当前位置:首页 > 组织机构 > 里水 > 工作动态
独自隔离的男童收获一群南海“亲人”
发布时间: 2020-02-11 09:28:09  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

如无意外,这两天,尧尧就可以拿到解除医学隔离的通知书了。再过一段时间,这个12岁的孩子就会离开南海,跟着伯父先到安徽安顿,等到疫情过去就能回到自己的家。也许他这辈子都不会忘记,在南海这个短暂停留过的地方,曾有一群“亲人”对自己无微不至地暖心照料。

社工为尧尧送去乐高玩具。(通讯员供图)

医护人员悉心照顾隔离男童生活

趁着寒假,家在疫情发生地的尧尧跟着舅舅来到了广东南海旅游。没想到,1月23日,因为疫情的特殊原因,准备返程的他们一时间没法回家。大年初一,尧尧的舅舅发烧了,随后被确诊为新冠肺炎。而作为密切接触者的尧尧,被安排在南海区第七人民医院独自接受医学隔离观察。

“我的孩子平时比较胆小,这下子可怎么办。”得知这一消息后,离佛山千里之外的尧尧妈妈李女士,在家中心急如焚。情急之下,她只能让尧尧的伯父从安徽赶到佛山照料。而尧尧只有在4岁时跟伯父见过一面,感情上比较生疏,也不大愿意和他说话。

考虑到尧尧年纪比较小,父母又远在千里之外,医院特意安排了质控科科长许贤盛,全程跟进孩子的情况并负责跟家人沟通。为了方便联系,许贤盛加了李女士的微信,每天告知她孩子的状况。看到医院这么及时的安排,李女士一直悬着的心稍稍放了下来。

经过多次沟通,许贤盛与李女士以及尧尧伯父建立了良好的互信关系。从孩子的洗漱用品、孩子伯父的食宿和他俩的日常起居,李女士每天都问得非常仔细,而许贤盛总是不厌其烦逐一作答。从李女士口中,他也了解到了很多尧尧的信息:平时胆子比较小,自理能力不太好,不大愿意和不熟悉的人说话;从小就有过敏性鼻炎、支气管炎和哮喘,对尘螨和鳕鱼重度过敏,需要长期服用孟鲁司特钠;平时喜欢看历史、时事方面的书,喜欢玩游戏、拼模型……这一切,他都记在了心上,和同事在照顾尧尧的时候也更加留意。

慢慢地,李女士已经将许贤盛当成了亲人一般依赖。她明白了自己和家人并非孤立无援,还有很多善良的南海医务人员和他们在一起。

社工暖心陪伴疏导男童情绪

“许医生,孩子为什么一直不接我电话?他的电话手表接通后,声音也很微弱。”1月29日晚上,许贤盛接到了李女士焦急的询问。他一边安慰李女士,一边联系护士长杨永基一起去看看尧尧的情况。经过耐心地询问,他们发现原来孩子是觉得医学隔离的生活很无聊,心情不好,在生闷气不愿意接听妈妈电话。

将这一情况转告李女士后,许贤盛考虑到孩子这段时间确实容易因情绪问题发生意外,于是赶紧将情况报告院领导。随后,医院决定请医务社工介入,给尧尧进行心理疏导。

第二天早上,佛山市启智社工中心党支部书记、总干事陈俊萍和区七医院社工部负责人舒婷来到隔离房和尧尧聊天。在接触了社工姐姐后,尧尧一改往日的低落情绪,一天比一天开朗。得知他的喜好后,舒婷还给尧尧带去了乐高玩具,许贤盛和杨永基也送去书和零食。在众人的关爱下,尧尧终于放下了心中的“防护墙”。他说,等到离开南海后,他准备跟伯父回安徽游览黄山,他还谈到了自己的升学计划。说起湖北省博物馆的编钟、越王勾践剑、家乡小食街,尧尧更是眉飞色舞。

根据大沥镇的统一安排,2月2日傍晚,尧尧和伯父被转移到镇集中隔离点里继续接受观察。尽管如此,许贤盛依然保持跟尧尧父母的沟通,了解尧尧和其伯父每天的最新情况,还答应等到解除医学隔离后,帮他们购买前往安徽的车票。

隔离男童妈妈留言感谢“亲人”

在南海区第七人民医院的微信公众号里,尧尧妈妈李女士写下了一段长长的留言,答谢这群远在南海的“亲人”:

“我是尧尧的母亲。孩子遇到这种问题,我在家中心急如焚,几乎绝望。没有想到,南海区第七人民医院的领导和医生立刻担负照顾孩子的重担。

许贤盛医生不仅要照顾好孩子,协调孩子各方面检查,照顾孩子大伯的食宿,还要安抚远在千里之外近乎崩溃的孩子母亲。每天晚上12点都在和我们沟通,告知孩子情况。许医生在孩子独自一人坚持不住时,把自己小孩的书带给尧尧,同时安排社工姐姐和孩子谈心。善良的姐姐带来了孩子最喜欢的乐高,孩子在拼积木的过程中忘记了焦虑,减少了恐惧。

孩子不习惯清谈的饭菜,护士阿姨还特地买来了榨菜,给孩子调味。在疫情关键时刻,人人自危。可是远在千里之外的这家南海的医院,不论是照顾我孩子的医生和护士,还是两位社工姐姐,你们勇敢向前,把温情和爱给了素未谋面的我们。南海区七医院的医生,可以配得上‘医德仁心’。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心