当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 工作动态
群防群控有招数 织密社区“防疫网”
发布时间: 2020-02-11 09:19:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南方社区重点区域设置群防群控执勤点。

烟南党群爱心代购队。

下西加大消毒力度。

高逸小区物管对住户进行体温检测。

江滨社区排查老旧小区住户信息。

  “体温正常,出门记得戴口罩,做好卫生防护。”连日来,在镇内各个村居的主要出入口,村居工作人员、党员、志愿者24小时值守防疫岗,为往来车辆、行人测量体温,宣传防疫知识。在这个特殊的春节里,在空荡荡的大街小巷里,他们每天忙碌的身影从未缺席。

  疫情当前,村居成为了疫情防控的第一线,在这场没有硝烟的战斗中,社区工作人员奋力守卫居民健康,传递爱的温暖。为了做好防疫工作,各社区也根据自身实际,探索各种特色防疫措施,为居民筑牢社区防疫墙。

  南方社区

  “人防+技防”筑牢防疫安全线

  增设摄像头实现重点区域全方位监控;发动党员、志愿者加入疫情防控队伍……面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,南方社区强化党建引领,通过“人防”+“技防”相结合模式,加强群防群控,切实落实各项疫情防控工作,筑牢防疫安全线。

  日前,九江镇镇长张厚祥带队到南方社区检查疫情防控工作。在辖区内外省籍人员的集中居住点——福乐布碎市场片区,检查组详细了解卫生防疫和医学观察等相关工作的落实情况,并对进一步做深做细防控工作提出建议。

  “我们根据相关建议,立即增设监控摄像头等措施,实现重点区域24小时全方位监控。”南方社区相关负责人介绍,福乐布碎市场片区有较多外省籍人员居住,目前已对他们进行居家医学观察。为了落实防疫工作,在该片区原有的40多个监控摄像头的基础上,近期又新增5个监控摄像头,实现主要路口无死角监控。同时,南方社区已安排治安队员做好24小时值班监看视频,随时掌握该区域人员流动情况。

  在布碎市场片区,社区还设置联防联控执勤点,由村居工作人员、党员、志愿者24小时站岗,做好安全排查。

  为了满足该区域内市民的日常需求,社区安排专门人员进行日常跟进处理,提供包括生活必需品代购、邮件派送、垃圾收集及处置等服务。

  此外,南方社区已与辖区内企业签订责任书,确保企业落实延迟疫情发生地员工复工时间。同时,社区召开出租屋主会议,要求出租屋主配合社区防控检查工作,劝吁疫情发生地租户延迟回流,如有回流情况立即上报。

  儒林社区

  划分网格压实责任织密老旧小区“防疫网”

  老旧小区人口密集,人员流动大,是疫情防控工作的重点,也是难点。位于旧城区的儒林社区,根据辖区实际情况,将老旧小区集中区域划分成四个网格,落实网格包干责任制,以网格化精准管理推进疫情防治工作,发挥社区群防群治联防联控的作用,为辖区内的老旧小区织密“防疫网”。

  “这段时间,你们有没接待过疫情发生地亲友?”“家里成员的身体状况怎样,有出现发烧、咳嗽等症状吗?”近日,由市、区、镇、社区各级党员干部和儒林社区街坊会骨干、热心居民所组成的152人的摸查队伍,对儒林内的老旧小区93栋居民楼进行全方位排查,掌握精准的老旧小区常住人口信息。

  儒林社区党委书记麦桂均表示,结合自身实际情况,儒林社区制定了《九江镇儒林社区老旧小区疫情防控工作方案》。

  根据《方案》,儒林社区在入户摸查情况的基础上,将老旧小区集中区域划分成四大网格,实行网格落实包干责任制,以网格化精准管理推进疫情防治工作。每个网格由一名社区人员担任组长,带领职能部门工作人员、党员、街坊会骨干、热心街坊等在所在网格开展健康监督、发动监督、动态跟踪、信息采集等工作,涵括了每天对居家隔离对象进行上门了解情况及监督,提醒居家隔离对象要注意个人卫生;针对返乡未回九江的疫情发生地人员,每天到达其居住地,了解其动态等内容。

  下西社区

  每天循环喷洒消毒液对辖区进行全面消毒

  “这里麻烦帮我消毒,谢谢。”“好的,一会就喷药消毒。”位于下西社区,关列芳背着背壶在对屋前屋后进行消毒。据悉,自疫情发生后,下西社区加大了消毒的频次以及范围,全力做好防疫消毒工作。

  2月8日,在下西社区候王村,该社区聘请的2名工作人员正背着背壶在对屋前屋后进行喷洒消毒,仔细地对每一个角落进行喷洒,尤其针对一些下水口、公厕等区域进行重点喷洒。与此同时,在下西社区乐只经济社,也有几名消毒员正在喷洒消毒,关列芳就是其中一位,他每天都要背着32斤背壶回来喷洒,只见他右手不时摇着把手,左手拿着喷洒柄对着区域进行喷洒,细心地不遗留一个角落。

  “去年4月份我就开始做这份工作,但疫情开始后责任更重了,消毒的范围更广。”关列芳边喷洒边说,他每天都要喷完12个背壶。“肩膀真的很痛,还会出现红肿,但习惯就好了。”关列芳笑呵呵地说,尽自己最大努力防疫消毒,也算是为九江防控疫情做贡献。

  自下西社区开展人居环境整治特色精品示范村以来,村容村貌得到了极大的提升,在消毒方面更是下足功夫。“我们去年就请了4名人员进行消毒,主要针对一些公共场所区域。”下西社区工作人员朱庆超介绍,在疫情发生后,社区马上多请了3个人,纵向横向对辖区进行全面消毒。“现在每天基本消耗近100瓶背壶的消毒液,每天循环消毒。”

  烟南村

  成立党群爱心代购队为群众“跑腿”买菜

  “在特殊时期,这种爱心代购服务真的很贴心。”日前,烟南村党委牵头,组建烟南党群爱心代购队,为辖区内实施居家隔离及部分不方便外出的非户籍人员提供代购食材、生活用品等服务,在严格落实疫情防控措施的同时,满足非户籍群体的日常生活所需。

  1月29日早上8点许,烟南爱心代购队成员穿上志愿马甲、戴上口罩,早早地来到当地的菜市场。购买番茄、生菜、五花肉、草鱼……他们按照爱心代购微信上非户籍市民所选的“菜单”进行认真选购。不一会,志愿者手上都拿满了各式各样的新鲜蔬果肉类。

  值得一提的是,对于居家隔离对象,服务队还开展送菜上门服务,并进行相关防疫知识宣传解说。“在特殊时期,这种爱心代购服务真的很贴心。”在烟南村居住的新市民徐先生表示,目前疫情严峻,一家人尽量减少外出走动,得益于烟南村的爱心服务,满足了他们日常生活需求,让他们能够安心待在家里。

  烟南村党委委员苏结仪介绍,在烟南村委的号召下,村内的党员、巾帼志愿者积极响应,爱心代购队已有10名队员。“反正现在也不能走访亲戚,在家里也是闲着,不如出来做志愿服务,帮助有需要的群体。”巾帼志愿者梅姐说。

  据了解,为防控疫情,近期烟南村的村干部、党员、企业、群众等都行动起来,参与到疫情宣传和防护工作中。如每天安排一个宣传队向村民、群众派发宣传资料,并通过村里的“大喇叭”加强宣传;发动志愿者在进出口开展体温监测排查,提醒群众戴口罩等,通过多项措施,提高群众的防护意识。

  江滨社区高逸小区

  业主筹集物资支援小区防疫

  在九江镇,除了各村居积极布局疫情防控工作,镇内不少物业小区的业主也行动了起来,通过主动捐出测温计、捐助口罩、自发制作防疫宣传品等措施,主动支援小区防控前线。

  “体温正常,请通过!”连日来,在江滨社区高逸小区,物业管理人员配备了手持测温计,只需将其对准额头,轻轻一点就能得知人员的体温,体温正常者可立刻通行,最大限度保证了业主自身和他人的安全,也节约了许多通行时间。

  这些测温仪,其实是来自热心业主的自发捐赠。疫情发生后,高逸小区决定强化小区防控力度,但测温仪等物资处处紧缺,物管工作人员只好在业主群中“喊话”,“借用”测温仪。没想到,短短一小时,业主捐赠的测温仪就到了物管工作人员手中。

  据悉,捐赠测温计的业主在幼儿园工作,家里也有小朋友,所以她平时都有备着测温计。物管工作人员表示,“她的好心让我们很感动,我们跟她联系了好多次,她都说这是举手之劳的小事,不用过分关注。”

  自疫情发生后,市面上防护物资紧缺,但九江高逸小区的业主们并未向相关部门申请物资。小区业主林先生表示:“现在社区也很缺乏这类物资,很多社区工作人员基本的物资保证都满足不了,所以很多时候也要依靠我们业主自发行动。”

  不仅是捐赠测温仪,其他主动防控的故事也在小区上演。疫情发生以后,有业主在群里询问何处购买口罩,立刻就有人站出来表示可以赠送;有业主自发在电梯间的按键板上放置了抽纸,让大家乘坐电梯时使用纸巾按电梯,尽可能地保证电梯的干净;还有业主打印了《九江镇政府致全镇人民的一封信》等防疫宣传材料,张贴在小区宣传栏上。

  为了更好地预防新型冠状病毒肺炎,保障小区居民的健康安全,高逸小区物管取消居民汽车刷卡自动进入小区功能,每个居民进入小区时必须接受保安的测温、检查和登记。“这是我们的家,我们要齐心抗疫!”业主林先生表示,虽然这样做会麻烦一些,但为了更好地预防疫情,大家都很理解与支持。

珠江时报/统筹/邓泳雯撰文/邓泳雯沈芝强供稿梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心