当前位置:首页 > 组织机构 > 科技局 > 工作动态
#创业三三聚#创新创业+工业设计,为创业插上创意的翅膀
发布时间: 2019-08-21 16:09:00  发布人: 科技局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

由南海区科技局主办的“创业三三聚”活动再次举办,以创新创业团队高层管理人员为主的多位高端人才参加。此次活动聚焦工业设计,搭建了创新创业团队和设计企业、政府沟通交流的平台,希望让创业插上创意的翅膀。

“创业三三聚”是南海区蓝海创想家俱乐部的品牌活动,在每个月第三个星期的周三定期举办,旨在凝聚各行业、各领域、各阶段的高端人才,促进创业创业团队与本地企业跨界交流。

此次活动聚焦的工业设计,也是很多制造企业特别的迫切需求。高科合创有限公司副总经理胡昭霞表示,他们掌握了多项空气净化行业领先技术,最近想要推出除螨空气净化产品。“技术有了,但是我们也希望产品的外观能够设计得高大上一些,让客户一看就喜欢上。”胡昭霞说。


产品能够受到市场喜爱,是制造企业共同的期待,这离不开工业设计的支持。“我们做设计有一个标准,5米之外、5秒之内。也就是说要在5米之外吸引用户眼球,拿在手上把玩5秒就有购买的冲动。”洛客华南研发与供应链中心总经理刘炳强表示。工业设计企业可以深度参与制造企业的产品设计。

此外,工业设计企业也可以发挥供应链平台的作用。刘炳强说,洛客目前在深耕这一领域。设计师想到一个创意,既可以寻找制造企业,又可以利用营销生态进行销售,统筹产品流动的所有流程。这种供应链服务打动着本土创业企业。佛山睿源科技有限公司总经理甘以明表示,很多创业团队只有五六个人,想要做品牌非常困难,也希望能够通过供应链平台,把相关的产品和原材料进一步销售出去。


尽管大家普遍认为工业设计可以为制造业转型服务,但是设计的价格对于创新创业企业来说是一道门槛。活动中,南海区科技局高新技术和产业化科科长关志钊介绍了南海的相关扶持政策。他表示,《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》在2018年正式发布,全区所有的企业购买工业设计服务,都可以按照项目金额享受50%的补贴。这个力度可谓全国之最。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心