当前位置:首页 > 组织机构 > 里水 > 工作动态
里水:守好5个检疫站 筑起最强防“疫”墙
发布时间: 2020-02-07 10:57:37  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

位于佛山最北部的里水和顺,因接壤多个高速出入口,辖区内共有5个检查检疫站,为南海区最多。不过,担负着这5个检疫站检疫工作的南海公安分局交警大队和顺中队,却是南海交警大队人数最少的中队。

人力最少却肩负着全大队最重的疫情防控任务,如何做到?疫情在前,使命在肩。该中队副中队长吴志国的答案是:靠毅力、靠党性。

自1月26日至2月4日,和顺中队共检查车辆近3万辆,排查人员约4.7万人,协调隔离7人,有力遏制了疫情扩散。

南海公安分局交警大队和顺中队在检疫点对过往车辆上的人员检测体温。(通讯员供图)

52名警员筑起抗疫第一道防线

“您好,请出示身份证,配合我们测量体温。”2月5日凌晨3时,广佛江珠高速检查检疫站点,吴志国戴上口罩、手套、护目镜等防护装备,从上一班值班同事手中接过探热器,开始了新一轮的值守工作。

包括吴志国在内,和顺中队仅有11名民警和41名辅警共计52人,其中14名党员。为筑牢守护南海的安全防线,自年初二开始,在党员的带领下,该中队全部警辅人员提前结束休假,24小时轮流值班。

“疫情就是警情,既然身穿警服,我们就责无旁贷,必须上!”返回岗位后,和顺中队中队长李立新第一时间召集全体警辅人员召开战“疫”动员会,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,高效落实联防联控措施,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

面对警力少、任务重的现状,和顺中队在各个防疫检测点实行“两班倒”制度,10名在岗民警每人在卡点值守12小时,全力投入防疫及交通管控工作,严把防护关口。每次上岗前,各个防疫检查卡点的执勤民警都会组织执勤人员进行宣誓,切实增强责任感、使命感和打赢疫情防控阻击战的信心、决心。

除了参加防疫检查的固定工作外,吴志国还带领“铁骑队”的队员们冒雨驾驶警用摩托车进行流动执勤,协助辖区派出所开展地毯式排查。

连轴值守,这样的工作强度对每位执勤人员的体能来说是个严峻的挑战。“咬咬牙就过去了。”吴志国表示,每当看到清晨第一缕阳光照来的时候,觉得一切都充满了希望。

每次上岗前,都会组织执勤人员进行宣誓。

老党员亲上阵做好后勤保障

“来,大家喝杯姜茶。”2月4日晚上9时,在广佛肇高速里和路出口执勤点,和顺中队民警李国雄将一杯杯热气腾腾的姜茶递到现场执勤的弟兄们手上。

天气寒冷,李国雄担心在外执勤的同事着凉,他跑了和顺的几家市场、超市,买齐了生姜和红糖,将熬好的姜茶用水壶装好,送往各个执勤点。众人没看见的是,他兜里还揣着刚取回来的药丸。

今年51岁的李国雄身患高血压、糖尿病等疾病,中队领导担心他的身体吃不消,本来不打算安排他参与此次防疫工作。“现在正是人手紧缺的时候,身为一名老党员,我不上谁上?”李国雄拨通了李立新的电话,主动请缨参加疫情防控工作。

为了说服李立新,李国雄反复强调会注意自身安全,并建议由自己负责后勤保障工作,“我能分担一点是一点,这样的话,所里就可以腾出一个警力来。”李国雄说。

返岗后,李国雄承担起整理装备、医疗物资派发、送餐送水等后勤任务。针对和顺中队疫情防控物资紧张的情况,他奔走于多个药房,补给医用物资,全中队警辅人员的安全防护得到有效保障。

预备党员“不预备”坚持奋战在一线

在广佛江珠高速检查检疫站点,鲜红的“佛山南海公安党员抗疫先锋队”旗帜高高飘扬。刚刚成为预备党员的民警张浩谦在这里不停地忙碌着,为进入南海的司乘人员测量体温。虽然满脸疲惫,但他一刻都不停下来。

就在张浩谦上班前半小时,妻子为他准备好换洗的衣服,俩人还在两个女儿面前“演”了一出戏,张浩谦才“顺利”出门。“今天要值班24小时,被她们知道肯定不让我出来。所以我拿上衣服,告诉她们爸爸是去扔垃圾,才让我出门。”张浩谦说,疫情发生以来,他几乎都在加班,两个女儿都由妻子照顾,陪伴的时间屈指可数。

家中,女儿们一边投诉爸爸经常加班,一边又心疼爸爸工作辛苦。这些都是张浩谦甜蜜的负担,也是他疫情中勇往直前的动力。

“我2019年申请加入共产党,是一名预备党员,身份可以预备,但是行动不能预备。面对疫情,我必须上。”在执勤点上,张浩谦以实际行证明着自己。不到一个小时,他已完成了近300辆车、400多人的防疫排查和体温检测工作。

“不累是不可能的,但还能挺住。作为一名人民警察,守护群众安全就是我的职责,职责也成了一种习惯,有事我们就上。”这些都是张浩谦的心里话。每天都奋战在抗“疫”一线,一个检查检疫站就是一个阵地,条件虽然艰苦,但他们日夜坚守,毫无怨言,一心只为一方群众的生命安全。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心