民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年02月15日 星期四
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
南海区人才分类认定办法和标准政策解读
发表时间:2018-02-05 作者:人才南海


 

《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》及《佛山市南海区人才分类认定标准2018年

政策解读

 

   一、政策出台背景

党的十九大报告中提出,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。佛山市委鲁毅书记提出,要以舍得投入、舍得时间、舍得声誉的胸襟和气度开展人才工作,加大人才发展体制机制改革的力度,加大对人才的支持和服务力度。

二、政策所要解决问题

当前我区的人才政策体系实施超过5年,在纵向对接省、市政策,横向协调区内有关政策时,门槛不同、标准各异、重复交叉、信息不畅的情况越发突出。

(1)《办法》、《标准》统一了全区人才的评价标准,为出台人才配套扶持政策提供了依据。

(2)体现了区委区政府对各类人才的认可和尊重,实现将全区数以万计的各类人才纳入统一的动态服务管理,强化了人才工作基础性和信息化建设,进一步提升人才工作管理效能和服务水平,为人才的培养、引进、开发、服务提供数据支持和决策参考。

三、政策起草过程

2017年下半年以来,南海区人才办邀请专业机构开展全区人才政策体系评估和优化调整研究,并启动人才政策优化调整工作。起草过程中,区人才办就有关人才评价标准的设定、认定条件、配套政策等问题,与区人社、科技、经贸、住建、教育、卫生、财政、工商联等有关单位反复沟通协调,先后3次通过书面方式,6次以座谈会形式广泛听取职能部门、人才、企业、行业协会代表等多个领域的意见,共收集到意见和建议100多条,经过反复论证和修改形成终稿。

四、政策的主要内容

(一)《佛山市南海区人才分类认定暂法》(以下简称《办法》

1)适用范围

《办法》适用于在南海区工作、创业或南海区用人单位柔性引进的人才。根据知识、能力、业绩及贡献,将人才分为两个层次八个类别,第一层次为高层次领军型人才,包括一至四类人才;第二层次为基础性人才,包括五至八类人才。

《办法》只对人才作类别认定。人才享受南海区相关人才扶持政策须符合相应政策的有关条件。

(2)人才分类认定的基本条件

申请分类认定的人才须具备人才分类认定标准规定的条件外,还应当具备以下基本条件:

1.遵纪守法,诚实守信,有良好的道德品质

2.在南海辖区工作,必须与用人单位签订3年以上(含3年)劳动(聘用)合同并南海区缴纳社会保险或在南海区缴纳个人工资薪金所得税6个月以上(含6个月);在南海辖区创业的,必须是企业法定代表人或股权超过10%的股东;南海区用人单位柔性引进的,必须与用人单位签订3年以上服务协议,每年在南海区工作时间不少于6个月,且符合一至四类人才分类认定标准;在南海辖区内工作的创客或自由职业者,必须在南海区连续参加6个月以上(含6个月)社会保险。

人才分类认定不受国籍、户籍、年龄和身份限制。

3人才分类认定程序

1、申报时间

一至七类人才认定工作全年受理,每季度公布一次认定结果。“八类人才”(特色人才)认定工作每年组织一次。具体启动时间、申报指南及认定结果将在官方网站“人才南海”发布,敬请留意。

网址:http://www.nanhai.gov.cn/cms/sites/rcnh/

2、认定程序

(一)申请。个人向所在用人单位提出申请。自由职业者相关行业协会或所在镇(街道)人才工作领导小组公室(以下简称“镇(街道)人才办”提出申请。用人单位、行业协会或镇(街道)人才办对申请人佐证材料进行核实,并提交区人才办。

(二)受理及初审由区人才办统一受理及初审用人单位、行业协会或镇(街道)人才办提交的申报资料。

(三)复审。区人才办组织相关部门进行复审,提出候选人。

(四)核准。区人才办主任会议讨论和核准。

(五)公示。经区人才办主任会议核准符合认定条件的人选后向社会公示,公示期为5个工作日

(六)公。经公示无异议或异议不成立的人选,由区人才办发放“人才卡”,并纳入南海区人才信息库管理

4)人才的考核和管理

1、人才在南海区工作服务期间,达到更高类别认定标准,可按规定申报相应类别人才认定

2、区人才办每年对经认定的人才进行考核管理,并根据考核结果对人才实行动态管理,对考核不及格、离开南海区工作或不再符合原来认定类别标准的人才作相应的调整处理。

3、本办法实施后,经政府认定评定的一级、二级、三级高层次人才分别自动认定为二类、三类、四类人才,如达到更高类别认定标准,可按新认定标准申报相应类别人才认定。

(二)《佛山市南海区人才分类认定标准2018年(以下简称《标准》

《标准》188条,涵盖了创新创业、科技创新、经营管理、专业技术、高技能、教育、卫生、文化、体育、传统工艺等领域,引入了个人纳税额、企业纳税额、风险投资、科技成果等以结果为导向的市场评价指标,申报人只需符合其中一条即可认定为一至八类人才。

《标准》将根据区经济社会发展和人才需求实际情况适时调整,实行动态发布机制。

五、政策的主要特点

(一)突出人才认定为社会经济发展服务

《标准》充分听取了经贸、科技、金融等招商部门的意见,

将我区重点引进的世界500强、中国500强、行业知名龙头企业、知名上市公司、知名金融机构、新型研发机构以及重点发展产业(如:电子信息、智能装备、新能源汽车、非织造医卫用品、生产性服务等)的高级管理人员或职业经理人纳入标准;同时也关注了区级品牌企业急需的经营管理人才研发人才。

《办法》第二章第七条专门针对我区企业在驻外机构、异地研究孵化机构工作及从一线城市(或省会城市)引进的高级管理、研发人才,将人才认定范围从现行政策要求必须缴纳社会保险放宽至必须与用人单位签订3年以上(含3年)劳动合同并我区缴纳社会保险或缴纳个人工资薪金所得税6个月以上(含6个月)

(二)突出以结果为导向的人才市场评价标准

《标准》除了以各种经政府认定的学历、职称以及各种荣誉、奖项为标准外,首次将市场认可、行业认可的结果作为人才认定的重要标准,如:个人工资薪金所得税、企业纳税额、风险投资额、发明专利数量、科技立项等指标,既体现了人才对社会的贡献和价值,又丰富了人才认定的通道。《标准》还首次五类创客人才、民间艺术家、民间优才等难以用标准界定的偏才专才列入第八类人才(特色人才),体现英雄不问出处,人人皆可成才的人才价值观。

(三)突出科技创新能力和专业技能能力

《标准》基本涵盖了国内外入选或获得各级重大人才计划、

重大科技项目、荣誉或奖项的领军人才、青年人才、专业人才、技能人才,如:诺贝尔奖、国家最高科学技术奖、院士、万人计划、千人计划、珠江人才计划、广东特支计划、蓝海人才计划以及科技进步奖获得者专利发明者、科技重大项目带头人重点实验室负责人、知名高校教授、知识产权人才、专业技术人才、高技能人才、大城工匠等等,体现了南海区政府对科技创新人才的高度重视。

    (四)突出用人主体作用

与以往人才管理以政府部门为主不同,《办法》推荐申报材料核、考核管理等环节突出了用人单位和行业协会的主体作用

 

                         

 

 

 

 

 

1

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号