民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年01月20日 星期六
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海懂得精彩
宣传片
 
人才风采
求贤若渴!解用人之荒,大佬抱团共打南海品牌,可以一试?
发表时间:2017-09-27 作者:人才南海

 



求贤若渴!解用人之荒,大佬抱团共打南海品牌,可以一试?

大家期待的创业三三聚,上周又如期进行啦!

经历过医疗、机器人、新材料、环保等专场后,创业三三聚开始不仅仅局限于专业领域的聚会。面对创业的专家人才遇到的种种困难,人才君思考着如何帮助大家解决实际的困难。

当下招工难,吸引人才更难,是每一个科创大佬的共同烦恼。

本期三三聚,多名前几期的嘉宾返场重聚,大家围桌热议求贤话题,更有重磅外援为大家排忧解难。

创业“三三聚”往期回顾

第一期:

大咖之间都聊点啥?创业三三聚,他们都说收获很大

第二期:

颜帝云集本月三三聚“…他们的兴趣却是如何搞

第三期:

敲励志!我在东北玩泥巴,他们却在南海玩新材料!

什么是  创业三三聚

每月第三周的星期三,组织三五位小行业内的创业家茶聚交流。

小范围小行业交流,鼓励抱团共享;上下游产业交流,推动市场关联及技术对接。

动态针分割线

包吃包住是很基本的要求了,许多人还要求给与职位晋升的应许。然而我们这些新成立的科创企业,公司规模很小,高层一人身兼多个管理职位,其他大多数都是岗位技术人员,晋升空间不大。宿舍环境也很简陋,尤其是对于应届毕业生来说,毫无吸引力。在场不少业内大佬都有这样的感慨。

“像我们这样的公司,理想状态下每个岗位配置2个人,4、50个人就够了。现在我每个岗位上已经有1、2个人确保了公司运转,当我为这些岗位再招1、2个人的时候,发现招不到了。我们招的人少,学校、招聘网站都不重视我们的需求。”佛山峰和精密喷射成形科技有限公司副总经理杨馥榕对当下公司招聘的现状表达出非常大的担忧。

IMG_257

提到“歧视”,佛山市晗宇科技有限公司总经理韩聪也有强烈共鸣:“是啊,不仅是毕业生对我们这种小公司没有兴趣,有的学校更是直接拒绝我们联系毕业生。前两天我去狮山一家职校想去找找有没有心仪的毕业生,保安问了我们公司名直接拒绝我进去了。其实我们也清楚,很多大公司都是一个班一个班的签约职校毕业生,我们这样的公司,真的没得挑。”

 

杨馥榕调侃在场广东坚美铝材有限公司副总裁刘建辉说,大家都想去的是坚美,谁会给峰和投简历啊!刘建辉笑笑说:“现在已经不是我99年来坚美的时候了,那时候招工我只要到厂门口招招手,就有一堆人涌上来求工作。现在我们招人,需要到派专车去火车站门口接,怕是出了站就是别的公司的人了。像我们这种工厂的工人,基本都是外地人。现在中西部地区政策好了,很多年轻人都选择打工几年赚够了建房子娶老婆的钱,就回家工作。一些有心机的人才,也把坚美这种工作经历当镀金,干了一段时间就被同行挖走了。我们这个行业,很多人是开着面包车在人家厂门口打转挖人。所以我们招人像流水一样,来去一批又一批,始终都在招人。

IMG_259

和大家分享一个故事,2014年坚美20周年的时候我们做过一个统计,坚美有多少20年的老员工,最后查到有29位,其中有三兄弟最引人注目。后来问他们的故事,很有意思。当年老二先出来广东工作,打了黑工没收到钱,穷困潦倒的时候走到了坚美门口。那时候坚美的厂刚造好,在修路,他求着说给我点活干吧,做什么都行。然后他就帮着修路,修完后坚美给了他500块工钱。他兴奋得全部寄了回去,人就留在坚美继续工作。这500块当时在他们村是个大新闻,是这个村第一次有人从外面寄钱回来,村广播把这条消息播了一个月,坚美可谓家喻户晓了。之后老大和老三也一起来到坚美,他们家成了当地第一个致富的,第一个建房第一个买车的人家,那里也有越来越多的人来坚美工作。和大家分享这个故事,是想说一个企业要想做好,员工的归属感很重要,招进来还要留得住。”

IMG_260

坚美铝材

广东唯泰生物科技有限公司总裁王进辉打诨说:“在员工文化建设方面,王总真是有一套,他们公司29号晚上还组织了一场BBQ。我学习王总的头脑,学习王总的商业模式,就是学不来他的天台烧烤。”王进辉口中的王总,正是佛山林至高分子材料科技有限公司董事长王博伟。在场的各位老总,都对年轻的王博伟管理员工的能力交口称赞。IMG_261

各位大佬求贤若渴,但又对招工的现状一筹莫展。解用人之荒何解?韩聪和杨馥榕提出,一家小企业的招聘资源差,不如在座多家科创公司抱团,共打南海科创品牌吸引人才,且不说招聘会大获全胜,起码比单打独斗要强得多。南海的企业抱团,还可以去高校专门开一堂就业指导课,各位大佬轮流授课,达到宣传企业招聘需求的目的,也是一个对接毕业生资源的最好机会。

佛山市南海区人力资源协会秘书麦月华表示,协会一直在以南海区为品牌组织高校的招聘会,今年已经准备在华工、广工和狮山大学城举行招聘会。就这个南海科创的招聘品牌,麦月华说协会将考虑各位的需求,开辟一块专门服务南海科创企业的区域。

IMG_262

智联招聘佛山分公司的总经理吕海以及项目主管匡松涛受邀出席本次三三聚。作为行业内举足轻重的中高层人才招聘平台,聆听过各位大佬的需求后,智联招聘方赞同抱团招聘的想法,并表示可以针对性研发一些服务,给南海抱团招聘的企业挑选人才。

展望未来,王进辉提出,抱团招聘的模式可以尝试升级成众包众筹的“人才超市”,把应聘者按照企业的需求先全部签约进“人才超市”,再由企业各自提取人才,这个创新的想法,也得到了各位创新人才的赞同。

解用人之荒,大佬欲抱团共打南海品牌,下次招聘会,咱们真的试一试?

 

 

IMG_263

 

IMG_264

 

 

本期创业三三聚

又是收获满满的一期

以后每月第三个星期三

都要关注人才君的活动哟!

 

 

 

--  End  --

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号