当前位置:首页 > 组织机构 > 区住房城乡建设和水利局 > 通知公告
佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好在建房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知
发布时间: 2020-02-02 14:40:08  发布人: 南海区住建局

扫描二维码

收藏本页面



各镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程质量(施工安全)监督站,区建筑工程质量检测站,各建设、施工、监理单位,各预拌混凝土(砂浆)生产企业,各工程质量检测机构,各有关单位:

为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实落实上级主管部门关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作部署,科学、规范、有序推进工作,根据《广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》(粤建质函〔2020〕15号)等文件精神,现就做好在建房屋市政工程复工前后的疫情防控通知如下:

一、认真落实宣传责任

疫情瞬息万变,各镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程质量(施工安全)监督站要密切关注国家、省、市、区发布的最新动态,通过有效途径,迅速将党中央、国务院的决策部署,各级防控工作领导小组(指挥部)的要求,及时传达到辖区内各在建房屋市政工程(以下简称在建工程)参建单位、预拌混凝土(砂浆)生产企业、工程质量检测机构等,并督促企业认真落实主体责任,有效防止疫情发生与传播。

二、复产复工的时间要求

除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需和其它涉及重要国计民生及特殊情况的相关项目之外,南海区内各类在建房屋市政工程及各有关建筑业企业复产复工(含新开工)时间不早于2月9日24时。用人单位应当依法保障员工的合法权益。

三、复工必须具备的条件

南海区内所有在建工程必须提前一周根据管理权限向对应区或工程监督机构提交复工申请(复工申请表详见附件1),经对应区或镇工程监督机构审核同意后方可复工,具体要求如下:

(一)建立健全的疫情防控管理体系。工程建设各责任主体已建立以主要领导为负责人的疫情防控工作管理体系,贯彻落实防控工作部署和有关要求,成立由总承包单位牵头的施工现场防控小组,制订疫情防控工作方案、健康检查制度、应急预案,明确责任人员和工作职责,并报送属地有关工程监督机构备案。项目管理人员已到位,已落实防控措施,组织开展防控工作。

(二)对工作场所进行全面卫生消毒。各责任主体按照防疫要求,落实环境消毒制度,做好个人卫生防护和生活垃圾装袋清理,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孽生环境。工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,保证自然对流通风,若自然通风不足,安装足够的机械通风装置(排气扇),确保充分通风透气。

(三)组织开展宣传教育工作。提高对预防和控制新型冠状病毒感染肺炎重要意义的认识和防控意识,了解对新型冠状病毒感染肺炎的预防措施,开展相关知识的宣传教育,自觉做好自身防护。教育引导从业人员注意个人卫生,咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。其中全员上岗前安全培训应分散或分批进行,尽量减少单个场所同时培训人数,原则上不得召集多人聚集性会议。对目前在疫情重点地区休假的人员,由所在企业负责逐一联系,要求其在未收到通知前,暂缓返回广东。

(四)施工现场实施全封闭管理。以项目部为单位,严格按照疫情防控要求,做到工作作业区、生活区与外界围挡封闭。建立实名制管理制度,对进出工地的所有人员登记造册,记录姓名、籍贯、身份证号码、来去方向及时间等信息,实施真实、动态记录,严格控制无关人员进入施工现场。

(五)设置体温检测点及配备必要的防护用品。在施工作业区、生活区设置体温检测点,并配备符合规定的体温检测设备,每天对工地内所有人员进行常态化体温检测。准备足够数量的医用口罩,确保每一名进场作业人员均能按规定佩戴。储备足够的消毒剂并掌握其配制使用方法。

(六)做好工地食堂安全卫生管理。确保工地食堂工作人员持有健康证,佩戴合格口罩;改善盥洗条件,为施工人员提供饭前洗手的必要盥洗设施和洗手液。

(七)落实应急处置措施。提前与当地卫生健康部门协商,明确收治医院,一旦发现从业人员出现疑似症状,确保及时送院诊治。落实单人单间固定场所用于来自疫情重点地区的人员或密切接触者隔离观察。

(八)复工三个一措施必须包括根据疫情变化,加强对从业人员的疫情监测和防控,加强卫生防疫培训、工地卫生防疫检查和消杀、人员实名和来源登记,强化工地饮食、环境卫生管理,建立假期与疫区相关人员接触情况报告台账,明确突发事件应急处置措施等。

(九)其他没有施工许可的项目由各发包单位的行政主管部门或所属镇街参照落实,属于违法建设的,移交相关执法部门查处。

预拌混凝土(砂浆)生产企业,工程质量检测机构必须提前一周根据管理权限向区住建部门提交复产复工计划备案(复产复工报备详见附件2),有关要求参照在建工程执行。预拌混凝土(砂浆)生产企业不得向未经工程监督机构审核同意复工的在建工程供应混凝土(以附件1表格为判断依据)。因疫情未能及时送检的混凝土及砂浆试件,不因龄期问题影响竣工验收。

四、复工后应采取的防控措施

各责任主体单位要服从有关管理部门关于疫情防控的统一调度、统一监管,采取有效防控措施,坚决防止疫情输入、传播,保障工作现场人员生命安全。

(一)强化进场人员管理。对所有进场人员进行体温检测,确保身体状况良好。对来自或去过疫情重点地区的人员,施工企业需安排固定场所,按照要求进行不少于14天健康监测,未发现疑似症状方可上岗,误工费用按有关规定严格执行,不得进行变通。

(二)落实各项防疫措施。各责任主体单位开工时不搞开年饭,不召开大型会议,不组织任何形式的聚集性活动;严禁从业人员携带野生动物和家禽家畜进入工地,坚决抵制食用野生动物;督导从业人员外出时做足防疫措施,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动;对未按规定佩戴口罩的人员,不允许其进入有限空间作业或进入会议室、食堂等人员聚集的公共场所;空调工作场所应调节足够的新风分配量,并每周对新风房、过滤网等进行清洁、消毒二次以上;配送材料、物资等的外来车辆进入施工现场时,车上人员不得离开驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

(三)发现问题及时处置。安排专人每天了解员工健康状况,每天对每一名进场作业人员进行体温测试,建立体温测试记录。一旦发现有发热、咳嗽等疑似症状的人员,第一时间隔离观察,送院诊治。对密切接触者采取防护措施,并及时报告卫生健康部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;配合辖区政府和卫生健康部门做好病毒消杀和流行病学调查等工作。

(四)建立值班值守和疫情报告制度。各责任主体和各项目要严格落实值班和领导带班制度,加强值班管理。安排专人实施24小时值班和领导带班,带班领导和值班人员要确保在岗在位、通信畅通。落实专人专班,每日要按规定向属地及有关主管部门报告疫情防控情况。

五、疫情防控的监督执法

区、镇住建部门应根据各在建工程、各预拌混凝土(砂浆)生产企业,工程质量检测机构的复产复工计划开展严格的监督检查,重点抽查各有关单位对复工有关要求的贯彻执行情况、疫情防控措施落实情况。对存在疫情防控措施落实不到位、项目主要管理人员和项目监理人员不到岗等问题的,一律视为不符合复工条件,立即责令停工或停产整改,对未经审核同意擅自复工或拒不整改的,依法依规对责任单位和责任人进行严肃处理。对不报、缓报、漏报和瞒报疫情的和行动迟缓、措施不力导致疫情发生及传播的单位和个人,区、镇住建部门将通报有关部门依法追究责任。

六、加强信息报送

区、镇住建部门应根据管理权限向南海区内各在建工程、预拌混凝土(砂浆)生产企业,工程质量检测机构派发《全区住房城乡建设系统疫情防控信息明细表》(详见附件3),并将有关信息汇总至《全区住房城乡建设系统疫情防控信息情况表》(详见附件4),于每天中午12时前按指定渠道汇总上报附件3、附件4。

 

附件1:在建工程节后复工情况自查表.doc

附件2:预拌混凝土(砂浆)生产企业、工程质量检测机构节后复产复工报备表.doc

附件3:全区住房城乡建设系统疫情防控信息明细表.xlsx

附件4:全区住房城乡建设系统疫情防控信息情况表.doc

 

 

                     佛山市南海区住房城乡建设和水利局 

                2020年2月2日         

佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好在建房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知.doc

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心