当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 教育服务 > 高中教育 > 学校名录
桂华中学
发布时间: 2019-05-28 10:39:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    南海桂华中学位于广东省佛山市南海区桂城街道育才路桂华街2号(南师附属幼儿园直行30米转左100米),是一所区属公办全日制重点高级中学。
学校创办于1994年,为南海区普及高中教育的第一批镇办高级中学,于2008年8月划归为南海新区直高中,后成为南海区新区直高中第一所广东省国家级示范性普通高中,2009年8月因上重点率高而升级为重点学校。校园面积66000多平方米,总建筑面积41200平方米。学校拥有30多个教学班,2200多名学生,170多名教师,各级名师有20多名。

    桂华中学处于南海区的中心──桂城街道,交通便利,周边生活设施齐备,学校显得非常宁静,它建设在低层楼宇住宅及丛丛的绿荫中,校园绿化覆盖率达98%,显得格外美观。学校附近有南海艺术高中、南师附小、南师附幼等学校,学习气氛浓厚。
学校内建有办公楼、教学楼(教室内设空调)、科学楼、艺术楼、图书馆、体育馆、师生饭堂、现代教育技术中心、学生宿舍(内设空调)等主建筑物,各种功能室及运动场地(400米标准塑胶跑道、田径场、足球场、篮球场、排球场、乒乓球场、羽毛球场)、教学设备、生活设施均十分齐备且按省级A类标准配置。2010年10月份新学生宿舍楼正式动工,2011年8月竣工,增加宿位600个 。

    桂华中学从创办发展到今天,其办学成功的最大亮点就是,构建了为学生架设的成才“立交桥”,被南海人民美称之为“桂华模式”。
学校以“开发潜能、发展个性”为育人理念,从整体改革实验到差异教育的研究,从二级循环活动的尝试到创新教育的思考以及网络环境下教学模式的探索,捕捉着现代教育最敏感的话题,走在教育改革的前沿。学校一贯坚持“品牌、质量、服务”的意识,在全面推进素质教育的进程中,以一流的教育质量树立了自身的品牌形象,赢得了社会的赞誉以及教育部门的肯定。
    学校为适应社会人才需求的发展,在以往成功的“桂华模式”上,大胆创新,通过“文化育人、多元发展、文理并重、体艺见长”的育才理念,为学生提供更广阔的成才平台,也为社会培育更多精英人才。

    特色一:文理与体艺齐头并进
    桂华中学着力提升文化特色(教风、学风,文化课的加工提升能力)和加大力度提高术科教学(美术、体育、音乐、传媒)的质量。多元发展,学生发展方向多元化,一方面是指学校形成了文科、理科、美术、体育、音乐、传媒、技术等七个类别的培养方向,学生立足于模块学习、竞赛培训、特长发展的教育平台,参加学术型高考或技术技能型高考。另一方面,学校不仅关注学生的全面发展,同时鼓励学生“补短”,更鼓励学生“扬长”,促使学生个性化发展,特长化发展,多样化发展。
    桂华中学的体艺学科(美术、体育、音乐、传媒)课程体系完整,文化课教学和术科专业训练方式科学有效,在区内体艺活动比赛和高考中有独特优势。每一个桂华学子高一入学后,可通过第二课堂接触编导、摄影、音乐、体育和美术等兴趣小组,经过1个学期的活动,可选择术科学习,专攻专业考试,让学生有更多发展的可能性,也有明确的目标,更具指引作用。


    特色二:发掘潜能和谐发展
    学校把培养具有现代素质的未来公民作为追求的目标,把对每一位学生的终身发展负责,使教育成为分层开发人的潜能、发展人的个性作为学校办学的行为取向。在“学生成才立交桥”理念下,学校关注学生和谐发展,促进教师的可持续发展,以此作为提升办学质量的根本保证。
    为学生架设“成才的立交桥”的办学模式与分层教育教学模式浑然一体,形成了“低进高出,分层教育,分层教学,架设成才的立交桥”的办学特色,衍发形成了德育教育立交桥模式、教学分层立交桥模式和教育教学管理立交桥模式,实现了“有教无类”、“因材施教”,使全体学生成才的目标。
    经过多年的探索和实践,桂华中学走出了一条特色发展的强校之路,有效促进了学生、教师和学校和谐发展,为南海区、佛山市同类型高中探索出一条宽广的办学之路。2008年4月,经过省专家组的严格评审,桂华中学被评定为广东省普通高中教学水平优秀学校,同时顺利通过了广东省国家级示范性普通高中终期督导验收,成为南海区同类型学校中首个晋升广东省国家级示范性普通高中的学校。

    特色三:“三心教育”
    桂华中学以办学理念为出发点,结合南海区创建广东省教育综合改革示范区的大背景,全力推进“信心教育+静心教育+责任教育”的“三心”教育改革。
    1、信心教育
    信心教育旨在提振全体师生要相信自我的信心。师生在工作和学习中,要有追求成功的勇气,要有承受失败和挫折的准备,要有不断总结经验教训的意识,要有不断学习、实践、反思、开拓的责任。教师要依据分层教学思想在实践中去关注学生的进步,发现学生的闪光点,为学生注入信心,增强活力,从而成就自身教学完美。学生要以端正的态度,顽强的意志对待学习,开创属于自己的学习天地。有信心,才有努力和坚持;有信心,才有奋斗和追求。信心带来勇气和超越。学校为教师树立信心,成就他们的人生价值;为学生树立信心,成就每一个学生的理想。
    2、静心教育
    多管齐下,提高各年级的学风建设和管理水平。切实抓好早晚读纪律、课堂纪律、晚修纪律、午晚睡纪律等,加强正面引导与检查督促,依靠级会和班会强化正面思想引导,激励学生不断进取。同时,对重大违纪现象加强防范和处理,规范学生行为习惯,让学生静下心来学习。
    3、责任心教育
    责任教育是指全校师生都要明确自己的责任。教师要清楚干什么、干到什么程度、干好与干不好有什么区别。学生应该懂得对社会的责任、对学校的责任、对家庭的责任、对个人的责任。践行责任,教职工要对照岗位职责衡量自己的工作干到什么程度才算尽职尽责、不辱使命。


    桂华中学教学理念:关注全体、突出过程、重视基础、促进发展
    桂华中学成才观:因材成才,分层教育,人人成才
    桂华中学学风:自信 专心 勤奋 科学
    桂华中学校风:团结 求实 创新 进取
    桂华中学校徽:由“桂华”两字拼音的头一个字母G、H组成一个艺术图案,中间是三本叠放的书形似波浪。寓意桂华中学学生在一个实施严格管理的现代化校园里,刻苦攻读,吸取科学文化知识,由丑小鸭成长为美丽的小天鹅。

    在2009年的高考中,桂华中学有648名学生参加考试,上第一批本科有40人,创历史最佳成绩,本科以上340人,比2008年增加76人,占人数52.47%。第三批大专以上上线总数628人,占考生达96.91%,排在石门中学、南海中学、桂城中学之后居南海区第四;其中总分600分以上有7人,李泽源同学更以150分荣获广东省文科基础单科状元,是南海区两个文科基础满分之一。在广东省美术科联考中,桂华中学115名学生参加考试,110人上省本科合格线,本科合格率高达95.7%;其中上260分高分层有5人,居南海区榜首;其中陈瓦结同学更以总分266荣居佛山市考生榜首。
    2010年考上大专以上人数达702人,总上线率高达97.4%。其中普高类上线人数更是高达655人(仅11人未上线),上线率高达98.3%。考上本科人数大幅增加,高达394人,比09年多了54人,上线率为59.1%,增长了15.9%。竞赛方面,张廷雷、潘韵潆收获了第27届全国中学生物理竞赛佛山市一等奖、黄湘其等同学获2010年全国基础教育(习思)英语综合能力竞赛佛山市一等奖、何晓晴、梁敏青、赖雪莹等同学获2010年广东省高中数学竞赛中佛山市二等奖、佛山市中学生现场作文大赛二等奖、南海区高二年级语文能力竞赛一等奖,南海区高一年级语文能力竞赛一等奖等多个奖项。在南海区第七届“詹天佑杯”科技创新大赛中,桂华中学的学生捧回了发明创造奖(高中组区)一等奖,科学研究论文(高中组区)一、二等奖,在南海区中小学生足球比赛中,学校男子足球队荣获南海区第一名。
    2011年全校共有151人参加了广东省美术联考,其中240分(2010年术科重点线)以上有25人,本科合格率达98%以上。部分学生已通过了中国美院、广州美术学院、华南理工大学等重点美院的专业考试,有15人上广州美术学院,3人上华南理工大学,1人上中国美术学院,1人上中国传媒大学,1人上中国地质大学,1人上华东师范大学和景德镇陶瓷学院。2011年普通高考考上大专以上人数达689人,总上线率高达94%,考上本科人数高达371人,上线率为55%, 本科上线率在南海区20间普通高中名列前列。
    2012年普通高考考上大专以上人数达644人,总上线率高达97.3%,考上本科人数高达390人,上线率为58.9%, 本科上线率在南海区20间普通高中名列前茅。高考美术类考生成绩突出,上重点线(双线)有10人,雄居南海第二。
    2013年桂华中学高考成绩全面提升,继续稳居新区直高中榜首,创近几年新高。上重点线人数31人,其中文科7人,理科6人,美术13人,音乐3人,体育2人;上本科线436人,其中文科181人,理科148人,美术96人,体育7人,音乐4人。
    2014年桂华中学高考成绩再创历史新高。一本(重点)上线43人,二本A上线206人,本科总上线448人,本科上线率达到57%,总上线达794人,一本上线和本科上线总人数均创桂华历史新高,继续稳居新区直高中榜首。美术联考成绩喜获丰收,创造桂华美术一本(重点)双上线的历史最好成绩,共29人,是文化成绩和术科成绩吻合最好的学校,单考中也取得了累累硕果,总共71人次术科考上以中国八大美术学院为主的美术院校,其中黄明钊、彭博文两位同学术科考上中国美术学院;廖金秀同学术科考上北京师范大学;李泽琛等23人考上广州美术学院(共有228人参加了广东省美术术科联考,其中230分高分层人数为49人,高分率为22%,居南海榜首,本科合格率达98%以上。有40多人通过了北京师范大学(1人)、中国美术学院(2人)、广州美术学院(22人)、景德镇陶瓷学院(5人)、西安美术学院(3人)、浙江理工大学(1人)、浙江传媒大学(1人)、华南理工大学(3人)等名牌院校的专业考试);音乐考生7人小分队取得优异成绩,7人全部上本科,其中3人单考上重点名校,本科率达100%;冯健坤、黄俊铭两位同学体育术科考上重点,其中冯健坤考取262分的极高成绩,11人中有6人本科双上线(1个1A线,5个2A线),本科上线率特别高;传媒生术科成绩喜人,13人考取了名校,其中吴展毅同学考上上海戏剧学院,黄炬韬同学考上华南农业大学、暨南大学,吴昕晟同学考上四川传媒大学,沈威宏同学考上华中师范大学。
    2015年桂华中学高考成绩全面提升、创历史新高。上重点线53人,上本科线546人,总上线774人,继续稳居新区直高中榜首。
    2016年,桂华中学高考成绩再创辉煌,70人考上重点线,577人考上本科线,本科上线率达到72%,比去年增长20%。重点上线人数与本科上线人数雄踞新区直高中榜首。其中,文科实验班上重点线的有14人,理科实验班上重点线的有25人,比往年多出17人,人数创历史新高,文理实验班重点率高达27%,高出南海区重点率两个百分点。此外,桂华中学首届体育班学生的高考成绩同样大放异彩,25个体育生中有15人术科上重点,居南海区第二名。其中,龙衍贺在体育联考中取得278分高分,居南海区第四名。而卢棹辉的文化课取得492分,名列全省第十名。与此同时,桂华中学美术高考也全面开花。在美术联考中,有31人上重点。美术单考上全国八大美院以上的有60多人。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心