当前位置:首页 > 组织机构 > 科技局 > 工作动态
南海高企、“科技招商团”走进高交会
发布时间: 2019-11-18 16:07:17  发布人: 科技局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)是目前国内综合实力、规模、影响力的科技类展览会,被誉为“中国科技第一展”。自1999年起,高交会已连续成功举办了20届,曾先后有30多位国家领导莅临参观指导。

(图为参展招商团)

第二十一届中国国际高新技术成果交易会于2019年11月13日在深圳正式开幕,并将持续至17日。广东省科技厅牵头,会同省委军民融合办、发展改革委、商务厅、工业和信息化厅、农业农村厅、生态环境厅、卫生健康委、市场监管局(知识产权局)和科学院等单位联合组成了广东代表团,参加本届高交会。

为进一步展示我区高企实力,寻求合作商机,我区组织了部分重点企业、协会参展;另外更由区科技局带队,组织了科技镇长和镇街招商人员,组成科技招商团,走进展会开展科技招商。

一、南海高企科技实力受认可

在广东展区中,经过两轮筛选,佛山共有10家企业成功入围参展。其中6家为南海企业,桂城企业更是由桂城高企协会组团参会。

提起一个8磅重的保龄球,在距离地面50公分高度往下丢,球落地之后势必会借力反弹。“如果是丢到我们公司研发的减震材料上呢?”林至科技国际销售部经理刘静现场演示,保龄球却被“吸住”了,意料之中的反弹现象并没有出现。她接着说,该减震材料可吸收75%到90%的冲击力,由该材料生产的减震鞋垫可有效减少人体运动损伤。

(图为林至科技现场展示)

亲眼见证“神奇”一刻的杨海文高兴地说,这就是他想要的东西。原来,杨海文是徒步爱好者,今年刚参加了环粤港澳大湾区十天极限徒步800公里活动。“今天逛展就是想看看有没有一些适用户外运动的黑科技产品,没想到还真的遇到了。”杨海文说,徒步里程越大,脚面承受的压力越大,这款鞋垫或许是个不错的选择。除了林至科技,天波信息的刷脸支付设备、瑞洲科技的智能切割技术同样引起不少关注。

(图为天波信息现场讲解)

“高交会是国内最具影响力的科技类展览会之一,我们希望通过组织企业参展为他们挖掘潜在的客户。”刘静说,参展短短一个小时,已有7组顾客留下联系方式表示事后详谈。天波信息业务经理郑树威表示,能参加高交会证明企业科技实力得到认可,也有助于企业提高品牌影响力。桂城高新技术产业协会秘书长梁焯荣介绍,希望通过抱团参展为桂城企业提供更多的推介平台,寻求更多合作商机。
南海区科学技术局高新技术及产业化科科长关志钊表示,南海区目前有效高企为1513家,2019年预计超1900家,有望继续保持全市第一,高新技术产业占工业总产值比重越来越大。组织南海高企参加高交会,能帮助企业融入国际,找到合作机遇。另外,高交会作为我国科技第一展,对南海来说也是一次很好的科技招商机会。

二、“科技招商团”借会推介南海

参加高交会的还有南海科技镇长和各镇街组成的科技招商团。

科技镇长团是南海科技工作的制度上的一大创新。每年通过在高校和科研院所遴选合适的教授或科技工作者挂职担任各镇街的镇长科技助理,帮助镇街开展科技招商、产业规划、平台建设等科技创新工作,将外部创新资源直接下沉到基层,效果显著。

科技镇长和镇街科技招商专员先后走访智能装备、消费机器人、生物器械等领域的展位企业近20家,并与企业进行详细交流,也向其展示了南海产业优势和政策。

广东工业大学张平教授(上届科技镇长团团长)表示,本次高交会覆盖面广,科技含量高,如香港城市大学4D打印陶、超纳高韵多功能膜、新加坡南洋理工大学立体光固化成型形状记忆聚合物等等。这些层出不穷的技术,完全可以与我佛山南海的企业进行合作,或是直接引入进行产业化。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心