当前位置:首页 > 组织机构 > 狮山 > 工作动态
狮山防疫一线实录:一位社区女党员的心声
发布时间: 2020-02-16 17:01:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “疫情面前,我时刻谨记着自己不仅是一名社区工作人员,更是一名党员,要不怕苦不怕累,做好本职工作,起到党员应有的榜样作用。因为,‘大家长’早已给我们做了很好的示范表率作用,我要像她一样有担当,不忘初心、牢记使命。”狮山镇罗湖社区储备人才、罗湖花园党支部书记刘丽兰坚定地告诉记者。
  刘丽兰口中所说的这位“大家长”,就是有着24年党龄的狮山镇罗湖社区党委书记黄黎意。在这场新冠肺炎疫情攻坚战中,作为狮山镇5300多名党员中的一员,在镇党委的号召下,黄黎意发挥党员干部先锋模范作用,冲锋在前,带领党员、社区工作人员、志愿者奋战在基层一线,党群合力,共同守护着社区8万多名居民。
  冲锋在防疫一线 获同事群众认可
  疾风知劲草,烈火炼真金。疫情来袭,党员冲锋在前,就是要实干。
  在大年三十那天,面对阖家团圆和群众的生命安全,黄黎意选择了后者。为进一步部署社区防疫防控工作,当晚,黄黎意与班子团队回到办公楼开紧急会议,商讨疫情应对措施。
  作为城市社区的罗湖社区,合计占地3.3平方公里,常住人口超过8万人,共有15个小区以及345栋散楼。人口基数大,流动人口多,管理难度高,面对来势汹汹的疫情,如何有效合理部署?如何凝聚全社区之力共同抗击疫情?这成了罗湖社区党委面临的首要防疫难题。
  然而,基层防控的难度和压力再大,黄黎意都有一个坚持的原则,那就是“对辖区的情况要做到心中有数并行之有效。”
  为打赢疫情防控阻击战,作为罗湖社区的带头人,黄黎意首先运用微信群等各种渠道广泛发动党员和群众。从1月29日开始,罗湖社区以坚持党建引领、网格联动、全员参与的方式,多形式多举措开展防疫工作,至2月13日共发动2530多人次参与社区防控工作。其中1497人次参与24小时轮流昼夜值守,包括党员志愿者1100多人次,巾帼志愿者1500多人次,小区楼长840多人次和多名退伍军人;另发动15个物业小区,组织2400多人次。
  他们,或逐户巡查,或宣传劝导,或上报信息,或轮班值守……为8万多罗湖居民的生命健康筑起了安全防线,为社区卫生安全保驾护航。
  而在这些一线人员站岗的时候,黄黎意只要一有空,总会到现场看一看、问一问、聊一聊。当散楼片区从晚上10点到次日早上8点增设深夜关卡值班岗位后,她便多次走访深夜岗;对重点对象、重点场所进行一线排查;多次到防控执勤点,了解需求、协调物资等等。
  从早上八点回到办公室,到深夜十点甚至是十一点才回家,黄黎意连轴转的每一天,大家都看在眼里记在心里。最近,一条记录社区防疫志愿服务情况,为黄黎意加油打气的小视频就活跃在罗湖居民的朋友圈。
  视频制作参与者之一的刘丽兰告诉记者,“罗湖社区是城市社区,疫情防控工作强度都挺大的。2月6日,接近晚上十点,那时候我在站晚岗,看到书记还在检查岗点,黑夜中一个人拖着疲惫的身躯走在冷清的街道上,觉得我们的书记特别不容易,很心疼她!所以召集各个岗点的人秘密录制了这个视频,想着可以为她为社区做点什么打打气。”
  黄黎意带领社区在疫情防控一线真干实干,不仅得到了同事的认可,更得到了居民的肯定。2月12日下午,就有热心居民来到罗湖警务室,送来了39个防护镜,仅留下一句“你们一定要做好自我防护。”便转身离开了。
  科学有序防控 提高疫情防控效率
  面对疫情,除了广泛发动党员群众,科学有序防控也是至关重要,对于这点,黄黎意带领下的罗湖社区也有自己的一套。
  为进一步提高疫情防控效率,在狮山镇委、镇政府的指导下,罗湖社区作为全镇试点之一,在居家隔离人士家门前安装监控,监督居家隔离人士的隔离情况,让居家隔离措施落实到底。黄黎意介绍,目前监控安装的前期工作已完成。
  针对散楼片区的防疫,黄黎意也丝毫不松懈。罗湖社区散楼片区共设置了22个关卡检查点和15个小区大门防疫检查点,24小时把守,同时通过对600多户居民派发出入卡,加强散楼片区出入人员管理工作。对于办理出入卡,黄黎意一再叮嘱值班人员要做好群众的解释工作,务必要“细致细致再细致”,比如为患有耳疾的居民要耐心说明办理出入卡流程及使用方式。
  此外,为了让社区防疫防控工作更加专业和科学,罗湖社区联动南海区人民医院义务团队,对关卡志愿者开展防疫卫生知识科普服务,包括正确佩戴口罩、手部清洁、防疫知识宣传等,加强关卡志愿者的防疫知识水平。在小区防疫防控工作方面,黄黎意同样给予关注和指导,协调南海区人民医院医务人员走入各小区,为物业保洁人员进行防疫科普培训。
  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,黄黎意认为,打赢这场疫情防控阻击战,需要社区党员干部、工作人员、群众等继续形成合力,坚定信心、同舟共济。同时,她表示很感谢连日来坚守在罗湖社区防控一线的各位人员,希望站在最前线的人,要坚守阵地,做好防护。
  采写:黎小文、罗湖社区
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心