民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年02月15日 星期四
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
《佛山市南海区人才医疗健康服务暂行办法》解读
发表时间:2018-02-09 作者:人才南海


《佛山市南海区人才医疗健康服务暂行办法》解读

南海区从2012年开始实施人才医疗服务政策,为配合全区的人才政策优化调整,区卫生和计划生育局按照延续政策和优化服务的思路,结合医疗资源布局的优化以及医疗价格的调整对人才医疗健康服务进行了优化提升,主要体现在服务内容、服务资源和服务质量上。具体内容如下:

1、服务内容

优化调整后的人才医疗健康服务主要有两大类五大项:

(一)补助类的两项

为南海区1-4类人才提供为期三年,每年一次的免费健康体检和医疗补贴。由人才自行选定区内任何一所公立医院享受每年一次的免费健康体检费服务,南海区1-4类人才体检费用标准分别不超过5000元、3000元、2000元、1200元,医疗补贴标准每人每年分别为2000元、1300元、1000元和700元。新办法实施后每年投入费用约400万元。

(2)服务类的三项

一是公立医院设立人才医疗健康服务中心并组建人才医疗保健专家团,向南海区1-4类人才提供电话预约诊,健康咨询,医务接待,协助办理缴费、取药、出入院手续等服务,在就诊或体检过程中,如发现疑难杂症,可申请服务中心组织医疗保健专家团进行会诊并制定治疗方案。

二是借助市民健康管理平台,建立人才电子档案并能进行健康跟踪服务,其中南海区1-4类人才的健康跟踪服务由本人选择的体检医院承担,南海区5-8类人才的健康跟踪服务结合本人的意愿并按属地原则由镇(街道)社区卫生服务中心按照家庭医生签约服务模式承担。

三是定期邀请知名专家开设健康讲座,为人才宣传健康保健知识,提供健康咨询服务。

二、服务资源

调整后,服务资源从相对集中的三甲医院扩大到全区公立医院和社区卫生服务中心。目前,我区已成功创建成为全国基层中医药工作先进单位国家慢性非传染性疾病综合防控示范区全国妇幼健康优质服务示范区。已建成由15家公立医院(其中三甲医院3家、二甲医院10家)、140家社区卫生服务中心(站)组成的三级公立医疗卫生服务网络,形成15分钟就医圈。

全区公立医院基本情况:

医院名称

医院级别

位置所在镇街

南海区区人民医院

三级甲等

桂城街道

广东省中西医结合医院

(南海区中医院)

三级甲等

桂城街道

南海区妇幼保健院

三级甲等

桂城街道

南海区第二人民医院

(广东省人民医院南海医院)

二级甲等

桂城街道

南方医科大学南海医院

(南海区第三人民医院)

二级甲等

里水镇

南海区第四人民医院

二级甲等

西樵镇

南海区第五人民医院

二级甲等

大沥镇

南海区第六人民医院

二级甲等

大沥镇

南海区第七人民医院

二级甲等

大沥镇

南海区第八人民医院

二级甲等

丹灶镇

南海区第九人民医院

二级甲等

九江镇

南海经济开发区人民医院

二级甲等

狮山镇

南海区罗村医院

二级甲等

狮山镇

南海区桂城医院

一级

桂城街道

南海区中医院沙头分院

一级

 

三、服务质量

医疗卫生人才是提升医疗服务质量的关键,目前全区公立医院有博士研究生28人、硕士研究生512人,正高227人、副高1076人,区名中(西)医31名(其中1人为广东省名中医)。

2017年9月起,我区启动实施名医工程,建设一批名医工作室,引进和培育一批学科带头人和省级以上名医。南海区名医分为医、护、药、技四个类别, 首届区名医计划评选(正在进行中)10名首席、30名名中(西)医、100名带头人和500名骨干,建设名医工作室40个。

同时我区也正在研究制定高层次和紧缺医疗卫生人才政策,加大公立医院妇产科、儿科、精神卫生专科、医学检验类以及社区全科医生等紧缺人才的培养和引进力度。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号