当前位置:首页 > 组织机构 > 狮山 > 工作动态
“没能去武汉,也要在狮山守好一方水土!”
发布时间: 2020-02-18 17:37:33  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  狮山有这样一群医务人员,他们走出了医院却奔波在村居的每一个角落,排查重点人员、协助企业复工复产……哪里有需要,哪里就有他们的身影!他们就是狮山各村居的驻村医护人员!
  本期一起走近狮山镇芦塘社区驻村医生,让我们一起来听听她在基层一线防疫的心声。
  “没能去武汉,也要在狮山守好一方水土”
  晏俐原是罗村医院的一名妇产科医生,从2月5日起,她成为了狮山镇芦塘社区的一名驻村医护人员,主要负责重点人群排查。
  “我祖籍是湖北宜昌的,看到湖北发生疫情非常痛心,就想做点什么。”谈及申请驻村的初衷,晏俐说,身为一名医务人员没能前往武汉一线战斗,也要在狮山守好一方水土。因为害怕家里人担心,她甚至都没告诉家人自己的工作内容:“他们只知道我在上班,  但不知道我具体在干嘛。下班了我就是一名广东媳妇、一名妈妈而已。”
  驻村十多天来,晏俐以实际的行动践行了自己“守好一方水土”的初心。每当收到社区的通知,不管什么时间,她都第一时间到场一同前往排查,悉心指导现场每一个细节。
  在对重点人员进行排查时,难免有个别排查对象出现抗拒情绪,而晏俐有着自己的一套安抚方法。“我们共同的敌人是病毒,耐心做好沟通很重要,我们做的不仅仅是排查和隔离,还有真诚关心和相互理解。”晏俐说。她的严谨与耐心,也获得了社区工作人员的一致好评。
  而在晏俐的眼里,最辛苦的却是基层的工作人员:“他们要面对面接触很多人,太不容易了,他们才是最应该被关注的人。”为此,在排查的间隙时间,晏俐还会教社区工作人员一些基本防疫防护知识,如正确洗手的步骤、如何开展场地消毒、排查时的自我保护等等,为社区疫情防控工作不断提供专业支持。“做好本职工作的同时,能够帮助到大家,我就很开心了。”她说。
  与晏俐一样在狮山镇芦塘社区驻守的,还有来自上柏卫生站的主治医师陈丽云,而与晏俐不一样的是,她主要负责的是企业复工复产的卫生健康指引。
  当前,企业复工复产是狮山疫情防控工作的重点,作为检查组的成员,陈丽云要奔赴各家企业,开展相关卫生核查并指引企业做好各项防控工作。每到一个企业,她都会细致核对每一个备案指标的落实情况,严格指导企业做到疫情防控“三个一”。
  “高峰时一天走了12间企业,还要跟企业主耐心解释疫情防控的物资要做好消毒工作、隔离措施的指引等,有时候水都没来得及喝又要赶往下一家企业。”陈丽云说。
  而对于陈丽云认真负责的态度,社区工作人员看在眼里,也记在心里。“完成现场核查之后,陈医生几乎每个傍晚还在办公室里审核企业资料,直到天全黑了都没回家。”社区工作人员说,“陈医生对我们的帮助特别大。”
  在芦塘社区工作人员的协助沟通联系下,陈丽云如今已检查了超过60家企业的复工情况。“每天的工作非常充实,也遇到一些困难。所以我会在下班的时候,琢磨怎么跟企业沟通更加顺畅?思考如何在流程上更流畅地推进企业防疫方案的审核和验收等等。”陈丽云表示,在这个新岗位上遇到困难在所难免,但是与困难相比,她的信心更加大。
  在狮山,像晏俐、陈丽云一样奋战在村居乃至医院抗疫一线的医护人员还有许多许多。据统计,截至2月16日,狮山镇公立医疗机构医务人员共2051人投入到防疫一线。其中,南海经济开发区人民医院三个院区合计1249人,罗村医院348人,狮山镇社区卫生服务中心454人。
  采写:佛山新闻网林燊
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心