当前位置:首页 > 组织机构 > 区住房城乡建设和水利局 > 通知公告
佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好区内各企业复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知
发布时间: 2020-02-03 17:58:42  发布人: 南海区住建局

扫描二维码

收藏本页面

 

区内各建筑业企业(总包、专业分包、劳务分包),设计施工一体化企业,监理类企业、深基坑第三方监测企业、勘察类企业、设计类企业、工程造价咨询企业、施工图审查机构、招标代理机构:

为坚决贯彻落实区委、区政府加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,有效防控新型冠状感染的肺炎疫情病毒的传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,根据《广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》(粤建质函〔2020〕15号)、《关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎重点场所预防控制工作指引的通知》(粤卫函〔2020〕4号)、《佛山市住房和城乡建设局关于切实加强我市建筑施工工地新型冠状病毒肺炎疫情防控和节后复工工作的通知》等文件精神,现就近期疫情防控相关工作通知如下:

一、复工的时间要求

除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需和其它涉及重要国计民生及特殊情况的相关项目之外,南海区内各类在建房屋市政工程及各有关建筑业企业复产复工(含新开工)时间不早于2月9日24时。用人单位应当依法保障员工的合法权益。

二、科学防控,有条不紊复工

(一)要建立防控应急机制。各企业要建立以主要领导为负责人的疫情防控工作管理体系,贯彻落实防控工作部署和有关要求,对来自或去过疫情重点地区的人员,按照要求进行不少于14 天健康监测,未发现疑似症状方可上岗。发现疑似病例等情况,要立即根据预案实施处置并将处置等相关情况报告属地住建和卫生防疫部门,尽快按要求做好相关的人员隔离及治疗工作。

(二)要做好人员调查摸底。加强对未离粤员工及来粤亲属的排摸,并按照要求进行登记报备,建立假期与疫区相关人员接触情况报告台账。凡是春节期间到过湖北省的建筑业从业人员或密切接触过新型冠状病毒感染的肺炎患者的人员,应通知其暂缓返工上岗。企业要安排专人每天登记进入办公场所所有人员的基本情况及身体状况,并建立台帐。

(三)设置体温检测点。有条件的在办公场所大门口设置体温检测点,并配备符合规定的体温检测设备,每天对进出企业所有人员进行常态化体温检测。

(四)要配备防护口罩,做好卫生管理。各企业要配备合理数量的防护口罩,严格要求在有限空间作业人员按规定佩戴防护用品,在召开会议、乘坐电梯等人流密集点需戴好口罩;改善盥洗条件,为员工提供饭前洗手的必要盥洗设施和洗手液。

(五)要对工作场所进行全面卫生消毒。各企业按照防疫要求,落实环境消毒制度,做好个人卫生防护和生活垃圾装袋清理,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孽生环境。工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,保证自然对流通风,若自然通风不足,安装足够的机械通风装置(排气扇),确保充分通风透气。

(六)组织开展宣传教育工作。提高对预防和控制新型冠状病毒感染肺炎重要意义的认识和防控意识,了解对新型冠状病毒感染肺炎的预防措施,开展相关知识的宣传教育,自觉做好自身防护。教育引导从业人员注意个人卫生,咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。其中全员上岗前安全培训应分散或分批进行,尽量减少单个场所同时培训人数,原则上不得召集多人聚集性会议。

(七)发现问题及时处置。安排专人每天了解员工健康状况,每天对每一名进入单位人员进行体温测试,建立体温测试记录。一旦发现有发热、咳嗽等疑似症状的人员,第一时间隔离观察,送院诊治。对密切接触者采取防护措施,并及时报告卫生健康部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;配合辖区政府和卫生健康部门做好病毒消杀和流行病学调查等工作。

(八)建立值班值守和疫情报告制度。各企业要根据自身实际严格落实值班和领导带班制度,加强值班管理。安排专人实施24小时值班和领导带班,带班领导和值班人员要确保在岗在位、通信畅通。落实专人专班,每日要按规定向属地及有关主管部门报告疫情防控情况。

三、疫情防控的监督执法

各企业要按要求严格落实疫情防控措施,在单位醒目位置张贴预防新型冠状病毒感染肺炎的宣传海报,做好员工调查摸底、建立台账、配备防护口罩、建立体温测试记录等。我局将适时对防疫情况进行检查,凡发现未按要求张贴海报、建立员工健康台账、未配备专业体温测试仪器,未安排专门体温测试人员及做好体温测试记录等情况的,以及存在瞒报、漏报和少报情况的,我局将对相关责任单位进行通报批评并予以诚信扣分,如需要将通报有关部门依法追究责任。

请各企业根据疫情防控信息报送有关要求,自复工后每日下午3:00前将《全区住房城乡建设系统疫情防控信息明细表》(详见附件)通过电子邮箱报送至我局建筑市场监管科(区内各建筑业企业(总包、专业分包、劳务分包),设计施工一体化企业,监理类企业、深基坑第三方监测企业报送至邮箱:164492649@qq.com;区内勘察类企业、设计类企业、工程造价咨询企业、施工图审查机构、招标代理机构报送至邮箱:452778474@qq.com)。

 

附件1:广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知(粤建质函〔2020〕15号).pdf

附件2:关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎重点场所预防控制工作指引的通知(粤卫函〔2020〕4号).pdf

附件3:佛山市住房和城乡建设局关于切实加强我市建筑施工工地新型冠状病毒肺炎疫情防控和节后复工工作的紧急通知.pdf

附件4:全区住房城乡建设系统疫情防控信息明细表.xls

 

 

                     佛山市南海区住房城乡建设和水利局 

                2020年2月3日          

佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好区内各企业复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心