当前位置:首页 > 组织机构 > 狮山 > 工作动态
党建引领、党群联防,狮山“三纵三横”筑牢防控墙!
发布时间: 2020-02-18 17:40:30  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  战疫期间,在镇党委、镇政府领导以及镇新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组(指挥部)(下称“镇疫情防控指挥部”)统筹部署下,狮山镇实行“纵横结合”策略,促使各级党组织“担主力”,广大党员领导干部“唱主角”“亮身份”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部带头示范作用和先锋模范作用,织严织实防疫网络,为86万狮山人的生命健康保驾护航,全力打赢疫情防控阻击战。
  党建引领 党群联防
  八字方针统领战疫 防控速度体现担当
  疫情当前,速度就是担当;早响应,快部署,才能把握防控先机!
  早在1月23日(腊月廿九),狮山镇党委便成立以镇委书记林健为总指挥的镇疫情防控指挥部,并于1月26日(大年初二)亮出八字方针统领战疫:党建引领,党群联防。
  八字方针之下,狮山镇实行“纵横结合”策略,织严织实防疫大网。其中,以镇疫情防控指挥部为主线统筹调度,各职能部门各司其责开展大排查,由镇纪委和组办联合组成2个督查组开展直线督查,三条纵线支撑贯通防疫工作脉络;与此对应,压牢压实村(社区)主体责任,把紧守严经济社(小区)一线阵地,党建引领社会力量参与构筑党群联防防疫战线,三个横向层面充实疫情防控力量。
  三纵三横,体现了狮山防控的速度与担当。通过强有力的决策部署和统筹协调,全镇各职能部门、村(社区)合力战疫。从进入狮山的各高速路口到镇内村(社区)出入口,从各公共场所到各出租屋,从企业到医院,一张严密的防控网在全镇铺排开来。其中,针对一线阵地,镇疫情防控指挥部对75个村(社区),统一发布各项指令和工作指引,确保信息第一时间准确下达给防疫一线人员。
  元宵节后,狮山镇一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保防控与生产两不误。由镇经济促进局牵头,联合市、区派驻工作组和人社、卫计、安监、商协会等职能部门组成的20个工作小组,对镇内第一阶段准备复工复产的358家重点企业进行全面复工前防疫工作的现场核查和复工复产备案,并要求做到镇、社会管理处、村(社区)三级挂钩指导全覆盖。
  防控当先,救助紧跟,狮山镇构建起防控治“三位一体”的医疗救助体系。建立了多个镇级集中医学观察点,并发动镇流管局等部门排查出租屋流动人员动向,同时组织村(社区)将疫情发生地户籍人员的居家隔离工作落实至各经济社(小区)。此外,南海经济开发区人民医院、罗村医院等也在院内成立临时隔离病区,并在镇疫情防控指挥部统筹指导下多次组织医务人员值守高速路口,前往集中医学观察点做清洁工,以及深入村(社区)充实基层防疫力量。截至2月16日,狮山镇公立医疗机构医务人员共有2051人投入到防疫一线。
  狮山镇还运用大喇叭、宣传车、户外屏、拉横幅、线上发布等形式加大宣传力度,形成“抬头不见低头见”、“眼睛不见耳朵闻”的全方位防疫宣传攻势,让党旗高高飘扬在舆论引导一线。
  坚持党建引领、党群联防是狮山决胜防控的重要保障。目前,狮山镇800多个基层党组织5300多名党员深入防疫一线,开展政策宣传、卡口检查、劝导、派发物资、关爱等工作,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
  “头雁”筑牢战疫堡垒
  一把手“担主力” 扛起战疫大旗
  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。狮山镇各部门、各级党组织坚持党建引领,实行“一把手负总责制”,通过发挥一把手“头雁效应”,一级抓一级,一级带一级,筑牢红色战疫堡垒。
  2月12日下午,林健来到佛山天纳克一汽富晟汽车零部件有限公司进行复工复产前防疫工作现场核查,了解并肯定了该企业的入厂检查、防疫线上培训等举措。除了企业需要做足防疫措施,分批复工复产,林健还要求各社区指导辖区厂企严格落实节后复工复产安全生产“三个一”等要求,筑牢社区群防群治、联防联控的生命防线,保障人民群众健康安全。
  “保暖措施有没有做足?现场医疗防护设备够不够?有没有其他问题需要我们政府帮忙解决?”近日深夜,狮山镇镇长黄伟明、狮山镇副镇长潘裕辉等镇领导率队赶往各高速路口探望当晚值守的医务人员,叮嘱他们要做足自我保障措施,并鼓舞他们用心守护市民群众的身体健康和生命安全。
  “我们在外滩站岗,我们在长信银湾站岗,我在幸福院站岗,……请黄书记放心,罗湖加油!”近日,狮山镇罗湖社区党员志愿者拍摄的防疫志愿服务记录视频“刷爆”狮山人的朋友圈。视频中提到的“黄书记”,是狮山镇罗湖社区党委书记、居委会主任黄黎意。
  参加工作部署会议,巡查社区,核查重点对象、重点场所,调配防疫物资,为8户隔离居民试点加装监控……每天从早上8时持续忙到晚上10时多,黄黎意发挥“头雁”的带头作用,带领党员、志愿者等奔走于社区防疫一线。而在其带领下,罗湖社区不仅井然有序地开展防疫工作,更涌现出党员志愿者制作站岗视频表决心、居民深夜送糖水、群众送口罩送消毒水等暖心事。
  在战疫之中,狮山镇上至镇党委、镇政府,下至每个基层党组织,各部门、村(社区)一把手,全部以身作则,担主力,带领广大党员齐心抗疫。
  严防紧守一线阵地
  党员领导干部带头 因地制宜创新战疫
  “我是有50年党龄的老党员,这个时候就要站出来!”2月15日,在冷雨中,狮山镇山南社区塘涌北经济社党支部书记关德荣和同为党员的妻子关东床撑着伞在入村岗口值守。至今已有三个多星期,在夫妻俩的榜样带动下,山南社区塘涌北经济社党支部12名党员以不同的方式参与到防控工作中。党员领导干部的带头示范作用,在关德荣身上得到彰显。
  “一看到社区招募志愿者的信息,我马上报名了。”近日,狮山镇塘中社区思贤东邨党支部书记、57岁的陈兴玉在兴祥西小区的党员志愿岗前,给每位进出小区的人员测量体温,做好登记,并派发宣传单张。据悉,塘中社区内有18个老式小区,400多栋旧楼,均没聘请物管公司进行管理。塘中社区像陈兴玉这样的党员楼长还有很多,他们冲锋在前,通过群策群力,联防联控,为社区筑起“防疫墙”。
  “看我忙得脚不着地,许多社区居民都主动为我送来方便面、水果。”多处连轴转参与防控成为狮山镇颜峰社区仙溪经济社党支部书记杨少冰的常态。她身兼多职:作为狮山文化站大圃工作办的工作人员,她每天要协助文艺界的“防疫”工作;作为党支部书记,她隔天要在颜峰社区仙溪经济社的进村检查点值班;作为狮山镇大学城社区驻点直联团队的一员,她也要到大学城社区参与进社区检查点的值守,近几天经常忙得连饭都顾不上吃。但她并没有抱怨,而群众也对她的付出看在眼里,疼在心里,于是有了群众的善意“回馈”。而在狮山各基层党组织,像她这样的情况还有不少。
  老党员夫妻携手站岗、党员楼长临危受命、党支部书记身兼多职……一桩桩一幕幕,无不彰显了狮山镇基层党员干部的带头示范作用。在他们的带领下,各村(社区)、各经济社(小区)不断摸索、总结战疫经验,因地制宜创新方法,严守住经济社(小区)这个疫情防控第一阵地,坚决遏制疫情扩散。
  展旗帜筑牢党群防线
  广大党员“亮身份” 引领党群齐战疫
  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。狮山镇调配了数以万计的党员干部、医护人员、社区工作人员等,举全镇之力筑牢党群联防防线。期间,广大党员报名在前、战斗在前、引领在前,坚守在最困难、最危险的岗位上。
  “小塘派出所吗?这里是镇防疫指挥部,现需要你们安排警力,协助转移多名群众到集中隔离观察点。”2月7日上午,南海公安分局小塘派出所综合室副指导员、该所青年抗疫突击队队长李汝波接到了这样一项特殊任务。据悉,这次要转移的64名群众,与此前2名新冠肺炎确诊患者可能存在接触。李汝波知晓情况后请缨带队,组织队员们执行此次转移任务。
  在医疗线上,南海经济开发区人民医院同样也成立了该院中心院、官窑院区和小塘院区三支青年战疫突击队,成员主要来自医院发热门诊和隔离病区,目前共有201人,其中党员27人,团员53人,队员大多都是90后。
  “我来!”“我报名!”“不计报酬,不论生死!”狮山镇广大党员一次次发声、一次次请愿要站在抗疫最前线。父子兵、夫妻档、兄弟连……广大党员纷纷“亮身份”,表示作为党员有责任和义务到一线抗疫。
  危难面前党员作先锋、树模范、起表率,引领社会各界热心人士携手“逆行”,构筑起党群联防战线,涌现出一桩桩感人故事,展现了一幕幕“疫”中真情。如菠萝救援队成立消杀队,为幼儿园、学校、企业等开展消毒服务;塘中社区大学生开展防疫电访关怀活动,对辖区内60名80岁及以上的独居长者或长者夫妻提供防疫科普、情绪疏导、心理咨询等服务;众多的企业、个人向奋战在一线的防疫人员捐献口罩、消毒水等物资……正是由于党群联防构筑起防线,狮山镇在这次防疫战中有了更坚强的后盾。
  来源:珠江时报
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心