当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 通知公告
大沥镇2019年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2019-12-24 16:54:57  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    根据上级的要求和部署,我镇紧紧围绕发展大局,按照《南海区2019年全面依法治区工作要点》和《大沥镇法治建设“二级同创”活动实施方案》(2017-2020年),大力开展法治镇街建设工作,不断加强党对法治建设的领导,助推政府依法行政能力进一步提高,强化法治建设的组织保障,群众法治观念进一步增强,基层民主自治和社会创新治理能力进一步提升。现对我镇2019年法治建设工作总结如下:

    一、 法治镇建设基本情况

    (一)加强党对法治建设的领导

    1、坚持依法执政。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治建设一切工作,深化依法治国在大沥的实践,深入开展法治镇建设活动。2、强化党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。镇委书记和镇长作为党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人的职责同时,我镇42个社区“两委”负责人全部签订了《法治建设责任承诺书》,并公开张贴在所属村务公开栏接受群众监督。3、加强规范性文件制定和监督管理。加强规范性文件在制定发布之前或重大决策实施、重大项目规划之前的合法性前置审查工作。4、健全依法决策机制。完善党委依法决策工作机制和议事决策程序,建立健全决策前合法合规性审查制度。5、积极发挥人大作用。加强人大对基层普法宣传教育、民主法治建设的督查指导和专项调研工作,组织代表开展《环境保护法》执法检查等活动。

    (二)不断加强法治政府建设

    1、深入推进“放管服”改革。依法行使行政审批管理事权,群众、企业“足不出镇”即可办理大多数事项,助推大沥经济社会创新发展、高质量发展。社区一级总办件量约20多万件,15分钟便民服务圈成效明显。2优化法治化营商环境。全面落实《市场准入负面清单(2018年版)》,提升在我镇开办企业便利度,保护民营企业的投资主体地位,落实公平竞争审查制度。3、积极推进行政执法体制改革。全面落实行政执法责任制,严格规范公正文明执法,实现行政执法公示、全过程记录、执法决定法制审核三项制度。4、完善和落实重大行政决策程序。进一步增强规范性文件合法性前置审查工作和公众参与度。5、加强对行政权力的监督制约。落实行政机关负责人出庭应诉工作,加大对行政应诉工作监督力度,坚决纠正违法或不当行政行为。6、全面推进阳光政务建设。继续深化财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设等重点领域信息公开;深入推进“一门式、一网式”政务服务模式改革,推动政府信息公开和数据开放、社会信息资源开放共享。7、加强保密执法相关工作。规范保密行政审批和监督管理工作,加强保密机构队伍建设。

    (三)全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动建立共建共治共享社会治理格局

    1、深入推进法治建设“二级同创”活动。自17年起,我镇保持省级法治创建标准,41个社区已达到省级法治创建标准,还余1个社区已于今年申报创建。继续推进依法治校和依法治企活动,完成省级创建指标要求。2、深化“中心+网格化+信息化”工作。一是多管齐下,从软硬件各方面给予了网格化工作最大的支持和保障。目前,我镇42个社区划分网格174个,配置网格员1424名。二是积极探索新形势下社会治安管理新模式,认真贯彻落实《关于进一步规范社区综治工作中心建设的意见》(沥委办[2017]155号),不断加强社区综治工作中心规范建设工作。3、全面开展安全隐患排查工作。一是持续开展安全生产专项行动。着力推进村级工业园安全生产专项整治;二是落实企业安全生产主体责任;三是深入推进安全生产执法监察工作;四是深入推进安全生产宣传教育工作。4、化解信访维稳历史积案。一是规范信访积案难案化解工作。二是积极开展信访矛盾化解攻坚活动。5、构建大调解工作格局。一是以抓好共建共治共享的社会矛盾纠纷多元化解工作实施方案的落实为重点,着眼于社会矛盾化解;二是建立人民调解“以案定奖”机制;三是充实社区人民调解队伍,今年通过招投标流程聘请12名专职调解员到各分片区开展调解工作;;四是建立人社劳动争议调解工作室、黄岐社区民警中队治安调解工作室和个人调解工作室,以各种方式化解社会矛盾纠纷。五是强化“三官一师”参与纠纷调处作用。6、源头防范,构建和谐稳定劳资环境。不断加强劳动监察主动性和劳资维稳工作。 7、深化对特殊群体教育服务工作。一是加强对刑释人员的帮教及社矫对象的矫正工作;二是推进预防未成年人犯罪社工服务项目的开展;三是部门联动、镇村合力,分阶段、有步骤开展对全镇精神障碍患者的评估诊断工作。四是落实邪教重点人员帮教转化工作。8、依托社区公共法律服务站,打造社区普法阵地。我镇42个社区都成立了公共法律服务工作室,使群众在家门口就能享受到“法制宣传、公证服务、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教困难帮扶”等六位一体的公共法律服务。9、加强社区集体经济组织建设。严格落实村务监督委员会制度,坚持财务、村务的公开化、透明化,主动接受群众的监督。10加强农村集体经济监督。一是加强对“三资”(集体资金、集体资产和集体资源)的监管;二是对民主自治章程、村规民约等进行监督和审查。11、完善一社区一法律顾问制度。认真落实“一月一定期服务”、“一服务一日志”等工作措施;12、落实民主管理监督工作。一是加强环境综合整治;二是坚持综合施治,充分融合各方资源,深入开展村居精神文明、民主法治建设;三是全面推行站务、厂务、校务公开,工会、职代会、妇代会等组织完善,职工合法权益得到充分保障。

    (四)扎实推进法治学习和宣传教育

    1、针对不同群体,开展专项普法。一是不断加强机关干部学宪活动。 二是深化社区基层法治创建,一方面开展“宪法法律进社区”活动;另一方面充分发挥社区法律顾问的作用,每季度面向社区群众上一堂法制课;三是强调青少年学宪教育。四是定期开展讲座、派发法律宣传单张等普法工作,督促各个社区的基层法律工作站做好日常普法工作。

    2.创新普法模式,推行特色普法。运用实地参观、现场模拟、座谈互动等新颖手法,将法律知识送到学校、企业、社区。

    3、联合其他部门,进行多维普法。以“人民调解月”、“法律援助月”、“国家宪法日”等多个主题开展联合法律宣传活动。

    二、存在问题及下年工作计划

    在开展法治镇建设工作中,我镇虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处,主要表现为:社区部分工作人员民主法治意识较为薄弱,尚需进一步提升;基层执法力量及专业法律人才不足,需要采取购买服务、直联等形式,统筹社会资源扩大补充力量。

    下年,我镇将继续在上级的领导和指引下,不断探索创新,从以下几个方面着手,继续深化法治镇建设的各项工作。

    (一)继续推进法治政府建设工作,推进“放管服”改革、完善政府依法决策机制、执法严格规范公正文明、行政权力的制约监督、推进政务公开工作。

    (二)继续推进公正执法司法工作,推进政法领域全面深化改革、推进诉讼制度改革、强化司法活动监督、公安执法文明、司法行政工作依法规范。

    (三)继续推进法治社会建设工作,落实“谁执法谁普法”普法责任制、组织多种形式的法治创建活动、创新基层治理工作机制、健全依法维权化解纠纷机制、推进公共法律服务体系建设和社会治安综合治理绩效工作。

    (四)继续优化法治化营商环境,不断完善法治化营商环境机制、社会信用体系建设、产权保护工作。

    (五)继续加强对法治建设组织的领导,不断提高依法行政能力。强化法治建设第一责任人职责;全面推行法律顾问制度和公职律师制度;提升领导干部依法执政、依法行政的水平;不断提高行政执法队伍的整体素质。

 

 

       

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心