当前位置:首页 > 组织机构 > 农林渔业局 > 工作动态
南海区委常委伍志强、南海区农林渔业局局长徐锡蔓一行到狮山镇开展森林防火工作检查
发布时间: 2018-04-08 10:19:27  发布人: 农业局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    4月4日,南海区委常委伍志强、南海区农林渔业局局长徐锡蔓一行到狮山镇开展森林防火工作检查,听取了该镇关于清明节期间森林防火工作部署的情况汇报,重点检查了森林防火林带建设、消防用水储备、专业队伍建设、消防物资器具储备等情况。同时,根据国务院副总理胡春华在全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神,伍常委对标南海区“十三五”森林防火设施建设要求,结合当前我区森林防火形势,提出了要进一步加强我区森林防火工作,切实提高我区森林防火、救火水平的要求。

    伍志强同志强调:一是要高度重视森林防火工作。森林防火工作关系到人民生命财产安全和生态文明建设的大局,各单位要切实增强防范意识,一定要切实履行职责,强化责任,确保森林防火安全。二是要清楚认识我区森林火灾波及面广的实际。我区森林分布与人民生活、生产区域的距离紧密,一旦发生险情,存在较大的救灾压力,处理不当容易造成更大的损失。

    伍志强同志还要求:

    一方面:要多措并举,强化防控措施

    除节日期间,各镇(街道)在日常森林防火工作中,要积极采取措施,强化森林火灾的防控处置能力。

    1、是要严格执行森林防火值班和领导带班制度,落实责任到人。

    2、是要加强源头管控,根据当地民俗用火习惯,采取“人盯人”战术对辖区内的森林火灾易发点、隐患点全面监控,实行严防死守,将火源堵在山下、防在林外。

    3、是要落实森林火灾应急预案,健全分级响应机制,切实做好各项准备。一旦发生山火,要及时启动应急预案,有关领导和技术员要亲临现场,按规定处置山火,严密组织、重兵投入、科学扑救、预防次生灾害,实现“打早、打小、打了”,确保人民群众的生命财产安全。

    另一方面:要加快建设,提升防火能力

    各镇(街道)要加快推进南海区“十三五”森林防火设施建设工作,根据建设任务和实际情况,认真做好每年的建设规划和实施方案,将森林防火设施建设明确纳入到每年的重点工作之中去抓落实。

    1、是各镇(街道)要加快落实森林防火基础设施的建设,和森林防火器具的购置维护。

    2、是要提升森林消防队伍的战斗力,对区内现有的专业森林消防队伍和半专业队伍加快进行扩编和调整,对队伍进行经常性培训及演练,提升队伍专业化水平,为林火扑救提供强有力的队伍保障。

 

 

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心