当前位置:首页 > 组织机构 > 里水 > 工作动态
以“花”为媒!里水走出了一条产业带动的文旅融合之路
发布时间: 2020-01-14 08:31:29  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

里水是华南地区最大的蝴蝶兰生产销售中心,全国每3株蝴蝶兰就有1株产自里水。年关将至,里水蝴蝶兰的生产、销售开始进入旺季。

走进万顷园艺世界的温室大棚,紫红、粉色、粉白的蝴蝶兰花开正盛,幽香袭人,仿若置身花海仙境。经过7年的发展,园区已建成蝴蝶兰产业中心1000亩,高档小盆栽产业基地500亩,国际苗木交易区300亩。一年四季,繁花不断,绿意袭人,成为里水镇的“花花世界”。

在其中的九玖兰业,可以见到五彩斑斓的蝴蝶兰争奇斗艳,工作人员正忙着组盆出货。花场负责人刘小姐说,目前蝴蝶兰已进入销售旺季,他们每天差不多出2床,4000株左右,九玖兰业也是园区内为数不多全年都有蝴蝶兰销售的企业,年产量约100万株。2019年天气好,花的产量和质量都比往年好。但随着原材料和人工的上升,花价会略为上涨。

蝴蝶兰被誉为兰花中的皇后。由于花期长、花色艳丽,越来越受到市民喜爱,逐渐成为年宵花的主角。广东万顷洋农业发展有限公司副经理邓家聪表示,蝴蝶兰比较耐放,所以成为市民喜爱的一种年宵花,现在处于全球花品单品销售第一位。

邓家聪表示,目前园区有130多个蝴蝶兰生产企业,种植面积1300多亩,年产蝴蝶兰3300万株,年产值约5亿元。经过多年的打造,这里已形成生产、包装组盆、物流销售,全链条的生产、经营体系,定位是打造全球蝴蝶兰种苗供应中心。据统计,目前全国每4株蝴蝶兰就有1株出自万顷园艺世界,每3株就有1株是里水出产。

里水作为中国香水百合名镇,地处广佛半小时生活圈,一年四季繁花怒放,万顷园艺世界自2012年开园运营以来,先后被评为“广东省农业龙头企业”、“广东省现代农业园区”、“佛山市农业公园”,是佛山四大省级现代农业产业园之一的南海花卉产业园的核心区。

同时,里水位于佛山“百里芳华”乡村振兴示范带的起点。以“花”为媒,走出了一条产业带动的文旅融合之路。每年年底,两场“百花宴”在这里上演,游人如潮。已连续举办多届的百合花文化节和近年兴起的水上花市累计接待游客近400万人次。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心