当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 教育服务 > 初中教育 > 入学政策须知
2019年西樵镇招生指南
发布时间: 2019-04-08 15:11:00  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2019年西樵镇公办中小学招生工作方案

    根据南海区人民政府、南海区教育局的相关精神,以“划片招生、就近入学”为总原则,在满足本辖区户籍人口子女入学基础上,根据公办学校学位情况,按照先政策性借读生,后积分生的原则,安排招收非户籍常住人口子女入读公办学校。结合我镇的实际情况,为做好2019年我镇公办中小学的招生工作,特制订本方案。

    一、招生对象

    (一)初中(一年级)招收2019年应届小学毕业生。

    (二)小学(一年级)招收2019年8月31日前年满6周岁还没有入读小学的适龄儿童。

    二、生源类别、界定及报名点

    (一)户籍生:拥有本镇户籍且达到“与学区划分范围一致”条件的小学一年级新生(适龄儿童)以及报读初中一年级的应届小学毕业生,按报名时间登陆网上报名系统提交报名信息和证明材料。完成网上报名后,同时对照申请类别带齐所需材料到学区划分所在的学校确认报名。

    (二)政策性借读生:符合政策性照顾借读条件当中任一条(且与报读学区划分范围一致)的小学一年级新生(适龄儿童)以及报读初中一年级的应届小学毕业生。按报名时间登陆网上报名系统提交报名信息和证明材料。完成网上报名后,同时对照申请类别带齐所需材料到学区划分所在的学校确认报名(现场提交的资料必须与网上资料一致)。详见《政策性借读生申请入学证明材料一览表》(附件1)。

    (三)积分生:持本镇有效《居住证》,在我镇参与积分入学的新市民子女,根据《佛山市新市民积分制服务管理办法》(佛府办〔2018〕45号)相关文件,到《居住证》所在地的社区行政服务中心流管站报名。具体流程见《2019年西樵镇公办中小学新生积分入学简易流程图》(附件5)。

    三、学区划分及联系信息表

学校

学区范围

招生电话

联系人

备注

 

 

第一小学

樵高路西樵大桥至白云路段以南、白云路以东、西樵山以北原生源区域(含樵园、凰樵假日、西樵中学、西樵社区所辖村居、官山城区、翠园雅居、樵晖名苑、丽湖名轩、聚兴花园、聚豪花苑、新濠轩、新濠花苑、聚居乐花苑、碧玉豪庭、金典广场、樵山明珠、世爵府邸、樵岭国际、观山上岛、碧桂园悦府、南海中学等)。

86895580

陈老师

不招政策性借读生第16类和积分生。(符合第一小学的第16类政策性借读生和积分生可以报读第五小学;符合第二小学的第16类政策性借读生和积分生可以报读民乐小学或第三小学。)

第二小学

崇南社区、崇北社区、大岸村和第二小学附近联新社区的村居以及樵高路为界,西樵大桥至民强大桥以北区域内(含江滨花园、滨城珑湾、锦绣珑湾、江山一品、四季康城、凰樵圣堡、永利花园、碧玉名轩、雅居乐花园、三盛颐景园、悦珑湖、国瑞华庭、樵悦名居等)。

86833461

梁老师

第三小学

华夏村、第三小学附近的民乐社区和联新社区的村居。

86862081

梁老师

 

第四小学

百东村、百西社区、上金瓯社区、百西工业园(含润立丽苑等)(民乐社区的大地塱村也可以选择第四小学)。

86833083

86805330

蓝老师

 

第五小学

白云路以西的爱国社区、简村社区、岭西村和儒溪村区域(含樵山美地、盛大阳光、樵汇花园、听音湖1号公馆、恒大御湖湾、中海山湖世家等)。

86886270

蓝老师

 

民乐小学

民乐小学附近民乐社区的村居及樵乐社区(含聚豪雅居等)。

86833582

李老师

 

太平小学

太平社区、海舟村、新田村、河岗社区、稔岗社区、新河村、平沙村、樵泰社区、(儒溪村的良田村、儒溪新村和槎潭村也可以选择太平小学新田校区)。

86822303

黄老师

 

大桐堡小学

朝山社区、大同社区、显岗社区、七星村及山根社区部分适龄儿童。

86858501

李老师

 

西岸学校

西岸社区(含西岸社区属地楼盘生)。

86802804

潘老师

 

西樵中学

第一小学、第五小学、西樵实验小学(山根社区籍学生)、西岸学校、大桐堡小学生源区域。

86809700

张老师

在第二小学就读的江滨花园、滨城珑湾、锦绣珑湾、江山一品、四季康城、凰樵圣堡、碧玉名轩、雅居乐、永利花园楼盘生,自主选择西樵中学或樵北中学报读。

樵北中学

第二小学、第三小学、第四小学、民乐小学生源区域、三盛颐景园、悦珑湖、国瑞华庭、樵悦名居。

86831012

钟老师

太平中学

太平小学生源区域。

86822459

彭老师

西岸社区可选择太平中学。

西樵实验小学

民办学校(含山根社区有分红的户籍生)

18038826111

李老师

具体招生直接咨询相关学校

新芳华学校

民办学校

13302810281

张老师

汾阳广豪学校

民办学校

81255286

罗老师

南海执信中学

民办学校

86841012

吴老师

黄飞鸿

国际文武学校

民办学校

66861919

张老师

    四、学位安排原则和招收程序

    (一)首先安排达到“与学区划分范围一致”条件的本镇户籍生入读学区所属学校。

    (二)其次安排政策性照顾借读生入读学区所属学校(第一小学和第二小学不招收第16类政策性照顾借读生)。如果遇到个别学校学位不足,则采用抽签形式决定学位,并由镇教育局根据学位情况在全镇公办学校范围内统筹调配,不接受调配的,视为放弃学位。

    (三)最后安排积分生入读公办学校。在完成户籍生和政策性借读生的招录后,学校如果有剩余学位,则安排积分生入学。

    1.积分生划线办法:根据“一镇一线”的原则,对入围的积分生,以全镇剩余学位数为准,分初中和小学按积分从高到低排序,划出积分生最低录取分数线。

    2.积分生录取办法:申请入学填报志愿(附件4,其中第一小学和第二小学不招收积分生)。第一志愿(居住地辖区学校)必须填写《居住证》相应学区范围的学校,录取时学校根据第一志愿从高分到低依次录取。学校录完第一志愿仍有学位的则根据第二志愿(备选意向学校)录取,额满为止(最后一名同分抽签)。

    3.报名流程:申请人到居住证所在地的社区行政服务中心流管站报名,并填写《2019年西樵镇中小学积分入学志愿申请表》。

    4.所需资料及积分标准,可到居住证所在地的社区行政服务中心索取及咨询。

    5.积分分数不达分数线,未能安排学位的,自行联系民办学校或回户籍地入读。

    五、其他说明

    (一)截止报名日期,网上报名先后次序不影响录取结果,请各家长尽量错开报名高峰期。

    (二)在确认报名时,需提交如下材料(验原件交A4复印件,请按下列顺序整理一式两份)。

    1.新生入学信息采集表(确认报名时向学校索取);小一寸彩色相片1张(贴采集表上)。

    2.新生及其父(母)的户口簿(复印户口簿首页、户主页、新生父(母)及新生页)。

    3.南海区学生入园、入学预防接种情况查验证明。

    4. 非本镇小学就读的应届毕业生申请入读初中,须提供毕业小学盖章出具的学生全国学籍登记表。

    政策性借读生、积分生除需提交上述1-4项材料外,另带齐网上申请或窗口办理资料(对照申请类别所需材料)的原件及复印件。

    (三)本方案相关附件,请关注 “樵山教育” 微信公众号查询相关信息并下载。了解更多报名招生详情,可关注相关招生宣传活动、报名家长辅导会、学校信息发布等。

    (四)各项入学证明材料、报名工作日程表、招生计划、积分入学志愿申请表、积分入学流程等信息,具体见附件1-5。

    (五)特别提醒:根据招生条件,户籍生、政策性借读生、积分生录取分先后批次,不符合申请政策性借读申请的家长,应及早申请积分入学和密切留意民办学校的招生安排。因误报生源类别或报读条件不符造成延误报名或错过招生时间窗口的,责任自负。申请入读提供虚假证件资料、隐瞒入学事实并已取得学籍、入学条件不符的,一经查实,取消入读学校资格。

    (六)招生咨询和投诉电话:86896781

 

    附件:1.政策性借读生申请入学证明材料一览表

    2.2019年西樵镇公办小学一年级新生报名工作日程表

    3.2019年西樵镇义务教育阶段公办学校招生计划情况一览表

    4.2019年西樵镇中小学积分入学志愿申请表

    5.2019年西樵镇公办中小学新生积分入学简易流程图

 

附件1:    

政策性借读生申请入学证明材料一览表

(说明:所有证件、证书、证明都必须提供原件和复印件)

序号

类别

条件

报名提交基本材料

备注

1

优抚群体类

父母双方均为现役军人或支援边疆建设或从事地质勘探等长期野外工作,委托本镇户籍居民照顾(监护)的适龄子女

市厅(局)级或军分区证明;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明;委托监护公证书

 

2

公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警以及因公殉职基层干部的适龄子女

公安局或人社部门相关证明;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

3

本镇优抚对象的适龄子女

《佛山市优抚对象优待证》;本镇监护人户口簿

 

4

本镇户籍居民合法收养的适龄子女

《收养登记证》;本镇户籍收养人户口簿

 

5

父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人,委托本镇户籍居民照顾(监护)的适龄子女

市民政局或市残联证明或区级以上医院危重病证明书;本镇户籍照顾(监护)人户口簿;委托监护公证书

 

6

符合《教育部国家发展改革委财政部关于进藏干部职工子女内地就学享受当地生源同等待遇的意见》(教民〔2011〕8号)规定的进藏干部职工适龄子女

子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明;藏干部派出证明

居住在本镇

7

 

引进人才类

符合《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法》规定,经市人力资源和社会保障局认定(或评定)的A、B类人才适龄子女

有效期内居住证;《佛山市引进人才子女教育服务申请表》;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

人才引进由教育部门统一向市人社局审核确认认定

8

符合《佛山市人民政府办公室关于进一步加大博士后工作扶持力度的意见》(佛府办〔2016〕13号)规定,本镇博士后载体在站博士后及出站后留在本镇工作的博士后适龄子女

有效期内居住证;《佛山市引进人才子女教育服务申请表》;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

人才引进由教育部门统一向市人社局审核确认认定

9

本镇按规定引进,并经市人力资源和社会保障局资格认定,具有博士研究生学位或副高以上专业技术职称人才适龄子女

有效期内居住证;引进人才的学历或职称证书;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

人才引进由教育部门统一向市人社局审核确认认定

10

在本镇居住或工作的持有广东省人才优粤A、B卡的适龄子女

有效期内居住证;省人才服务主管部门核发的人才“优粤卡”;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

11

 

符合《中共佛山市委关于印发<佛山市人才发展体制机制改革实施意见>的通知(》佛发[2018]2号)规定,我镇新引进领军人才适龄子女

有效期内居住证;与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

人才引进由教育部门统一向市人社局审核确认认定

12

投资贡献类

本市区级以上政府认可的有突出贡献的非户籍适龄子女

有效期内居住证;区政府认可证明;与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

13

在本镇投资的项目竣工投产或开业、营业两年以上,项目投资额不低于50万美元的外商和港澳台人士或项目投资额不低于200万元人民币的非户籍适龄子女

有效期内居住证(外籍人士除外);法定验资机构(会计师事务所或审计事务所)出具的验资报告;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

14

境外群体类

在本镇居住的华侨适龄子女

有效期内居住证;委托监护照顾的还需提供监护人户口簿及委托监护公证;子女与父母关系证明

区教育部门向区侨办确认身份

15

在本镇居住的台湾人士适龄子女

有效期内居住证;委托监护照顾的还需提供监护人户口簿及委托监护公证;子女与父母关系证明

区教育部门向区台湾事务部门确认身份

16

其它类

在本镇内连续居住并依法缴纳社会保险费满5年以上(含5年),有固定住址、有合法就业或经营证明的非户籍适龄子女

在本镇内连续5年居住证(或连续5年营业执照、或连续5年依法纳税证明);在本区内缴纳社保连续5年以上证明;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

17

父母一方是本镇户籍的非户籍适龄子女

父(母)本镇户籍户口簿;子女与非本镇户籍的父母一方同户的户口簿;出生医学证明

 

过渡期类

持有本镇有效期内居住证,2018年12月31日前(含当日)已获得住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书)或已备案购房合同,且住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍适龄子女,继续按照原政策性借读生有关规定执行至2019年12月31日止。

有效期内居住证;住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书)或已备案购房合同;子女与父母(或一方)同户的户口簿或子女与父母关系证明

 

 

附件2: 

2019年西樵镇公办中小学一年级新生报名工作日程表

(户籍生、政策性借读生)

    2019年中小学新生中的“本地户籍生和政策性借读生”实行网上报名,所有佐证材料截止至报名日,超出时间系统将不再受理报名。

附件3:

2019年西樵镇义务教育阶段公办学校招生计划情况一览表

附件4: 

居住地辖区公办学校对照表

附件5:

2019年西樵镇公办中小学新生

积分入学简易流程图

文件下载:2019年西樵镇义务教育阶段公办中小学招生工作方案 - 发布版.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心