当前位置:首页 > 组织机构 > 科技局 > 工作动态
南海团队荣获桂冠!2019港科大百万奖金国际创业大赛佛山赛区决赛圆满收官
发布时间: 2019-07-17 10:52:08  发布人: 科技局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    香港科技大学主办的2019港科大百万奖金国际创业大赛佛山赛区7月14日进入决赛环节。9支创新创业团队同台路演,展示创新项目。 

    冠军/最佳团队奖 
    项目名称:人工软骨仿生材料极限缓冲减震的技术研究和应用推广 
    团队:广东互典缓冲材料技术有限公司  
    简介:ACF是全球领先的极限缓冲材料、高弹材料与技术解决方案。ACF研究团体致力于用先进的材料技术和完美的产品设计来支撑和保护人体不受伤害,致力于让科技支撑生命的使命,创造客户价值。 
    冠军获得奖金人民币25万元 
    最佳团队奖获奖金人民币1万元 

    亚军 
    项目名称:特种工业用酶定制化研发生产 
    团队:广州海斯波迪生物科技有限公司 
    随着中国人力及物价上升,许多化工、植提、中间体等企业使用传统方法生产已经没有利润,而利用新的酶催化手段既可以降低成本改进工艺,也符合绿色化工和环保要求。 
    亚军获得奖金人民币15万元/名 

    季军2名 
    项目名称:新型环境纳米碳基复合材料的产业化应用 
    团队:佛山霖诺环保科技有限公司 
    针对大气污染防治的重大需求及结合华南地区空气湿度极高的特点,以新型的纳米碳材料作为VOCs吸附剂和催化氧化催化剂载体,开发具有竞争力的高活性VOCs净化装置。 
    项目名称 :LIENS-联信服 
    团队:聚滴成海(广州)信息技术有限公司 
    聚集硅谷、香港、中亚等地区人才与市场资源,以“立足广州,服务湾区,辐射全球”为目标,以构建大数据及区块链应用生态为宗旨,研发出高性能极便捷的区块链底层技术平台。  
    季军获奖金人民币10万元/名 

    最佳人气奖 
    项目名称:工业互联智慧工厂 
    团队:广州其石科技有限责任公司 
    通过移动端销售软件、pc端管理软件程序解决中小型工厂各信息重复杂乱、流程优化等问题。使工厂流程优化升级来创造经济价值。 
    最佳人气奖1名获奖金人民币1万元 

    电梯演说奖  
    项目名称:轻量化重负载少关节机器人研发及产业化 
    团队:广东省智行机器人科技有限公司 
    对传统铝型材牵引机构进行结构布局改进,针对传统牵引设备在运行过程中存在的诸多不足,设计一种具有紧凑型机械结构的高精度重负载恒张力轻量化铝型材牵引特种机器人。 
    电梯演说奖1名获奖金人民币1万元 

    来自南海区狮山镇的广东海聊科技有限公司第一个上台路演。这一项目利用北斗卫星系统,开发了多款位置追踪产品。“我们团队中几个人喜欢户外运动,但是很多户外场景没有设置基站,手机无法对外联系,导致危险失联事件发生。这也是我们开发这个项目的初衷。”公司产品总监梁汉宇介绍。 
    他们以北斗系统为依托,设计了不同的位置追踪产品,可以分别满足户外、自驾、海上等场景需求。使用者可以利用这些产品记录轨迹,发生危险时可以发送求救信号。同时,他们也开发了软件系统“生命在线SOS”,可以在线调派救援队。“我们的产品去年推向市场,带来了超过1000万的收入。今年我们预计收入可以达到3000到5000万。”梁汉宇表示,他们希望通过参加此次活动,找到资源型投资,可以帮助企业进一步成长。 

    除了决赛队伍外,一批学生团队也到场观摩。今年,佛山赛区新增了学生团队奖,吸引了一大批本地高校的学生参与活动,增长见识。来自广东东软学院的崔志远、陈修福两名学生代表全程观看了决赛,均表示“很有收获”。“我们这次也以‘气压式风力发电装置’项目参赛,这个装置以工厂的化学原料作为动力源,进行风力发电,符合节能环保的理念。”崔志远表示,通过活动,他们也增强了继续创新创业的信心。同时他们也表示,与社会项目相比,学生团队缺少资金和专业指导,实验场所和设备也不足,希望更多的人关注这一问题,给学生创业更多支持。 

    佛山赛区运营负责人高凌云表示,香港科技大学百万奖金创业大赛已经连续举办八届,每年都吸引众多国内及国际团队参加,由该赛事筛选出来的团队,在香港融资界享有口碑。经过8年打磨,该活动已成为一个紧密连接学生、创业家、投资者及机构赞助人的平台和创业品牌,促进粤京港澳地区的创业青年交流、合作与竞技。大赛2018年第一次设置佛山赛区,获推荐的佛山团队在全国总决赛上总获28万元奖金。今年,团队报名数量比去年翻了一番,项目质量也更高。 

    香港科技大学(简称“港科大”)作为一所亚洲顶尖、国际知名的研究型大学,一直致力于培养具有创新思维的行业领军人才,并通过设立百万奖金创业大赛,为初创团队提供创业支持。 
百万奖金创业大赛自2011年开始已连续举办到第九届,每年都吸引众多国内及国际团队参加,由该赛事筛选出来的团队,在香港融资界享有口碑。 
    2018 年,随着影响力的不断提升,该赛事进一步扩大规模共设立香港、广州、深圳、 澳门、北京、佛山、中山七个分赛区,其中七大赛区之一--佛山,位处于粤港澳大湾区核心区、是一个将科技创新和转型升级作为重要发展战略的先进制造业强市。佛山赛区由港科大内地重要科研成果转化平台--佛山市香港科技大学 LED-FPD 工程技术研究开发中心(以下 简称“港科大佛山中心”)以及香港科技大学南海创新中心主办,并在佛山市南海区人民政 府的大力支持下,设置了独立奖励机制对获奖团队进行嘉奖,为佛山挖掘和引进更多优秀团队及项目。 
    2018年第一届佛山赛区赛事举办已得到了社会各界的踊跃支持及各创业团队的积极响应,来自佛山、广州、深圳、中山、台湾等共72个参赛项目,赛区产生的奖金高达70万元人民币,并获多家媒体如大公报、佛山日报、南海日报等现场报道,获得佛山赛区推荐的佛山团队继而在全国总决赛上总获28万元奖金。 
    2019港科大百万奖金国际创业大赛佛山赛区自2月启动报名以来,得到社会各界人士的支持和关注,截止到报名结束,有近130个参赛项目。参赛团队来自佛山、广州、深圳、东莞、香港、上海等全国10多个地区,佛山赛区今年参赛项目分布多样,获得各行各业创业人士和学生团队的支持。 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心