当前位置:首页 > 组织机构 > 里水 > 工作动态
里水百合花文化周今日开幕,满屏都是花!
发布时间: 2020-01-14 08:32:59  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

百合飘香惹人醉,乡村振兴正当时。

今日上午,南海区乡村振兴主题峰会暨里水镇第九届百合花文化周开幕式在里水举行,数百万支鲜花竞相绽放,满园花香,引来一波市民前来参观。

5d3123bdd8204bddbd69602dd0ef157b.jpg

市民正在参观。珠江时报记者方智恒摄

现场,国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆,国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令等乡村振兴专家齐聚,为里水、南海乡村振兴建言献策。

共赏百合飘香 品尝本土特产

“今年不仅花靓,来这里还可以涨知识!”对于市民来说,里水百合花文化周年年有,却年年不同。今年的多彩玻璃展馆设计新颖,场内“万花筒”元素贯穿全场,而且主题展区丰富,数十万支百合、超300万各色时花分布在各个体验空间,参观市民热情高涨,拿起手机将唯美景象逐个定格。

743451886acb40d5a53378ede744562b.jpg

多彩玻璃展吸引参观的市民拍照打卡。珠江时报记者方智恒摄

本届里水百合花文化周开放至1月12日,市民在畅游绚丽花海的同时,可以逛逛“百里芳华 乡村振兴”展区,体验一下里水构建的粤港澳大湾区最美岭南水乡的幸福情景;也可以在“药食同源”展示区,品尝与花相关的美食,学习新式养生;或者来到植物科普馆,了解岭南花卉植物知识。

c55dcf8206274097b72438319201dc3b.jpg

百合花节花展一角。珠江时报记者戚伟雄摄

值得一提的是,在主会馆现场可以购买到里水种植、出口国外的特级百合花。市民还可以到主会馆旁的本地特产摊位品尝特色美食,购买各式年花!本地农户种植的百合花大概35-55元一大束,各式小盆栽10元左右有售。

bbbb5856bfa24a16be09cf4ec5b0fbc0.jpg

鲜艳飘香的百合花。珠江时报记者戚伟雄摄

本届里水百合花文化周拉开了“粤游里水·花舞水乡”新春旅游月的序幕,继“花”主题后,接下来,里水镇将分别以“舞”“水”“乡”为主题,推出珠三角狮王争霸赛暨里水新春狮艺大赛、2020岭南新春·水上花市、赤山“跳火光”欢乐闹元宵民俗活动等丰富新春活动,让广佛市民能领略梦里水乡新面貌,感受本土地道的年味。

里水镇党委书记谭艳玲表示,接下来将努力把里水建设成为城乡更美、产业更强、群众幸福感更高的城乡全面融合发展标杆镇、粤港澳大湾区最美岭南水乡。邀请广大市民常来梦里水乡作客,坐上花船逛逛岭南水上花市、走进岭南农业大观园赏花拍照、品特色美食、体验乡村的田园风光,感受里水幸福生活。

22b0f0d7b4844100871501716801674d.jpg

市民买花后慈善捐款。珠江时报记者戚伟雄摄

专家为里水振兴建言

9年来,里水镇以花为媒,整合推广生态、旅游、文化等丰富资源,让“梦里水乡”品牌声名远播。百合花文化周品牌活动,成为了梦里水乡的一张靓丽名片,更成为了里水展示乡村振兴、助力乡村振兴的创新载体。

2d971eceefa544528beb562a7ade724e.jpg

小朋友体验花景滑梯。珠江时报记者方智恒摄

今日现场展示了水中贤僚、花径鲁岗、研学汤村、食色小布、善治金溪五个示范村居的建设成果。这是里水镇乡村振兴首批12个示范村的一部分,串联成了里水北区岭南农业大观园精品旅游路线。而现场发布的里水镇乡村振兴的重头戏项目——“梦里芳华理想村”,也落户在里水北部贤鲁岛,将充分与乡村旅游业相结合,打造成为集花卉展览、文创休闲、主题乡居于一体的旅游景点。

通过这场盛会,里水镇吹响了乡村振兴再出发的号角,努力打造城乡更美、产业更强、群众幸福感更高的城乡全面融合发展标杆镇,争创粤港澳大湾区最美岭南水乡。

接下来,里水将如何通过振兴,加速推动城乡融合?在乡村振兴主题峰会上,一众专家为里水建言献策。

“这次来到里水,颠覆了我对珠三角的印象。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆发出感慨,他从城乡融合角度,为里水乡村振兴建言。他认为,城乡融合就要促进城乡要素自由流动,要以工业化城镇化吸纳离农退村进城农民,需要继续促进农民转移进城、促进进城农民深度融入城市;未来的村庄是农业生产共同体、又是高品质生活空间,村庄人口构成会发生明显变化。要用城市智力资源反哺乡村。

“里水乡村比较有特色,以鲜花作为特色产业,加入文旅、互联网等要素,还要把消费者引进来,打造创意、悠闲的文旅创意消费,整合乡村资源,打造乡村振兴的综合平台。”国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令认为,城市越来越趋同,最有特色的地方是在乡村。挖掘乡村文化是乡村振兴中要解决的价值问题。应以乡村设计引领人居环境的改善,通过文旅把城里的“人”引进,消费青山绿水,就要求乡村一定要有城市创意设计,乡村的“颜值”很重要,既要有乡村形态,同时具备城市化的功能。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心