当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 工作动态
面对疫情,听听5位九江医护人员的故事
发布时间: 2020-02-02 16:46:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

对于医护人员来说
坚守,是为了更多人的阖家团聚
而这个“不一样”的春节
坚守更是九江医院全体医护人员
抗击疫情的决心
舍小家,为大家的责任与担当

发热门诊医生区永定
接触有相关症状的患者也会紧张


  区永定,原ICU医生,自出现新型冠状病毒感染性肺炎后,作为中共党员的他,为了周边群众的健康,出于自己的一种责任感,使命感,积极投身在最前线工作,主动报名调任发热门诊工作。

  就他在发热门诊上班以来,科室总共接诊3例有相关症状的患者,刚知道的时候也比较紧张和担心的。最后经过相关正规流程诊治排除后,确定病人没有患有新型冠状病毒肺炎后,自己的心情才放松下来。

 

  据区医生介绍,他们科室这几天的工作主要是培训学习防护服流程,以及接诊一些发热患者;其中令他们最深刻的场景就是看到同事接诊有相关症状的患者时候全副武装,严阵以待的情景,因为裹着这个防护服真的很辛苦,不到2小时就会有胸闷,头胀的感觉。

  目前,发热门诊共有9个护士,5个医生,分三班工作,24小时待命,他们坚信,一定能打赢这场战争。

急诊科医生曾醒东
接诊2名有相关症状的患者

  曾醒东,急诊科医生,中共党员,是这次医院抗击疫情的先锋队的一员。对于这次新型冠状病毒性肺炎的传播,曾医生表示,之前医院已经从上到下高度戒备并做好了相关的培训及演练。

  就在年二十九当晚,医院连续接诊了两个有相关症状的患者。正在吃年夜饭的曾医生接到通知立马赶回医院。回到医院,他先到发热门诊,按照之前培训的流程做好充足的防护,继而诊疗、请会诊等,到最后排除了这两位有相关症状的患者,一切有条不紊;另一方面,他还处理了急诊的抢救工作。

  当晚,很多一线的同事临时被召集回,奋战到深夜。“虽然吃饭时,很多的饭菜已经凉了,但大家都毫无怨言”,曾医生说,疫情面前,作为医务人员,大家就是保卫国家的“战士”,不能畏惧,不能退缩,大家定必全力以赴保护我们的家园,抵抗病毒!

院感科主任钟艳华
产假期间回医院办公


  钟艳华是院感科主任,主要负责医院的防控、培训工作。虽然她还在产假期间,女儿也需要照顾,但是作为中共党员和巾帼志愿者,她坚决响应号召,尽己所能投身疫情防控的各项工作。

  她表示,“若有战,召必回,战必胜。"这不仅是一线医护人员的口号,更是一直坚守在一线的医者信念。越是艰难时刻,就越是需要我们挺身而出,用实际行动践行初心。

急诊预检分诊处护士马亚清
主动放弃休假返岗抗击疫情


  马亚清是医院急诊科护理组组长,现在是急诊预检分诊处值班护士,广东茂名人。原本计划春节回家过年的她,听到疫情爆发后,主动放弃过年回家与亲人团聚的机会,取消休假回医院上班。

  “虽然过年不能回家,父母会有些失望,但是家什么时候都能回,这场无硝烟的战役,更需要我们!”马护士相信,这场“战疫”,必定会打赢。

外一科护士潘紫妍
主动报名参与防疫工作


  潘紫妍,外一科护士,两位孩子的妈妈。对于报名加入预备志愿者队伍,潘紫妍表示,在她心中做一名护士不单单为了一份工作,重要的是有一颗不忘初衷的心。

  作出这个决定,她还考虑到了自己的丈夫,丈夫是医院的急诊医生,也是这次医院抗击疫情的先锋队一员。出于医护人员的初心,她认为自己的丈夫也会选择参加这个预备志愿者队伍,她希望自己比丈夫先迈出这一步。后面她也知道自己的丈夫也瞒着她报名参加。这是源于他们医护人员的初心,大敌面前她们是不能退缩的,只有勇往直前才能看到曙光。

若有战,召必回,战必胜

  医院医务科李杰华主任表示,从疫情发生开始,医院给予了高度的重视:因为这是医务人员应该有的担当和责任!从19日动员开始,全院医务人员除已回家的人员外,全部取消休假,全力支持疫情防控工作。并且有全院发出“若有战、召必回!”的战前动员,全院医务人员积极响应,已回家的同事纷纷提前结束休假回院共同迎战!

  26号发出预备志愿者队伍救援队征集号召,在短短一天时间内,共有15名医务人员报名参加预备志愿队,表达了为了人民的健康、疫情的防控,无惧冲上第一战线的决心!所有的中共党员医生发挥了很好的带头作用,积极配合医院的安排,带动其他医护人员全力抗战,一起打赢这场无硝烟的战争。

  “若有战,召必回,战必胜"。这不仅是医院一线医护人员的口号,更是一直坚守在一线医者的信念。救死扶伤是每一位医者的天职,越是艰难的时刻,越需要挺身而出。南海区第九人民医院全体奋战在一线的医务工作者,正用实际行动践行初心和使命。

来源:佛山新闻网
图、视频:梁平、鱼乐文化
记者:佛山新闻网 陈晓静 丁锦漩

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心