当前位置:首页 > 组织机构 > 住建局 > 通知公告
佛山市南海区国土城建和水务局关于开展2018年第二季度房屋市政工程质量和施工安全生产大检查的通知
发布时间: 2018-06-15 14:41:20  发布人: 南海区住建局

扫描二维码

收藏本页面



 

南建设函〔2018〕461

 

各镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程质量(施工安全)监督站,各建设、施工、监理及有关单位

为贯彻落实省、市住建部门及区委、区政府等有关部门关于加强安全生产工作的重要部署,切实做好我区建筑施工安全生产工作,按照《佛山市住房和城乡建设管理局转发广东省散装水泥管理办公室关于全省开展三禁检查工作的通知》(佛建管〔2014〕118号)、《佛山市南海区房屋建筑和市政基础设施工程质量安全提升行动实施方案》(南建设〔2017〕79号)、佛山市南海区房屋建筑工程电气火灾综合治理工作方案》(南建设函〔2017〕708号)、《佛山市房屋建筑施工安全专项治理行动实施方案》(佛建管函〔2018〕456号)、《关于印发2018年房屋建筑和市政基础设施工程监管督查计划的通知》(南建设函〔2018〕163号)、《2018年南海区住建系统安全生产月安全生产万里行活动方案》(南建设函〔2018〕415号)、《关于做好近期强降雨防御工作并全面启动汛期工作制度的通知》(南建设函〔2018〕298号)、《南海区住建系统2018年春夏火灾防控工作方案》(南建设函〔2018〕384号)等文件要求,我局决定组织开展2018年第二季度南海区房屋市政工程质量和施工安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查依据

《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)、《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)、《广东省建设工程质量监督管理办法》、《建筑工程施工许可管理办法》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》等法律法规和标准。

二、主要安排

(一)检查时间:2018年6月19日至26日。

(二)领导机构:为加强领导,做好统筹工作,本次检查特成立工作领导小组。工作领导小组组长由我局常务副局长麦满良担任,副组长由分管副局长黄玮瑜担任,局建管科、质安科、区建筑工程质量(施工安全)监督站、区散装水泥办公室为工作领导小组成员。

(三)检查人员:检查组由区国土城建和水务局相关科室,区建筑工程质量(施工安全)监督站、区散装水泥办公室、各镇(街道)国土城建和水务局工作人员和区建筑施工安全巡查专家组成。

三、检查范围和内容

(一)检查范围

在建房屋建筑和市政基础设施工程(包括区管和镇管),重点是存在深基坑、高支模、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程的在建项目,以及保障性住房工程、大型公共建筑工程。

(二)检查内容

1.建筑市场行为方面

(1)招标项目的施工、监理单位是否按招标文件要求及投标承诺,在项目现场投入相应的管理人员、大型机械及设备,施工进度是否符合合同要求。

(2)施工总承包,专业承包,劳务分包单位承包、分包工程的情况,是否存在施工单位无资质或超越资质承揽工程、违法分包转包工程行为。

(3)各责任主体现场项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人与企业依法建立劳动关系情况。

(4)建设单位与施工、监理单位之间的工程款项拨付情况,施工总承包、专业承包单位与劳务分包单位的工程款拨付情况。

(5)企业用工管理情况,项目及企业的工人实名制建立情况(劳动合同签订、劳资专员设立、人员进出场登记、考勤登记等),重点检查工人工资发放情况(工资是否使用银行转账方式发放、是否按月足额发放、工人签收情况、工资发放是否公示、是否存在欠薪隐患等)。

具体检查内容详见附件7-10。

2.施工安全方面

(1)工程各方责任主体相关人员到位履责情况。

(2)危险性较大的分部分项工程落实施工方案情况:包括施工方案按规定审批或论证情况、进行安全技术交底情况、施工过程中案施工方案施工情况、重大危险源公示情况、重大危险源隐患检查台账及整改落实情况。

(3)落实施工工地消防安全管理工作情况:包括是否建立消防组织、并按规定配备消防设备、设施;是否具有消防总平面图;是否具有消防设施器材布置图;是否制定消防管理制度;消防责任人落实情况;尤其是施工现场临时用房的消防安全管理情况。

(4)落实工地防汛防台风措施情况:包括汛期安全生产责任落实情况;汛期各项安全生产工作措施和应急预案制定情况;塔吊、施工电梯等建筑施工起重机械设备的基础稳固、拉结及防风装置的情况;临时设施的防雷防触电安全措施落实的情况;应急物资和措施的落实情况;领导带班制度和24小时汛期值班制度落实情况。

具体检查内容详见附件3及《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)附录A、B评分表、市政工程施工安全检查详见附件13。

3.质量管理方面

(1)五方责任主体项目负责人落实质量安全责任制情况。

(2)建筑材料、构配件、设备进场复检和见证取样制度执行情况。

(3)施工现场落实三禁(禁止使用袋装水泥、禁止现场搅拌混凝土、禁止现场搅拌砂浆)各项管理措施情况。

(4)设计文件修改、变更情况,按图施工执行情况,工程建设强制性标准执行情况。

(5)检验批、分项、分部验收情况。

(6)渗、漏、裂等工程质量通病防治情况。

(7)监理规划、监理实施细则执行情况。

(8)质量问题处理情况。

(9)房屋建筑工程电气施工质量管理情况。

具体检查内容详见附件4-7、市政工程质量检查详见附件12。

四、有关要求

(一)各有关单位必须对本次安全生产大检查给予高度重视,针对汛期施工安全管理特点和在建工程安全生产存在的主要薄弱环节,加大安全隐患排查力度,防范安全生产事故的发生。建设、施工、监理单位应当做好自查自纠并按要求填写好《在建工程安全生产情况自查表》(见附件1)留置备查。我局检查人员将对建设、施工、监理企业是否有认真按照文件要求,开展项目现场自查自纠工作的情况进行检查。

(二)工程项目各方责任主体应高度重视,认真做好自查和备检工作。被抽检项目的建设、施工、监理等单位的项目管理人员届时必须到场,提供相关文件资料,接受询问检查,配合检查人员对现场进行实地踏勘及抽检。检查各方责任主体市场行为的相关文件资料在检查时不能当场提供、检查后限时内不能补交的,视同没有此类材料,按违法行为予以认定。

(三)对发现存在项目管理人员不到位、质量或安全隐患、文明施工管理不达标、未落实企业自查工作的工程,由各检查组发出《责令改正通知书》,对发现存在重大的质量、安全隐患及其他严重情况的发出《责令停工通知书》,同时严格按照《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》和《 佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》进行扣分,并予以全区通报。存在违法行为的依法予以行政处罚。

(四)检查组发出的《责令改正通知书》和《责令停工通知书》由工程监理单位督促施工单位按要求整改后,报区监督站复查。复查结果由区监督站及时报区国土城建和水务局工程质量安全监管科。

 

附件:附件1_13.zip

 

 

                        佛山市南海区国土城建和水务局

2018年6月13日 

(联系人:钟暾、李伟煊,联系电话:86231980、86339642)

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心