当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读
《佛山市南海区工业互联网产业发展扶持办法》政策解读
发布时间: 2020-03-18 11:00:33  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    一、政策出台背景
    国家、省、市各级政府先后印发了《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)、《广东省人民政府关于印发广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知》(粤府〔2018〕23号)、《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网实施方案(2018—2020年)》(佛府办函〔2018〕548号)、《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019—2021年)》等工业互联网产业相关推动文件。为落实各级政策精神,大力推动工业互联网发展,南海区出台《佛山市南海区工业互联网产业发展扶持办法》,针对工业互联网产业发展四大类项目进行奖励、扶持。
    二、政策对象
    1、税务征管关系及统计关系在佛山市南海区,有健全的财务制度、实行独立核算的依法登记注册、具有独立法人资格的组织机构。
    2、成立时间不低于1年(截至企业申请日期),项目实施地在佛山市南海区。
    3、工贸企业:工业企业、工业制造供应链等电子商务和贸易企业、工业互联网平台供应企业、工业互联网解决方案供应企业、工业大数据企业、工业互联网咨询服务企业等。
    三、政策主要内容
    1、工业互联网基础建设项目
    ①工业企业内外网改造项目:工业互联网的新型技术、设备建设、改造生产现场网络和系统,按照项目实际投入20%,最高200万元奖励。
    ②工贸企业两化融合贯标项目:被国家或广东省认定为“两化”融合管理体系贯标试点、通过国家“两化”融合管理体系达标认定。培育项目给予5万元奖励,通过贯标再奖励15万元
    ③企业标识创新应用项目:开展工业互联网标识解析创新应用的工贸企业,给予最高10万元补贴;工业互联网标识解析二级节点推广应用效果明显,最高50万元奖励。
    ④ 5G商用网络建设项目:实施5G网络覆盖的通信运营商,覆盖10家及以上规模以上工业企业,每新增1家奖励2万元,最高200万元。
    2、工业互联网平台建设项目
    ①优质工业互联网服务商项目:新落户南海区的工业互联网服务商,实缴注册资金达100万以上,按照实缴注册资本进行奖补,最高奖励1000万。
    ②从事工业互联网服务企业租金补贴,第一年租金全额补贴、后两年按50%租金补贴,新购置或新自建办公场所,资金补贴每平方米15元/月,补贴上限为500㎡。
    ③工业互联网服务商入池项目:入选广东省工业互联网产业生态供给资源池的平台服务商一次性奖补50万元
    ④工业互联网服务商服务本地项目:

累计服务本地工业智造、企业数量(首次达)

每个项目最高补贴

50家

50万元

100家

100万元

200家

200万元

400家以上

300万元

同一企业可按平台建设情况多次申请



    ⑤ 工业互联网服务商成长项目:本地工业互联网平台服务商

年销售收入

按照年销售收入百分比予以奖励

1000万元-5000万元

1%

5000万元-1亿元

1.5%

超过1亿元

2%

单个企业年度最高奖励上1000万元,奖励时限三年。



    ⑥工业互联网信息安全产品开发项目:通过安全评估且投入市场的工业互联网信息安全产品,奖励产品年销售额的5%作为产品和技术推广费,最高200万元。
    3、工业互联网创新应用项目
    ①企业上云上平台(公有云)项目:工贸企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云补贴“上云上平台”项目合同金额的50%,最高100万,且上级补助资金和区级补助资金总额不超过项目合同上云上平台总金额。
    ②工业互联网创新应用标杆项目:获得国家、省、市工业互联网相关荣誉的
荣誉 

荣誉

 

国家级

一次性奖励150万元

省级

一次性奖励100万元

市级

一次性奖励50万元

区级

工业互联网创新应用标杆示范项目

每年一次性奖励250万元

工业互联网创新应用示范车间的项目

每年一次性奖励50万元


    ③工业互联网金融产品应用项目:使用与南海区政府签订合作协议的金融机构的金融产品进行融资开展上云上平台及工业互联网应用的工贸企业,项目验收后,奖励金融产品合同金额的3%,每年最高10万
    4、工业互联网生态环境建设项目
    ①工业互联网标准体系建设项目:牵头或参与制定工业互联网及相关领域国际、国家、行业和地方标准(规范)的企业,在标准执行后最高奖励100万元。
    ②工业互联网重大活动项目:在南海区举办全国性、国际性工业互联网会议、论坛等重大活动,资助项目总投入的30%,最高奖励100万元。
    ③产业集群工业互联网示范项目:被广东省工业和信息化厅或上级部门评定为产业集群工业互联数字化转型试点的,最高奖励100万元。
    ④ 工业互联网培训项目:

培训级别

补助

国家级

总费用的50%

省市级

总费用的50%

总补助金额一年不超过100万元

 

具有公共服务性质的工业互联网综合应用场景展示和实训中心建设项目

总费用的30%(总补贴额不超过100万)



    ⑤ 获得国家、省级工业互联网专项资金的项目:

级别

奖励

国家级

国家专项资金的30%

省级

省专项资金的20%

最高奖励不超过200万元。


    对于南海区企业承担或参与国家工业互联网项目的给予作为奖励,承担或参与省工业互联网项目给予作为奖励。
    四、申报奖励时间
    扶持奖励的申报具体时间以区经促局发布的通知为准。

    政策解读视频:

 

 


    政策关联:http://zwgk.nanhai.gov.cn/cms/open/zwgk_info.jsp?TID=20200316094257084125850

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心