当前位置:首页 > 组织机构 > 科技局 > 工作动态
南海高企新政出炉!着重提质增量,让高企集群真正成为高质集群
发布时间: 2019-07-09 14:54:16  发布人: 科技局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

   《南海区推进高新技术企业高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》日前出炉,对于高企的引育有新的政策导向。此次修订版对于高新技术企业的扶持奖励按照年销售收入梯度分类。

    这一政策也进一步明确了南海引育高企的导向,不再“大水漫灌”式对企业进行奖励扶持,培育高企将更加精准,注重“量质齐升”,让高企集群真正成为高质量企业集群。

    提质增量,培育更多的“规上高企”

    高新技术企业是衡量一个地区科技发展水平和经济发展水平的重要指标。从认定标准来看,高企需要在核心自主知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平等方面均有突出表现。近年来,广东省的高企数量一直位居全国榜首。

    2016年至2018年,南海区高企数量分别为534家、950家、1513家,整体翻了一番,始终保持在佛山市第一位,且数量领先于珠三角部分城市。

    从高企的类型来看,南海区的先进制造与自动化、电子信息、新材料领域高新技术企业占比较高。一些本地老牌企业不断寻找创新点,开发高技术类产品,加入了高企行列,也有一部新兴产业在进驻南海后便以高新技术优势站稳脚跟。南海高企集群初步描绘了未来创新发展的行业版图。

    然而从企业规模来看,目前南海区年销售收入在2000万以上的高企为746家,占全区高企数量的49.3%,大部分高企仍以小微企业为主。全区规模以上工业高企数量为650家,仅占全区规上工业企业数量的23.5%。这也意味着,大批规上企业没有加入到高企阵营中,南海的高企仍然存在着“星星多、月亮少”的趋势。

    正因如此,在高企增量的同时注重提质,是高企新政的发力点。南海区将着力培育更多上规模的高企,并推动中小微高企的成长,让高新技术企业集群真正成为高质量发展企业集群。

    新政策将摒弃“大水漫灌”的做法,突出精准性,对于高新技术企业的扶持奖励按照年销售收入梯度分类。以首次通过认定的高企奖励为例,小于2000 万元的企业给予10 万元补助,2000 万元至2 亿元的企业给予30万元补助,2亿元以上的企业给予50万元补助。对于重新认定的高企,上一年度销售收入小于2000 万元的企业,给予10 万元补助,销售收入在2000 万元以上的企业,给予20 万元补助。

    鼓励申报,多措并举服务高企

    当前,2019年高新技术企业申报工作已经开始,分三批开展,企业上网提交资料的截止时间分别为6月20日、7月15日、8月15日,南海区将免费为企业提供专家预评审服务,提高企业申报成功率,降低申报成本。

    事实上,成为通过高企认定对于企业来说可谓是发展迈出了一大步。当前,高企只有国家级的认定,知名度高,是一份含金量很高的荣誉,可以增强客户的信任,帮助企业开拓市场。当前,一些项目招标也设置了“高企”门槛,重视企业的创新实力。

    此外,对于南海区企业来说,申报高企可以获得较高额度的政策优惠和资金扶持。高企按照15%的额度征收企业所得税,减税力度大。佛山市对于新认定及重新认定的高企均给予10万元的奖励,南海区对于新认定高企给予最高50万元奖励,对于重新认定的高企给予最高30万元奖励。桂城、西樵、丹灶、里水等镇街也已出台相应的高企政策。

    高企认定也将影响到企业融资。当前,科技板挂牌将高新技术企业作为对象之一。同时,高企可以优先入库,享受南海区中小企业融资风险补偿专项子基金政策,入库企业可申请最高1000万元的风险补偿项目,以及贷款利息(或票面利率)20%的贴息,年度贴息总额最高30万元。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心