民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年01月19日 星期五
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:人才风采
南海懂得精彩
宣传片
 
人才风采
搭平台、引进人才和先进项目……三年来,里水这位“科技镇长”持续“放大招”助力南海发展!
发表时间:2017-09-29 作者:人才南海

 



搭平台、引进人才和先进项目……三年来,里水这位“科技镇长”持续“放大招”助力南海发展!

IMG_257

曾晖(右)

 

2014年是南海区率先在广东省内启动“科技镇长团”项目的第二个年头。那年5月,作为中山大学理学博士的曾晖到里水挂职担任“科技镇长”。原来只是想试做一年,没想到被南海深深地吸引住,一留就是三年。这位科技镇长,三年来专注推动广东新材料产业基地的总体发展和规划,将他身后的强大科研资源、人才资源和管理经验与“梦里水乡”仅仅地系在了一起,为里水的创新创业开辟出一片独特的天地。

你了解什么是新材料产业吗?

曾晖是怎么建立发展广东新材料基地的呢?

“科技镇长团”到底为南海带来什么样的成绩?

高层次人才为何被吸引落地南海的呢?

 

1

 

与高校合作 为南海新材料产业建智囊库

 

“新材料产业”包括新出现的或正在发展中的新材料及其相关产品和技术装备的高技术产业。

“进驻新材料产业基地的企业,既要有可行性,更要创新发展,所以最需要的就是人才。”作为一名高校老师和科技镇长团的一员,曾晖充当了中山大学新材料项目和广东新材料产业基地的桥梁,为南海区企业“傍大学”作出了良好的示范作用。

“高校最重要的资源是大批的优秀科学家,他们能为产业基地带来各种优质项目,同时产业基地也需要他们为项目把脉把关。”于是曾晖邀请了中山大学、华南理工大学、广东工业大学材料等高校院长优秀科学家,建立了广东新材料产业基地高校科学家联盟,制定新材料产业发展路线图。

广东新材料产业基地地处里水,毗邻广州,地理位置优越,周边地区产业发达,各级政府的大力支持,基地的配套设施良好,优秀的科技团队可以顺畅落地到基地。像禅?的纳微包裹新材(已公示)、金纳的粉体新材料、优凯的高分子新材料(申请中)都是科学家联盟引入的项目,并且这些项目都进入了南海区蓝海人才计划。

三年来通过这个联盟的良好合作为新材料产业基地引进了一批又一批的高校资源,推进校地合作,力促发展共赢 

2

 

建立平台 向企业开放共享资源

 

中山大学是一所研究型大学,既能为地方输送优秀学生也能为地方搭建科研平台2017年曾晖牵头建立中山大学化学工程与技术学院-广东新材料产业基地实习教学基地,成为中山大学的国家级实习基地平台,中大投入资金和优质生源,与新材料基地的企业建立良好的合作关系。该国家级实习基地每年可输送100多优质本科生和研究生到基地企业,这样为学院和企业对人才培养和选择建立的良好的双向通道。

 

 

为充分发挥中大的优势资源,曾晖积极策划,准备为广东新材料产业基地引入中大科研平台-中山大学广东新材料产业基地联合研究中心(筹)。平台拟围绕新材料方向,发挥公益型科技和产业型科技特色,在里水产业园区建立智能水监控系统提升南海工业园绿色环保形象。曾晖说这很符合梦里水乡的水资源保护,产业和环境和谐发展的特点。

 

同时平台会发展机器人润滑材料配套南海的机器人产业,补全南海机器人产业链的空白。

最重要的是平台的先进科研仪器也将面向南海的企业开放共享资源。

3

 

发挥优势 投身南海企业科技创新大潮

曾晖除了引才,建平台服务地方,他非常喜欢发挥自身优势和南海的企业进行技术合作。

广东优凯科技有限公司是佛山市重点扶持新材料创新企业和战略性新兴产业企业,其产品具有国内首创五重先进技术,产品被国内外知名上市企业选用,行销欧美和国内市场。公司的总经理黄平非常希望和曾晖引入的中大平台深入合作,借助平台的力量使得企业产品更具强大的生命力和竞争力。

南海区实施的“科技镇长团”,正是拓宽企业与科研院校的对接渠道,推进科教优势转化为竞争优势和发展优势。

这三年来,曾晖通过做产业规划、建智库、引中大资源、投身南海企业创新项目促进新产业的发展,他表示在以后继续以更强的责任感和使命感,充分发挥技术、人才、科研等方面的优势加快南海地区的“创业、创新、 创优”建设。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号