分生除需提交上述1-4项材料外,另带齐网上申请或窗口办理资料(对照申请类别所需材料)的原件及复印件。

(三)本方案相关附件,请登录南海区人民政府网站(www.nanhai.gov.cn),首页下方滚动广告或直接输入地址“http://www.nanhai.gov.cn/jyh/jyj/rx/”或手机微信关注微信公众号“樵山教育” 查询相关信息并下载。了解更多报名招生详情,可关注相关招生宣传活动、报名家长辅导会、学校信息发布等。

(四)各项入学证明材料、计划生育情况审核表、报名工作日程表、招生计划、积分入学流程等信息,具体见附件1-5。

(五)特别提醒:根据招生条件,户籍生、政策性借读生、积分生录取分先后批次,不符合申请政策性借读申请的家长,应及早申请积分入学和密切留意民办学校的招生安排。因误报生源类别或报读条件不符造成延误报名或错过招生时间窗口的,责任自负。申请入读提供虚假证件资料、隐瞒入学事实并已取得学籍的,一经查实,取消入读学校资格。

(六)招生咨询和投诉电话:86896781

 

附件:1.政策性借读生申请入学证明材料一览表

2.策性借读生计划生育情况审核表

3.2018年西樵镇公办小学一年级新生报名工作日程表

4.2018年西樵镇义务教育阶段公办学校招生计划情况一览表

5.2018年西樵镇公办中小学新生积分入学简易流程图

 

附件1:    

政策性借读生申请入学证明材料一览表

序号

类别

对 象

基本材料

父母或监护人

子女

1

优抚群体类

父母双方均为现役军人或支援边疆建设或从事地质勘探等长期野外工作,委托本镇户籍居民照顾(监护)的适龄子女

厅(局)级或部队师级以上证明;监护人户口簿;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿

2

本镇优抚对象适龄子女

部队师级或市级民政局以上证明;监护人户口簿;计划生育证明

户口簿

3

本镇户籍居民合法收养的适龄子女

市民政局核发的助养证、助养人的户口簿

户口簿

4

父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人,委托本镇户籍居民照顾(监护)的适龄子女

市民政局或市残联证明或区级以上医院危重病证明书;监护人户口簿;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿

5

居住在本镇且符合教民〔2011〕8号文规定的进藏干部职工子女

父母户口簿;进藏干部职工房屋产权证书;单位组织(人事)部门开具的进藏干部职工证明;居住证明;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿

6

引进人才类

本镇按规定引进的博士、博士后研究人员、博士后、副高及以上专业技术职称人才的适龄子女

毕业证书或职称证书;工作证或处(局)级以上出具的证明;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿或其它身份证明材料

7

在本镇工作的归国创业留学人员适龄子女

市人力资源社会保障局核发的资格证;居住证;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿或身份证

8

符合粤教基〔2005〕3号文件规定、持有效期3年及以上《广东省居住证》(属引进人才类),并在本镇居住的非户籍人士适龄子女

3年或以上的引进人才类《广东省居住证》;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿或身份证明材料

9

投资贡献类

佛山市区级以上政府认可的有突出贡献的非户籍人士适龄子女

荣誉市民证书或区以上政府认可证明;居住证;身份证或回乡证;本镇户籍监护人户口簿;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿或身份证明材料

10

在本镇投资的项目竣工投产或开业、营业两年以上,项目投资额不低于50万美元的外商和港澳台人士或项目投资额不低于200万元人民币的非户籍人士的适龄子女

区以上相关部门出具的验资证明和营业执照;居住证;身份证明材料;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿或身份证明材料


11

 

在本镇居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的适龄子女

房产权证明(或经房管部门书面备案合同);二手房须提供房产证;计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿

 

12

境外群体类

持有我国驻外使领馆出具华侨身份证明,并在本镇居住的华侨适龄子女

1、我国驻外使领馆出具的华侨身份证明;居住证或房产权证明;护照原件(复印件存档)

2、属委托监护照顾的:我国驻外使领馆出具的华侨身份证明及相应亲属关系公证(外文需附中文翻译公证)、监护人户口簿及房产权证明

身份证明材料

13

持有《广东省台湾人士子女入学证明》并在本镇居住的台湾人士适龄子女

1、《广东省台湾人士子女入学证明》;身份证明材料;居住证或房产权证明

2、属委托监护照顾的:《广东省台湾人士子女入学证明》;监护人户口簿及房产权证明

身份证明材料

14

其它类

在本镇内连续居住并依法缴纳社会保险费满5年以上(含5年),有固定住址、有合法就业或经营证明的非户籍人士适龄子女

(第一小学和第二小学不收此类学生,按学片划分到相应学校申请就读)

1、具备下列条件之一:(1)在本镇依法连续缴纳社会保险满5年(含以上)、有效居住证明;(2)在本市内依法连续缴纳社会保险满5年(含以上)且在本镇连续居住5年及以上的居住证或连续5年及以上营业执照或连续5年及以上依法纳税证明)。

2、计划生育证明

与父母(或一方)同户的户口簿

15

父母一方是本镇户籍人士的适龄子女(含港澳台户籍的适龄儿童)

父(母)本镇户籍户口簿;计划生育证明

与非本市户籍的父母一方同户的户口簿

16

符合佛府办〔2010〕156号规定,被批准入户但尚未办理入户手续且居住在本镇的农民工随迁适龄子女

区人力资源社会保障部门签发的入户卡;居住证

与父母(或一方)同户的户口簿

说明:

(一)在本镇依法连续缴纳社会保险满5年(含以上)视同五年居住,居住证凭有效居住证明即可。

(二)计生材料审核截止时间为4月27日。

(三)房产取得有效时间:截止4月15日前有效登记。

(四)社保年限计算时间:2013年4月至2018年3月,连续缴纳60个月。

(五)居住年限计算时间:2013年5月1日至2018年4月30日,连续有效60个月。

(六)纳税年限计算时间:2013年4月至2018年3月,连续缴纳60个月。未达个税起征点的申报记录可计算年限。补缴税款不计算年限。

(七)工商执照年限计算时间:2013年5月1日至2018年4月30日,连续有效60个月。

附件2:

南海区非户籍常住人口子女政策性借读和中考申请计划生育情况审核表

 

姓  名

 

准考证号码

 

户籍地

 

所在学校

 

身份证号码

 

申请类别

义务教育阶段学校借读申请   政策性照顾借读生中考申请

申请人父母情况

母亲姓名

 

父亲姓名

 

身份证

号  码

 

身份证

号  码

 

户籍地

 

户籍地

 

现居住地

佛山市     区     镇(街道)     村(居)委会    村民小组     号

联系电话

 

生育情况

子女情况

政策内/外

第一孩

姓名

 

性别

 

     年     月生

 

第二孩

姓名

 

性别

 

     年     月生

 

其他子女情况

姓名

 

性别

 

     年     月生

 

姓名

 

性别

 

     年     月生

 

姓名

 

性别

 

     年     月生

 

避孕节育措施

种类

 

落实时间

 

落实地点

 

声明

以上所填情况属实,如有不实,愿承担相应的法律责任。

 

申请人父母签名:                               年    月   日

现居住地村(居)委会意见

根据申请人父母提供的材料,申请人属于政策内生育的子女。

根据申请人父母提供的材料,申请人属于政策外出生,其父母政策外生育行为已处理完毕。

根据申请人父母提供的材料,申请人属于政策外出生,其父母政策外生育行为未处理完毕,已签订社会抚养费分期缴纳协议。

根据申请人父母提供的材料,申请人属于政策外出生,其父母政策外生育行为一方(双方)未接受处理。

根据报读学生父母提供的材料,报读生属于政策外出生,社会抚养费暂缓征收。

根据报读学生父母提供的材料,报读生及父母属于港澳台居民或外国人,不属于计生管理范围。

其他:

                                 经办人:                 年   月   日

备注

 

注明:1、此表一式二份,现居住地村(居)委会存一份;学生存一份。

2、申请类别按申请类别在内打“√”;属义务教育阶段学校借读申请的,准考证号码不用填写。

3、提交审核表时需提交申请人父母结婚证、身份证、户口簿、申请人父母所生子女的出生证或户口簿;申请人父母属省外户籍的,提供由其父母户籍地计生部门核发的准生证由户籍地出具的婚育情况证明;申请人父母属省内户籍的,提供《广东省计划生育服务证》;申请人父母一方或双方属再婚的,提供离婚协议书或法院民事调解书、判决书;报读小孩属于政策外出生的,其父母提供社会抚养费征收决定书及征收票据等相关证明材料原件及复印件,不能提供的南海区外户籍人员需由征收地卫计部门出具征收情况证明。申请人父母收养子女、再婚前生育子女、子女死亡、丧偶等特殊情况的,在备注栏中说明。

2018年非户籍常住人口子女政策性借读生入学计划生育审核工作指引

一、计生审核对象符合附件1中16类政策性照顾借读条件当中任一条的,并在我镇居住的非南海区户籍常住人口的子女。

二、申请受理:由现居住地村(居)委会受理、审核、办结。

三、计生材料审核截止时间为4月27日。

四、办理审核所需资料和办理程序:报读学生父母持《审核表》及相关资料到学生父母现居住地村(居)委会加具意见,学生父母现居住地不在同一个地方的,由女方现居住地计生部门根据申请人提供的材料和《广东省全员人口信息系统》查询结果并加具意见。

1.所需资料

《南海区非户籍常住人口子女政策性借读和中考申请计划生育情况审核表》原件一式二份(表格可在现居住地所属居(村)委领取);

报读学生父母双方户口簿、身份证、结婚证;报读学生父母双方或一方是港澳台居民或外国人,提供身份证或护照;

报读学生父母所生全部子女的出生医学证明或户口簿;报读学生是港澳台居民或外国人,提供身份证或护照;

报读学生父母属省外户籍的,提供由其父母户籍地计生部门核发的准生证或提供由户籍地出具的婚育情况证明;申请人父母属省内户籍的,提供《广东省计划生育服务证》;

报读学生父母一方或双方属再婚的,提供离婚协议书或法院民事调解书、判决书;

报读小孩属于政策外出生的(包括不符合2016年1月1日前《条例》的规定生育(含收养),但按2016年1月1日后《条例》的规定属于合法生育的情形),其父母需提供社会抚养费征收决定书、分期缴纳社会抚养费申请书和征收票据,确实提供不了社会抚养费征收决定书、分期缴纳社会抚养费申请书的,提供征收地卫计部门出具社会抚养费征收情况证明(注明违法生育行为、应征金额、已征金额、是否征收完毕);

以上材料除提供原件外,⑵-⑹项资料还需提供复印件一份,同时由申请人父母在每一份复印件上写上此件由本人提供,与原件一致并签名确认。

 

附件3: 

2018年西樵镇公办中小学一年级新生报名工作日程表

     (户籍生、政策性借读生)

序号

日  期

内  容

户籍生

政借生

家  长

1

报名

准备

3月26日

4月8日

3月26日

4月8日

1.阅读学校招生方案(含招生计划)。
2.现场咨询报名情况、参加报名辅导会。
3.准备所需证明材料。

2

网上

报名

4月9日

4月15日

 

(网上报名的具体时间:早上7点至晚上22点

4月16日

4月27日

 

(网上报名的具体时间:早上7点至晚上22点


1.通过网上报名系统http://bm.nhedu.net(电脑版)、手机微信关注微信公众号南海教育提交报名信息和证明材料。
2.在报名时间截止前,可撤回修改或删除重报。
3.如审核通过,不能再修改报名信息与证明材料。
4.对审核结果有异议的,可提起申诉。

3

提交

纸质

材料

4月9日

4月15日

4月16日

4月27日

完成网上报名后,家长到报读学校提交纸质材料(所有证明材料的原件和复印件)现场提交的资料必须与网上资料一致。

4

网上

申诉

4月21

4月26

5月14


5月26

如审核未通过,家长对审核结果有异议的,可以在网上报名系统提起申诉(注意:只有一次网上申诉机会)

5

录取

安排

5月24日前
 

6月24日前
 

1.如遇学校学位不足,政策性借读生现场抽签分配学位。
2.被录取学生家长到校注册确认。

备注:

    2018年中小学新生中的本地户籍生和政策性借读生实行网上报名,所有佐证材料截止至报名日,超出时间系统将不再受理报名。

 

 

附件4:

2018年西樵镇义务教育阶段公办学校招生计划情况一览表

 

镇(街道)

学校

计划班额(班)

计划招生数(人)

西樵镇

第一小学

12

540

西樵镇

第二小学

12

516

西樵镇

第三小学

3

126

西樵镇

第四小学

9

405

西樵镇

第五小学

8

360

西樵镇

民乐小学

4

170

西樵镇

太平小学

8

336

西樵镇

大桐堡小学

5

225

西樵镇

西岸学校

3

135

西樵镇

西樵中学

21

1050

西樵镇

樵北中学

12

600

西樵镇

太平中学

8

360

 

 

 

附件5:

2018年西樵镇公办中小学新生

积分入学简易流程图

已在南海区连续办理满半年(含半年)以上,在居住证有效期内,经本人申请,纳入我市新市民积分制服务范围。

 

积分入学

 

积分累计达到30分的新市民,其未曾入读公办小学或初中且符合入学条件的适龄子女可在其产权房所在地或居住地申请小学一年级或初中一年级公办学位新生排名。(一小和二小不招收的积分生,该居住地范围积分生按学片划分到相应学校申请就读)

             

必须提交的资料:

1、填写《南海区新市民积分入学申请表》;

2、身份证原件及复印件;

3有效期内的广东省居住证原件及复印件

4、父(母)子(女)关系证明原件及复印件(如:结婚证、户口簿或子女《出生医学证明》);

注:未能提供《佛山市新市民积分制服务管理卫生和计划生育积分承诺表》的新市民,其随迁子女不能享受政策性生育子女加分。

7月上旬,教育部门公布入围的具体人员名单和入读学校。新市民可留意受理点的宣传栏,也可登陆南海区新市民服务信息网、樵山教育微信公众号和西樵镇公众信息网查询。

 

 

6月底前,镇积分办联合教育部门公布积分情况,并进行公示。新市民可留意受理点或学校的宣传栏,也可关注南海区新市民微信公众号、樵山教育微信公众号或在南海区新市民服务信息网、镇政务网查询。

向所在村(居)新市民积分窗口提交申请、积分资料并领取受理回执。申请时间:416日至427日为预受理阶段,接受市民咨询并派发申请表;52日至511日为正式受理阶段,申请人到积分窗口一次性提交申请、积分材料并领取受理回执。

选择性提交的材料:具体可参考《2018年南海区新市民积分计分标准和证明材料一览表》

 

 

 

 

2018年西樵镇义务教育阶段公办学校小学一年级和初中一年级新生入学指南.doc

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心