当前位置:首页 > 组织机构 > 农林渔业局 > 工作动态
节前打击农资制假售假 始终守护农产品质量安全
发布时间: 2018-10-09 09:43:59  发布人: 农业局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海农业结合畜禽产品质量安全监管以及食品药品安全百日行动、农资打假等相关工作,组织开展对动物疫苗和兽药饲料生产、经营、使用环节,“两节”食品及相关产品安全专项检查的专项行动。

重点对兽药饲料生产经营企业、疫苗经营企业、动物诊疗机构等实行全覆盖检查,抽查畜禽养殖场、兽药饲料经营企业、生鲜乳收购企业,加大抽样检测力度,严厉打击违法行为,通过加强养殖投入品的监管,从源头上保障畜禽产品质量安全。

加强生产、经营、使用环节监管

1、生产环节,严格落实生产企业是质量安全第一责任人的规定,对辖区内兽药、饲料生产企业开展全覆盖面检查。重点检查兽药生产企业是否实施产品二维码追溯管理,生产质量管理规范落实情况、批生产记录和批检验记录落实情况、生产工艺规程执行情况,以及兽药追溯制度落实情况等。

2、经营环节,检查饲料产品是否来自合法生产企业,是否经营假劣饲料,购销台账是否完整;兽药是否严格执行GSP规定,销售动物疫苗合法性情况、电脑进销存记录情况、疫苗存储、运输设施设备情况、温度监测和记录等。

3、使用环节,检查养殖场户的养殖投入品,是否做好兽药饲料采购及使用记录、健全养殖免疫档案,药物储存仓库及储存条件是否符合药物的储存要求。严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期、不按兽用处方药规定使用处方药、滥用抗菌药物等违法行为。

加强监督抽检和业务培训

8月份以来,累计抽取猪肉2份,猪尿6份,禽肉8份,牛奶8份,饲料62份。现场核查兽药产品批准文号25个。

开展了两期业务培训班,一期为兽药二维码追溯管理培训班,组织全区兽药经营企业的负责人以及各镇街兽药监管人员共100多人进行了培训,宣传贯彻兽药管理等相关法律法规;另一期为生猪健康养殖及疫病防控技术培训班,共有145人参加,派发动物疫病防控等宣传资料400多份,切实提升养殖户科学养殖水平,提高抗风险和自我保护能力。

切实做好检疫监管,确保肉品质量安全

近期,非洲猪瘟防控工作形势严峻,南海农业将不断加大产地检疫和屠宰检疫力度,加强对检疫人员的培训教育,依法开展检疫,依法出证。要求养殖场(户)落实综合防控措施,依法申报检疫。要求生猪屠宰企业、生猪交易市场落实主体责任,严格把好生猪来源关,禁止从疫区及疫区相邻省份调运生猪及产品。督促指导企业及养殖户按照规定做好病死畜禽及其产品的无害化处理,严防病害畜禽及其产品流进市场。防控期间累计组织派发消毒药物600箱,累计派发各类防控资料2000多份。

大力打击违法行为

在专项行动期间,南海农业共出动工作人员100多人次,执法车辆32车次,重点检查兽药生产企业4家、饲料生产企业10家、兽药经营企业29家、规模畜禽养殖场4家、动物诊疗机构6家,立案3宗(2宗无证经营兽药案,1宗拆零销售原料药案),其中1宗已结案,另外2宗正进一步办理中。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心