当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 工作动态
迎新春献爱心送温暖
发布时间: 2020-01-20 17:21:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

崔成开讲解刮痧板的妙用,希望能通过中医适宜技术协助“治未病”。

工作人员亲切询问家庭户的经济来源、饮食起居、身体状况等情况,并详细了解他们的生活困难和需求。

  炮竹一声辞旧岁,新春送暖入万家。藉着新春佳节来临之际,1月14日,九江镇卫计局局长崔成开、局内工作人员联合各村居计生专干,分成9个工作组,对镇内26个村居计生困难家庭开展“春风送温暖”走访慰问活动,送上新春慰问金和慰问品。

  本次慰问活动走访了87户家庭,慰问人数共99人。其中:计生困难家庭63户,计生特别扶助家庭24户。部分家庭因成员患重疾、精神障碍等,生活过得非常清简。

  走进上西社区关女士家庭,一位母亲正照顾着女儿,屋内环境简洁。据了解,关女士17岁的独生女在两年前诊断患脑瘤并进行了手术,近年关女士辞工在家照料女儿,生活十分拮据。“无论面对多大困难,都要坚信一切会好起来的。”崔成开亲切地与关女士聊天,叮嘱他们保持坚强乐观的心态抗战病魔,保重身体,在生活中遇到困难及时与镇、村居联系,镇卫计局将积极联合各职能部门,协调多方力量争取给予解决。

  慰问组向对入户象宣传党的各项帮扶政策,并送上慰问金、慰问品及刮痧板等中医调理药具,鼓励他们要自立自强、克服困难,保持好健康的体魄,努力用自己的辛勤劳动改变生活现状,在党和政府的帮助下,困难和问题一定能解决,生活一定会越来越好。

  据了解,由政府主导,个人、家庭、村居三个层面联手的“春风送温暖”慰问活动已经开展了20多年,向慰问对象及其家属提供贴心的关爱帮扶服务,搭建起“一人有困难、多部门联动共同帮扶”的桥梁,帮助计生困难家庭、精神障碍患者坚定信心、走出困难。通过深入村居面对面谈心、同理接纳等方法,建立起以信任为基础的沟通链条,将帮扶工作做到“从心开始”。

  目前,为保障计生特别扶助家庭的生活,缓解他们的实际困难,区镇两级政府拨款对失独家庭的父母每人每月财政补助800元,对小孩伤残的家庭的父母每人每月财政补助600元。镇卫计局为计生特别扶助家庭每一成员购买1500元的《家庭综合险》,包含重疾赔付、住院治疗、意外保险等保障,同时通过社区家庭医生定期随访、送上健康体检、提供就医绿色通道、实现“微心愿”“微愿望”等各种服务,让这些家庭切实感受到政府的关心和关爱。

珠江时报/撰文/李宇强 供稿 黄芷君

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心