当前位置:首页 > 组织机构 > 生态环境局 > 通知公告
佛山市鼎固美家金属门业有限公司行政处罚决定书(佛南环罚〔2019〕178号)
发布时间: 2019-12-16 15:03:00  发布人: 法规科

扫描二维码

收藏本页面

佛南环罚〔2019〕178号

 

佛山市生态环境局

行政处罚决定书

 

当  事  人:佛山市鼎固美家金属门业有限公司

统一社会信用代码:9144060555169378X4

法定代表人:李碧勇

地      址:佛山市南海区里水镇和桂工业园A区南水路10号之一

 

佛山市鼎固美家金属门业有限公司(以下简称“当事人”)环境违法一案,经我局调查取证,现已审查终结。

2019年6月5日,我局执法人员现场检查发现,当事人主要从事金属门制造,主要生产设备有:1条金属表面处理线(含1个除油池、1个皮膜池、3个清水池)、1条粉末喷涂线(配套2个喷柜、2支喷枪、1个固化炉)、2间油漆房(配套3支喷枪)、2间晾干房、1个6米×4.5米喷粉柜、1个6米×5米×1.8米固化炉、1批机加工设备。当事人存在以下违法行为:擅自扩建后,在建设项目未办理竣工环境保护验收手续的情况下,主体工程已投入生产。

以上事实,有我局的《现场检查笔录》《调查询问笔录》《关于<佛山市鼎固美家金属门业有限公司建设项目环境影响报告表>审批意见的函》(南环(里)函〔2015〕047号)和现场照片等证据为凭。

我局于2019年7月27日告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩和申请听证。当事人于2019年8月1日向我局提交陈述申辩,申请免除处罚,理由如下:1、经营困难;2、申报的一条金属表面处理线由于开炉成本太大停用,改用小喷粉柜和固化炉生产。管理人员流动大导致跟进不及时;3、委托佛山市南海冠璋环境工程有限公司负责废水废气治理方案和总体验收,因双方人员的离职导致滞后疏忽工作的跟进;4、已将未申报的喷粉柜和固化炉进行拆除,也会立即委托有资质的单位指导改进和完成最后的总体验收工作。

2019年8月22日,我局执法人员到现场检查发现,当事人扩建的1个6米×4.5米喷粉柜、1个6米×5米×1.8米固化炉未进行生产,上述扩建设备仍未拆除。经研究,我局对当事人提出的申辩理由不予采纳。

以上事实,有我局2019年7月24日《行政处罚听证告知书》(佛南环听告〔2019〕75号)、送达回执和当事人提交的陈述申辩资料等证据为凭。

当事人的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定,其违法行为不符合《佛山市环境保护局行政处罚自由裁量权执行规定》的从重、从轻或免除处罚情节。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,按照《佛山市环境保护局行政处罚自由裁量权执行规定》第十一条和《佛山市环境保护局行政处罚自由裁量权裁量标准》第一部分环境管理部分第5条编制环境影响报告表的建设项目,环境保护设施已建成未经验收的,处以20万元以上25万元以下罚款的标准,我局对当事人作出如下行政处罚:

处罚款人民币225000元。

当事人应当在接到本行政处罚决定书之日起十五日内,凭佛山市南海区行政处罚罚款通知书将罚款按时缴入国库。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如果对本行政处罚决定不服,可以在接到本行政处罚决定书之日起六十日内径到佛山市人民政府行政复议委员会(地址:佛山市禅城区汾江中路211号市公共法律服务中心,市司法局一楼南侧,电话:83382285,邮编:528000)或广东省生态环境厅提出行政复议申请;也可以在接到本行政处罚决定书之日起六个月内直接向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。

当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定书的,我局将依法申请佛山市南海区人民法院强制执行。

自本公告发出之日起,经过60日,即视为送达。

 

                          佛山市生态环境局

                             2019年12月16日

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心