当前位置:首页 > 组织机构 > 区住房城乡建设和水利局 > 通知公告
佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于印发南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引的通知
发布时间: 2020-02-10 10:06:07  发布人: 南海区住建局

扫描二维码

收藏本页面

 

镇(街道)国土城建和水务局,区建筑工程质量(施工安全)监督站,区建筑工程质量检测站,各建设、施工、监理单位,各预拌混凝土(砂浆)生产企业,各工程质量检测机构,各有关单位:

为贯彻落实国家、省、市、区有关疫情防控的决策部署,我局印发了《佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好在建房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》,为做好房屋市政工程节后复(开)工工作,防止疫情扩散蔓延提出了工作要求。

当前正值疫情防控的关键时期,根据工作形势变化,为进一步做好我区建筑领域防疫工作,坚决打赢疫情防控阻击战,根据区委区政府有关决策部署和《佛山市住房和城乡建设局关于印发<佛山市房地产市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引>等 6 个工作指引的通知》等文件精神,我局编制了《南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》。现印发给你们,《佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于切实做好在建房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》有关工作要求与本工作指引有出入的,以本工作指引为准,其余要求则一并执行。

 

附件:南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感

染的肺炎疫情防控工作指引

 

 

 

                     佛山市南海区住房城乡建设和水利局 

                2020年2月10         

 

 

 

南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引

 

为进一步加强我区建筑工地领域疫情防控工作,特制定南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作如下:

一、复工前须需做工作

(一)复工时间。全区房屋市政工程原则上不早于2月9日(正月十六)24时。

(二)复工条件。①建立项目防控组织架构;②制定防疫应急预案和管理制度;③准备充分防疫设施物资。参建各方人员新型冠状病毒感染的肺炎防控组织架构不完整的不允许复工,防疫应急预案、管理机制不到位的不允许复工,防疫设施物资不充分的不允许复工。

(三)办理复工备案。2月9日(正月十六)24时后申请复工的项目,需经建设单位、施工企业、监理单位三方在备案表上签字盖章确认后(详见附件1),根据管理权限向对应区或工程监督机构报备完成备案后方可通知人员返回上岗。区或工程监督机构应及时统计备案情况报区住建部门汇总

(四)加强对人员的流动管控。各项目工地的参建单位要充分认识当前疫情面临严峻形势,切实履行企业主体责任,抓紧对人员的精准摸查、逐一通知到位,落实到个人。目前仍在疫情发生地的人员、春节期间到过疫情发生地、与疫情发生地人员或新型冠状病毒感染的肺炎患者有过接触的建设工程从业人员,以及有咳嗽、发烧等病症的人员,须通知其暂缓返工上岗。

(五)落实各镇街属地管理责任。各镇街必须严格落实建设工程的复(开)工及疫情防控监管等有关工作的属地管理责任。根据大部分建设工程施工场所与居住地分离的特点,已抵达佛山的建设工程务工人员,除了强化对务工人员工作范围的防疫工作之外,以居住地为主线由各镇街进行属地管理。已办理佛山居住证的,按照居住证上的住址由属地镇街、社区(村居)实行网格化管理,解决健康观察问题;原住所因各种原因无法进入居住的,由居住地属地镇街、社区(村居)会同用工企业协调解决。凡未落实固定住所的人员,企业不得通知其返回上岗。

二、复工后须做工作

(一)严把人员进入。须严格落实进出工地(含办公场所、生活区)实名登记制度(填写附件2),严禁无关人员进入,所有工作人员上岗前必须如实登记过去15天的行程。配备足够数量的卫生防护口罩,所有人员须从统一的大门进入,测量体温并佩戴口罩,外来人员做好登记

(二)设立临时医学观察点和划定隔离区域。根据人员数量和场地等实际情况可设置一定数量的临时医学观察点,用于初测体温≥37.3℃人员的体温复测和待送院人员停留;划定隔离区域,设置独立单间,用于应对需要居家隔离的情况。

(三)设置体温检测点开展体温检测。应在入口处设置体温检测点,安排专人值守,全体项目人员建立一人一档制度,每天登记健康信息(填写附件3),异常情况及时报工程监督机构、属地镇街、社区(村居)和卫生防疫部门。

1.体温<37.3℃者。若近15日从湖北武汉市、孝感市、黄冈市返回南海,第一时间进行隔离,送属地镇街、社区(村居)集中医学观察点进行医学观察;对近15日从湖北非武汉市、孝感市、黄冈市返回南海的人员要求其居家隔离留观14天,并由项目部报告属地镇街、社区(村居)及卫生防疫部门处理;其他省份返回南海体温正常人员可以上岗。

2.体温≥37.3℃者。若近15日湖北省返回南海,第一时间进行隔离,送就近的医疗卫生机构发热门诊诊治,报告属地镇街、社区(村居)及卫生防疫部门处理,同时立即对有关场所的物表、地面等进行消毒。若为其它省份返回人员,第一时间进行隔离,送就近的医疗卫生机构发热门诊作进一步确诊,并报告属地镇街、社区(村居)及卫生防疫部门处理

(四)开展全体人员日常健康管理。生活区要设置独立的隔离房间,供需要居家隔离的人员使用。要据实际情况以班组为单位,每组设置一名负责人,负责每天收集人员的健康信息,包括体温、有无发热、咳嗽、气促等症状。建立人员的病假记录制度,动态了解每个人员的健康状况,发现发热或疑似症状患者时须立即上报项目工地负责人,同时报告属地镇街及卫生防疫部门处理并立即进行隔离,送就近的医疗卫生机构发热门诊作进一步检查,按相关防疫制度措施处理。经卫生防疫部门确认需要隔离的,施工单位必须无条件配合,并承担相应的费用,同时做好被隔离人员的生活保障措施,依法支付被隔离人员的误工费用。

(五)不开展聚集性活动应不举办多人参加的会议、培训、聚会等活动,必须召开的会议、安全培训、班前交底等可通过视频、网络等形式开展,确需要举行的会议、培训现场应保持通风顺畅,培训时人员全部佩戴口罩、监测并记录体温,做到“按计划、分批次、有针对、从精简”;如工地设有食堂,可采用分批就餐或打包至各自宿舍就餐的方式控制同时就餐的人数。

(六)加强卫生管理。工地食堂、宿舍、浴室、厕所等公共场所要做好通风、消毒工作。工地办公区和工人生活区等人员集中区域要设置有明确标示的废弃口罩专用垃圾桶,并按防疫卫生制度处置。

(七)加强防疫知识宣传。各企业和项目工地要通过横幅、LED显示屏、张贴防疫知识宣传画、微信群等多种方式,对企业人员开展个人卫生和防疫知识宣传。

(八)落实企业主体责任。各有关单位必须积极配合、接受属地镇街、社区(村居)和卫生防疫部门的监督检查,认真落实整改要求。

三、做好疫情信息报送工作

各工地、各建筑业企业要密切关注疫情防控工作动态,并根据相关工作要求及时做好信息收集和报送工作,有关疫情防控和求助信息受理渠道如下:

(一)南海区疫情信息平台链接地址:https://zwt.nanhai.

gov.cn/nhwsrs/zt_problem/to_form_fy.sj;

(二)南海区疾病预防控制中心电话:86399852(24小时开通);

(三)“南海民声”服务热线:81812345。

 

附件1:在建工程节后复工备案表.doc

附件2:在建工程节后复工返岗人员花名册.xls

附件3:项目人员健康登记表 .xlsx

附件4:落实安全生产和疫情防控主体责任承诺书.doc

 

 

 

佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于印发南海区房屋市政工程节后复(开)工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引的通知.doc

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心