民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年02月15日 星期四
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
全面重构人才政策 支撑全球创客新都市建设
发表时间:2018-01-30 作者:人才南海
南海每年投入不少于7亿元 加入全国“人才争夺战”

全面重构人才政策 支撑全球创客新都市建设

核心提示
   2017年12月19日,借着2017广州海交会的平台,南海赴广州举行人才创新创业环境推介会,吸引海外高层次人才落地。/南海区人才办供图
   为做好人才服务,南海区在2017年12月28日举行“品牌南海?荟萃高才”高端人才2018年新年音乐会。/佛山日报记者李静摄
   2017年11月10日,南海区“千人计划”项目合作签约仪式暨海创汇?千人计划创业特训班在佛山高新区举行。/ 南海区人才办供图

  2017年以来,包括武汉、长沙、成都、重庆、济南等在内的几乎所有二线城市都出台了优厚的人才政策。在全球创新资源加速流动,区域竞争格局重塑的背景下,全国多城的“人才争夺战”悄然拉开序幕。
  时不我待。1月11日,佛山推出人才23条加入了“战局”。
  作为全市重要经济增长极之一,南海昨日发布“2+5”(2份基础文件+5份配套文件)新政,为全市招才引智“加码”??个人安家费最高800万元,团队启动资金最高5000万元,每年将安排不少于7亿元人才专项资金。
  今年是南海人才立区战略实施第六年,六年来,南海深切体会到人才对地区发展带来的巨大效能。全面建设全球创客新都市对珠三角、粤港澳、全国、全球人才资源的内在渴求,倒逼南海人才发展机制体制的进一步改革提升。借助“2+5”新政,南海全面重构人才政策体系,为全球创客新都市建设构筑人才支撑体系。

  新政特征

  扩大政策普惠面
  破解人才工作难点

  以破解当前人才工作中存在的热点和难点问题为出发点,此次人才新政在重构人才结构、处理人才存量与增量关系、引入市场化机制等方面重点突出。经调整后的新政以大手笔、大力度扩大了人才政策覆盖面,大幅提升了人才扶持力度。

  厘清 领军与基础、存量与增量的关系

  毕业季,大学生去哪里?去成都找工作可以免费住一周、去武汉凭创业或就业证就能成为武汉人……这些曾在毕业季时刷屏大学生朋友圈的“待遇”,也即将在南海上演。
  根据此次人才新政规定,在全日制普通高校毕业获学士学位大学生,可申请认定南海第七类人才,享受20平米的人才租赁住房,以及每月500元的租房补贴,在南海创业还有政府为创业失败“兜底”。
  在传统人才架构体系中,刚毕业的本科生一般并不在政府人才政策惠及范围内。这次南海新政将普惠面扩大到刚毕业大学生群体,集中体现出南海人才政策关于“领军人才和基础人才并重”的思路调整。
  此次南海根据知识、能力、业绩和贡献,将人才架构设定为八个类别。按照188个认定标准,只要符合1/188标准就可以成为南海相应类别的人才。一至四类人才为第一层次领军型人才,五至八类人才为第二层次基础性人才,领军型人才和基础性人才共同构成南海人才“雁阵”。一至八类人才都将被纳入南海人才信息库,并获发南海人才卡。
  近年来,南海大力向外招才引智做大人才增量,一定程度上也造成存量人才“遇冷”,这为存量人才的流失埋下不良种子。为此,南海区区长顾耀辉曾在多个场合强调,人才政策既要引又要培,存量和增量同等重要。
  以这次新政调整为契机,南海进一步厘清了存量和增量的关系。新政从人才认定、评价到扶持上,都实现了存量和新引进的增量人才的无差别化对待。在此基础上,新政对五至七类人才,有倾向性地规定必须在南海企业工作且符合南海重点产业引才目录。对存量和增量人才的均等化重视,体现了南海对现有人才的肯定、为企业发展留住人才的决心以及求贤若渴的态度。
  领军和基础并重、存量和增量并重的思路调整,将极大扩大人才新政的普惠面。不完全估算,经过此轮优化调整后的人才认定体系下,将有大批人才可享受南海均等化、无差别化的人才礼遇。

  创新 探索政府+市场“双轨”并行制

  人才政策要发挥作用,配套政策是关键,但基础仍在为受惠面“画圈”。换言之,通过客观公正的标准来界定对区域发展有利的人才至关重要。
  事实上,一直以来,关于什么是人才,人才的评价标准是什么,全国各地的人才新政一直难以甩掉“体制的尾巴”,将人才认定交给市场的呼声这些年来一直很高。
  南海“2+5”新政集中回应了这个问题,并且在人才认定市场化层面展开积极探索。
  制定人才评价标准是人才认定的关键。按照新政规定,南海新的人才分类认定标准除了以学历、职称、荣誉等传统的指标作为评价人才的标准外,还充分发挥市场机制和企业的主体作用,把人才评价的标准部分交给市场和企业。
  一方面,从使用者的角度考虑,市场认可、行业认可、劳动力和贡献率都被列为人才评价的重要标准,同时还引入了年薪(个人所得税)、企业纳税额、风险投资、知识产权、科技立项等以结果为导向的市场化指标;另一方面,南海直接向部分区域骨干和重点企业“放权”,为这部分企业有限度地分配人才推举名额,这就相当于为企业打造了“人才直通车”,既尊重企业,又尊重人才。
  在实际操作中,人才的申请、初审环节充分放权到人才所在单位或行业协会进行,突出了用人单位和行业协会的主体作用。对人才的日常动态管理,也将实行以用人单位和行业协会为主的模式。

  新政信号

  改革人才发展机制
  打造“洼地效应”

  今年是改革开放40周年的关键节点。这40年来,好吃的肉都被吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。“啃硬骨头”对南海人才工作而言同样适用。
  当代城市之间的发展之争实际上也是人才之争。今年1月,全市正式印发《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,提出以“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”的胸襟和气度开展人才工作,这份文件被外界定义为佛山人才新政“23条”。南海本轮新政发布,为全市人才发展体制机制改革打响了“头炮”。

  人才立区六年 成效与问题并显

  从人才强区,到2011年确定“人才立区”战略,南海享受了人才为发展带来的红利。
  数据显示,截至2017年底,南海的国家“千人计划”专家增至41人,引进博士增至631人,在全国首创“人才板”扶持初创型科技企业发展,共有98个人才团队(企业)注册挂牌,帮助企业融资1.5亿元。
  然而,面对资源加速流动、区域竞争加剧的时代趋势,南海现有的人才结构难以满足集聚全球创新资源的客观要求。南海区人才办副主任卢启良坦言,从整体上看南海人才总量不足,人才结构还有待优化,去年以来南海区人大、政协都纷纷就人才结构性问题集中反馈了意见,企业对人才认定标准调整的诉求也十分强烈。
  实际上,由于人才政策认定和扶持通常在同一个部门,同时人才工作涉及多个部门存在多头管理,政策“打架”,扶持资源重复交叉等问题难以避免,人才政策覆盖面窄、申请门槛高等问题得不到解决,对经济和社会发展带来不利。
  发展出题目,改革做文章。唯有深化改革,才能破解人才工作中长期想解决又没有解决的问题,才能在激烈的城市竞争中抢占先机。

  3条方法论 稳步深化机制改革

  方向决定道路,道路决定命运。改革的方向既定,实施路径尤为关键。从结果发出寻找问题起源,从群众中吸取改革智慧,以问题为导向寻求解决突破口,这是南海此次人才发展体制机制改革的3条方法论。
  2017年下半年以来,南海区人才办先邀请专业机构开展全区人才政策体系评估和优化调整研究,在形成政策初稿后,通过召开多场专题座谈会,广泛听取职能部门、人才、企业、行业协会代表等群体对现有人才政策的意见和建议,最终人才部门一共搜集意见和建议100多条,这些意见和建议在新政中都得到集中体现。
  通过进一步强化区级统筹力,此次新政突破了原有的人才认定和人才扶持结合的模式,将认定与扶持分离。由人才部门重新整合梳理现有人才政策,这是一次资源的“化零为整”;然后再由人才部门制定人才认定和评价标准两份基础文件,人社、科技、教育、卫计、住建等多个部门制定配套文件,这是“化整为零”。
  通过打破再重构,人才新政解决了过去很长一段时间,多部门人才认定标准“打架”、人才扶持利好相互交叉造成的资源浪费等问题。经过资源整合后,南海释放出更大的招才引智磁聚力。
  刚刚结束的南海区两会明确了2018年以只争朝夕的紧迫感建设全球创客新都市。深化人才发展体制机制改革,将政策优势转化为集聚全球创新资源的“洼地效应”优势,将助力南海建设宜居宜业宜创新的全球创客新都市。
  专家访谈中央人才工作协调小组特聘专家桂昭明:

  南海人才扶持 力度领先全国 同类地区
  中央人才工作协调小组特聘专家、中国人才研究会常务理事、学术委员会委员桂昭明认为,近年来全国各地都在不断加快建设具有竞争力的人才制度优势,而南海此轮新政“政策扶持力度大,含金量高,在全国同类地区中处于领先地位,将对人才形成较大吸引力。”
  南海推动人才发展体制机制改革,桂昭明认为背后有经济形势变化、人才格局变化、人才需求变化三个层次的客观原因。
  桂昭明表示,在国家提出“一带一路”倡议的背景下,在积极推进“粤港澳大湾区”人才合作过程中,南海需要聚焦海内外精准引才聚才,努力提高全球配置资源的能力。同时,随着综合国力的提升,人才向国内回流将成为常态,海归人才将呈爆发式增长,同时国内区域人才竞争越发激烈,人才要素的聚集与竞夺,已成为全国乃至全球最为激烈的领域。此外,随着新产业布局的变化,南海正经历着从传统制造业向现代先进制造业、服务业转变的关键时期,人才引领创新发展,集聚各行业人才是保持南海未来长远发展的根本保障。
  在桂昭明看来,南海此次一口气推出7份人才新政,通过改革创新不断优化调整政策顶层设计,但好的政策必须通过落地执行才能见实效,接下来更考验南海的执行力。
  “南海接下来要进一步加强人才新政宣传,特别是在国内外发达地区进行宣传推介;进一步加强统筹,及时出台实施细则,加快政策兑现;进一步强化人才服务,提升信息化服务水平,营造良好的人才发展环境,让人才真正享受到政策红利。”桂昭明说。
  南海素来以敢为人先的精神走在珠三角改革开放前沿。桂昭明建议,南海下一步可以在人才发展体制机制改革中继续大胆探索,进一步优化人才评价体系,提高市场化资源配置能力;同时,提高人才分类化、精细化、信息化服务水平,不断提升人才工作水平。
  部门落实

  首批人才卡
  预计春节后发放

  新政发布后,南海区人才办将牵头负责组织人才认定工作。一至七类人才认定实行全年受理,每个季度公布一次受理结果,第八类人才认定每年组织一次。
  新政发布后将逐步取代旧政运行,接下来南海将抓紧制定相关的实施细则,推动政策落地惠及人才。
  按照新标准认定的人才,都将获得南海人才卡。南海将通过人才卡为人才提供政务、金融、商业、旅游、交通等全面服务。按照申请、初审、复审、核准、公示、公布等流程后,南海区将向经认定的人才颁发“人才卡”,预计首批人才卡将于春节后发放。
  南海区委常委、组织部部长、区人才办主任郑作勋表示,下一阶段,南海将积极落实人才体制机制改革要求,加强政策执行的督导和保障,坚定不移推进人才立区战略;在这个过程中,将更加注重长远规划和工作实效,更加注重发挥市场的基础性作用和企业的主体作用,更加注重各类型多层次人才协调发展,更加注重人才整体环境的优化提升,全力构筑人才支撑体系。
  文/佛山日报记者李静 通讯员基石

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号