当前位置:首页 > 组织机构 > 里水 > 工作动态
强党建促振兴 构建城乡融合新格局
发布时间: 2020-01-21 17:29:27  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

花海相伴,鱼跃龙腾;梦里水乡,精彩逐梦。1月12日,里水镇百合花文化周在北部岭南农业大观园的刚落下帷幕;1月14日,岭南新春水上花市即将在里水镇南部梦里水乡景区上演。

里水镇以花为媒,用一年时间成功打造南北两条精品示范线路,串联12个品牌示范村,力促城乡相融。花花世界,画舫巡游,游客流连,此为里水乡村振兴一年成果体验。

地处粤港澳大湾区腹地、广佛前沿的里水镇,始终传承和弘扬“先走一步”精神,在南海区推出乡村振兴战略后,随即率先提出创建南海区连片乡村振兴先行区,瞄准粤港澳大湾区最美岭南水乡这一目标;在南海区召开建设广东省城乡融合发展改革创新实验区动员会不久,里水镇又迅速吹响建设城乡全面融合发展标杆镇的号角……

大湾区时代,如何抢抓机遇?近年来,里水镇“不忘初心、牢记使命”,以党建引领筑牢发展根基,以破解城乡不平衡为突破口,聚焦高质量发展,统筹资源重点推进乡村振兴工作。从“点-线-面”思路推进全域振兴,到“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”理念促进城乡融合,里水镇始终以民生为福祉,向粤港澳大湾区最美岭南水乡目标不断奋进,为开创新时代南海高质量发展新局面贡献力量。

 党建引领 

筑牢组织堡垒凝心聚力促乡村振兴

“加油!加油!”日前,在里水镇大步社区“党建引领大步向前”元旦趣味运动会暨志愿服务队表彰现场,大步社区新乡贤文化促进会会员们与党员、居民打成一片,在比赛竞技中共话情谊。

里水镇大步社区坚持以党建引领,推动乡村振兴,成立了佛山市首个新乡贤文化促进会,首批集聚了30多名乡贤力量,接下来还将建立促进会党组织,以进一步凝聚民心民智民力助振兴。

基层党组织是凝聚各方振兴力量、引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。里水镇自启动加强党的基层组织建设三年行动计划以来,出台了村居重要事权清单管理方案,还试点探索建立村居小微权力清单和负面清单,全面落实党员“户联系”,使得党在基层的领导核心地位进一步巩固。

2019年,里水镇全面实施组织振兴十大项目,包括完善基层党建网格、创建基层党建品牌等,进一步凸显党建引领基层治理作用,提升村居党组织对农村各项工作的全面领导力,推动“花化里水”“厕所革命”等乡村振兴各项工程在村居顺利推进,加快实现一村居一品牌打造,助力打造南海区连片乡村振兴先行区。

乡村振兴是一项复杂的系统工程,只有提升基层党组织的政治领导力,才能真正提升群众凝聚力和党员战斗力,为乡村振兴提供强有力保障。这一年来,里水镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓牢抓实干部、党员思想政治建设,还通过实施“头雁工程”“蓄水工程”“先锋工程”等举措培养村居党组织书记,进一步刺激村干部、党员积极性,为各村居注入新活力。

其中,里水镇鹤峰村为推动党群合力参与“三清理”人居环境整治工作,就积极探索党员“双列席”参与“三重一大”议事决策,强化党组织核心作用,将全域人居环境整治“三清理”工作作为村中重要事项实施,由党员带头开展“三清理”工作,带动广大村民参与其中。

里水镇三级党建网格实现村居全覆盖,党员干部在宏岗村党群服务中心交流户联系经验。珠江时报记者/方智恒 摄

而里水镇宏岗村,则积极创新探索了三级党建网格,成功推动了千亩农田集约开发,这是党群合力推动乡村振兴的生动实践。该村搭建了村党委、经济社党支部、户联系党小组三级党建网格,由党组织带头,充分发挥普通党员的积极性,将全村100名党员分配到12个以生产队为基础的党建网格中,让党员参与到宣传政策、收集民意、解决问题等工作中。经过多方努力,该村千亩土地得到整合出租,以99.69%的得票率通过,解决了土地利用不当的弊端,推动了集体经济的发展。

为了发动更多力量参与乡村振兴,里水镇还通过改造提升38个村级党群服务中心,凝聚党员群众。其中,在宏岗、河村、金溪、北沙四个社区建成了4个党群服务基地和党建教育阵地示范点,在金旗峰锦绣蓝湾小区、悦园小区等住宅小区建成1个党群服务站。目前正在重点打造位于金溪社区的镇级党群服务中心,将统筹村(社区)幸福院、街坊会、党员活动室等场地,商务楼宇、工业园区等新兴领域建设党群服务站,在全镇形成“基地+阵地”网络,实现党群服务平台全覆盖,助力乡村振兴。

 缔造幸福家园 

振兴城产人文推动高质量发展

党建引领促发展,共同缔造幸福家。这一年来,里水借助毗邻广州的区位优势,坚持党建引领,聚焦高质量发展,带动经济社会全面发展,在城产人文四大方面发力,取得了累累硕果:综合实力入选全国千强镇前十位,引入中国中药总部等多个龙头项目、创新构建三位一体的物业小区综合治理格局、成功创建全国首个“合唱小镇”……

本届百合花文化周启动仪式上正式发布了岭南农业大观园精品旅游线路及沿线5个品牌示范村居。历经一年,里水镇乡村振兴成果逐渐显现,不论是里水人还是广大游客,无不感到惊喜,对这座小城追求的“梦里水乡幸福家园”更是充满了期待。

城市发展,产业升级是动力。如果说,这一年的城乡改变主要集中在生态、环境上的蝶变,那么,里水镇推出的三大千亩村级工业园改造项目、大型产业平台进驻等,无不体现了里水产业振兴的成绩。

2019年,里水镇主动拥抱大湾区,聚焦“两高四新”产业导向,成功引入中国中药总部、8英寸半导体晶圆(MEMS)、中日韩数字科技园等龙头项目,推动产业转型升级;还清理拆除村级工业园2400亩,顺利推进东部工业园等三大千亩村级工业园连片改造,为里水产业进一步集聚升级打下基础。

里水河一河三岸美景。潘庆基摄

幸福家园,共同缔造。里水人的品质生活离不开日益完善的配套服务,群众就医环境不断提升,优质学位逐年增加,公共文化服务越来越丰富,社会治理和谐有序……这就是里水人民追求的幸福,不仅有美丽人居做基础,还有雄厚的实体经济为动力,更有创新管治下的幸福安宁的生活。

 展望未来 

坚持“四共”理念力促城乡融合发展

里水第九届百合花文化周期间,不少游客从主会馆游览到贤鲁岛,发现一路上特色景致比以前更多了,“开窗赏花、出门见绿”的优美环境令人流连忘返,爱情公园、亲水木栈道等多个景点让这个生态旅游区更具特色。

贤鲁岛生态旅游区的变化,仅是里水镇乡村振兴的一个缩影。经过一年的摸索推进,里水镇乡村振兴工作路径愈发清晰。新的一年,里水镇将聚焦制约里水城乡发展的重点难点,以“四共”理念重点解决村级工业园改造提升、农村人居环境整治、基层社会治理等关键性问题,将向粤港澳大湾区最美岭南水乡不断奋进。

以环境共美推动城乡蝶变,提升居民幸福感,留住乡愁。将坚持城市和乡村一体规划、统筹推进、协调发展,全力推进里湖新城等项目建设以及各项基础设施打造,辐射带动周边的里水、新联、河村、流潮等村居,拉开城乡发展空间格局。

以产业共融助力转型升级,实现连片带动。将对零星土地统一整合连片开发,探索多样化的现代农业经营模式,推动现代农业连片开发。加快建设佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园和国际创新产业园,推动产业平台连片建设。围绕“水、乡、花、园”四大元素,充分挖掘盘活村居的资源,大力发展乡村旅游、民宿经济、农耕文化体验等新业态。

探索家园共管,凝聚各方力量。将通过建立社会治理体系和治理能力现代化建设六大工程,即组织力提升工程、高效提质工程、星火培养工程,“自治、法治、德治”三治融合工程、融和共治共享工程、网格化精细管理工程、不断提升基层治理能力水平,为广大里水人营造一个和谐、文明、有序的幸福家园。

以服务共享回应群众关注,满足人民群众对美好生活的向往。将建立全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,继续在教育、医疗方面加大投入,提升居民获得感。

接下来,里水镇将以党建引领筑牢发展根基,以“四共”理念建立“田园、公园、家园”三园合一,“自治、法治、德治”三治融合的发展模式,构建现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的发展格局,全力建设南海区城乡全面融合发展标杆镇,打造粤港澳大湾区最美岭南水乡,探索出一条城乡高质量融合发展之路。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心