当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 工作动态
入户送春联社区年味浓
发布时间: 2020-01-21 17:05:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

送春联活动受到居民欢迎。

  1月17日上午,由南海区交通运输局机关党委、九江镇石江社区党委、石江小学联党支部联合主办的“不忘初心为人民,党群共融庆新春——石江社区道德春联进万家活动”在石江小学礼堂举行。

  活动以石江小学征联以及对联班优秀学员颁奖环节拉开序幕,接着一众书法好手即席挥毫写春联。这是集“教、创、写、送”于一体的迎新春活动,有别于单纯的送春联活动,既做好“门面工夫”,更注重“内涵建设”,从娃娃抓起,把书法、对联知识引入小学第二课堂,使中华传统文化走进学生、一点一滴打下烙印,送春联活动做得扎实、别具一格。

  半天送出春联300余副

  一副副构词新颖的春联,既符合传统,又能展现新时代、赞美新南海,也与九江当地的正道文化相融互通,尤其受到群众的青睐。

  从上午9点,7位书法好手与石江小学书法班20多名学生共同挥毫泼墨,为石江社区群众送出一副副大红春联。

  这让人们感受到了浓浓的“年味”,更让群众体会到了社会大家庭的温暖。当一副副“道德春联”走进老百姓家里时,会让老百姓感觉到特别有年味,新春佳节的气息特别浓。春联虽小,但却带给很多人以春天的希望。现场挥毫之道德春联进万家活动到中午12点才结束,共送出春联300多副。多年来,南海区交通运输局机关党委坚持以人民为中心的工作导向,落实党员联系服务群众机制,从过去“有事才联”转变为“主动去联”,深入基层社区访贫问苦,登门入户送春联,主动帮助社区群众排忧解难,积极联通服务群众的“最后一公里”。

  祖孙三代挥毫送祝福

  区交通运输局机关第一支部书记梁晓霞与父亲、女儿齐上阵,祖孙三代同台写春联,这已是石江小学连续多年的一道风景线了。每到春节前夕,她都邀请父亲、带上女儿为社区群众送上新春祝福,受到社区的热烈欢迎。

  “我6岁起跟随外公学书法,即席挥毫写春联既是一种锻炼,也是送祝福做好事。”受家庭熏陶,12岁的小悦童在潜移默化中爱上书法这门艺术!

  “父亲常常以书法为媒介言传身教,教给我们做人做事的道理!中国传统文化就此印在了我的心里。”梁晓霞如是说。

  “大家别拥挤,我只需1分钟,就能给你写一副春联!”面对把他围得水泄不通的社区群众,梁晓霞的父亲梁老师气定神闲地边写边说。

  创作楹联的“最美教员”

  区交通运输局党员志愿者、中国楹联学会会员陈班才,从2015年起,每年春节前专门创作以践行社会主义核心价值观为主要内容的《南海新春联一百副》,累计500多副,无偿奉献给直联社区以及广大群众挑选使用,还专门为石江社区、小学创作了50多副定制嵌名联,成为石江社区的一个特色文化符号。

  从2017年4月开始,他组建一个“联通古今”的对联知识宣讲小组,到石江小学开展对联知识讲座,把对联知识引入小学课堂,使小学生获得一定的对联知识,形成一定的欣赏和写作对联的能力,从而更好地传承中华优秀传统文化。至今为止,已开展讲座48场,听课学生3000多人次,达到良好效果,他本人也被石江社区誉为“最美教员”。

  交通建设业务骨干聂燕燕也积极参加写春联活动。这名标准的理工男、工程师,却出乎意料的写得一手漂亮的毛笔字。“我从中学时代就特别喜欢书法,如今练字成了工作之余一种陶冶性情的法宝。看到社区群众那么喜爱我写的春联,我感到由衷的高兴!”

  “我今天拿到了两副春联,‘善化春风频报喜,孝凝大爱倍增辉’,‘和谐处世道常正,诚信传家业永隆’,是自己在现场提供的春联内容中挑选的,并找梁老师书写,字很漂亮,内容也很适合我,在外面估计用钱也买不到!”居民李生拿着春联笑得合不拢嘴。

珠江时报/撰文/邓泳雯

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心