当前位置:首页 > 组织机构 > 外事侨务局 > 工作动态
南海区外事侨务局2018年政府信息公开工作报告
发布时间: 2018-11-29 09:16:03  发布人: 外事侨务局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区贯彻落实佛山市人民政府办公室2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(南府办函〔2018〕263号)的有关要求,2018年以来,我局扎实推进信息公开工作,建立健全信息发布机制,认真履行信息公开职责,力争信息公开取得实效。
一、基本情况
    2018年我局认真贯彻落实《条例》和上级有关工作要求,采取有效措施,通过健全工作机构和落实工作人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,有序推进政府信息公开工作。一是主动公开各类政府信息共政府信息共166条,包括机构设置类信息1条,动态新闻类信息108条,主动公开规范性文件1条,其他信息46条,其中在“南海一点通”门户网站的信息全年发布量为64条;二是通过“南海一点通”门户网站和南海区外事侨务局官方门户网站公开我局制定主动公开文件共1份;三是2018年度我局收到政府信息公开申请共0份,根据《条例》等工作要求我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
二、存在问题及原因
    在上级有关部门的指导下,我局政务公开工作取得了一定的成效,但是通过自检自查,目前政府信息公开工作过程中,我们发现公开过程中还存在一些问题,一是政府信息公开目录途径重复,在网站信息发布的途径同一类型则发布三次,群众在寻找的时候有混乱的情况出现。二是涉及本部门的有关数据资料是否属于公开范围,把握不准。三是公开的内容范围较小,主要局限于上级要求公开的内容。
三、针对问题有关的建议
    针对以上问题,有关建议如下:一是以政务公开与南海区数据统筹局一并统筹,根据目前情况节约化南海区人民政府网公开专栏,已单位分类为入口。便于查找。二是加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足。
四、创新机制、稳步突破
    2018年,根据网站集约化有关规定,我局积极配合上级部门开展网站集约化工作,在规定的时间内完成相关公开信息的转移,充分利用南海区政府信息平台的栏目,有效公开我局工作动态、规范性文件、有关活动报道等。
通过使用新的信息公开平台,配合数字政府的建设,我局在信息审核方面也有所创新,所印发的公开的规范性文件审批流程做到“一网通”。即网上审批,网上公开。有效提供工作办事效率。
五、下一步工作计划
    我局将继续认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,进一步拓展信息公开深度和完善政府信息公开渠道,规范公开内容和完善系统平台,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,不断深入推进政府信息公开工作。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心