当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
艺术之花绽放南海校园
发布时间: 2016-01-05 09:44:00  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

南海区参加省第五届中小学生艺术现场集中展演的报道

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。伴随着2016新年到来的钟声,广东省第五届中小学艺术展演完美收官。回首这一年,我们求创新、图突破、齐发展。对于南海区教育战线上的艺术人来说,2015年,更是硕果累累的一年!
    从今年3月开始,在上级和区教育局的领导下,发展规划科张岚科长就开始部署规划省第五届中小学艺术展演,成立南海区第八届中小学生艺术展演活动组委会,组织各个镇街进行中小学艺术展演的初赛,直到12月广东省举行中小学艺术展演决赛,历时9个月的时间,经历了镇街初赛、南海区决赛、佛山市决赛、广东省决赛等四个阶段。本届广东省中小学艺术展演活动的类别分为:艺术表演类、艺术作品类、“阳光下成长”征文、中小学艺术教育科研论文评选等。艺术表演包括声乐、舞台器乐、舞蹈(分中小学舞蹈和幼儿舞蹈)、戏剧(分中小学语言艺术组和幼儿故事组)、朗诵、行进式器乐(含课堂器乐行进式、打击乐行进式和管弦器乐行进式等三类)和南海区的创新展演形式---首届班级才艺录像评选活动。佛山市教育局通过层层选拔共角逐出30个节目上送到广东省教育厅,其中南海区有15个节目上送,占了全市上送名额的一半,取得了可喜的成绩。在2015年第五届中小学生艺术展演“阳光下成长”征文比赛中,佛山市南海区丹灶镇第二小学李颖铫同学的《国画乐》获得一等奖,佛山市南海区狮山镇官窑小学周献勋老师的《音乐课开展鼓韵教学 提升学生艺术素养》获得艺术教育科研论文一等奖并分别代表广东省送全国参评。艺术作品类(绘画作品、书法作品、摄影作品)在省比赛中共35件作品获奖,其中18件作品获得一等奖,16件作品获得二等奖,1件作品获得三等奖。这些奖项的获得都以实力证明南海区蓬勃与兴旺的艺术教育不仅具备了相当的规模和实力,也带动了南海中小学艺术教育的稳固开展,把南海学生热爱艺术、注重能力培养的良好传统进一步发扬光大,对推进学校文化建设起了很大的作用。
    本次南海区上送的节目获一等奖的有6个:他们分别是桂江小学合唱《The Tai Chi Zoo》《直嘎多,哩嘎多》、南海实验小学戏剧《狗蛋变形记》和舞蹈《我能不能是那个谁》、大沥中心小学合唱《A Star Dances,an Angel Sings》《太阳出来啦》、灯湖小学舞蹈《最后的晚餐》、狮山石门高级中学朗诵《中国的声音》;获得二等奖的4个:南海艺术高中合唱、南海信息技术学校舞蹈、南海区华附高中戏剧、南海区石门中学朗诵;获得三等奖的5个:南海区狮山镇务庄小学小合唱、南海区狮山镇沙坑小学舞蹈、南海区西樵镇太平小学、南师附小器乐、南海艺术高中舞蹈。在优秀组织奖县区教育局的名单里也有当之无愧的佛山市南海区教育局。
    12月中旬,广东省教育厅从各类节目中挑选了部分精品节目上送参加全国中小学艺术展演,在省高手如云的参赛队伍中,我区桂江小学的合唱和南海实验小学的戏剧小品成为这次展演的佼佼者,被省选送参加全国中小学艺术展演,真的是可喜可贺!          
    “玉不琢,不成器”,桂江小学合唱团一直以来坚持刻苦训练,继去年参加广东省合唱专场一个学校同时取得一金一银(大合唱和小合唱)的奖项以来,今年再创辉煌,以广东省排名第二的好成绩被上送全国,这也是佛山市参加合唱类比赛最好的成绩,这次他们参赛的两首作品都是与国际接轨的高难度童声合唱作品,只有他们长期以来扎实的训练基础才能够驾驭这样高难度的作品,这次成绩的取得并非偶然,是桂江小学领导左洁文校长一直重视艺术教育所取得的必然成果,是合唱团老师和孩子们长期辛勤付出的心血结晶!是汗水,是勤奋,也是坚持,让他们取得了如此辉煌的成绩。
    石门高级中学的《中国的声音》之所以能在全省各地的优秀节目中脱颖而出,荣获一等奖,是离不开上级政府、区教育局创设的艺术平台和大力举荐,也离不开该校温伟平校长和德育副校长丁启康对艺术教育高度重视以及德育处两位主任、年级组的大力支持和无限关心。
    “天时不如地利,地利不如人和”,该班的班主任强建军和鼎力支持的家长们,是他们支撑和陪伴着《中国的声音》一路走向成功,用他们的行动和背影,诠释着该校班级家谊会的宗旨:一切为了孩子,为了孩子的一切,当学生有什么需要,家谊会和家长就会出现在哪里,这就是该校家校合作掀开的教育新篇章;《中国的声音》虽然只有七位同学参加比赛,但背后却有42位同学全力帮助。排练的时候,同学们帮他们纠字音、找问题,选伴奏、做剪接;省赛前,有一个同学的鞋出现问题,其他同学马上全场去借相同颜色和码数的鞋并从一个不认识的外地参赛选手处借来了鞋。集体的力量是巨大的,团体的力量是无穷的。七个人的集体朗诵,在舞台上散发出来的光芒,让人感受到一个具有超强凝聚力、相亲相爱的班级团体带给我们的震撼和感动。这也是我区一所普高在艺术教育方面谱写出的新篇章。
    大沥镇中心小学小海燕合唱团为了本次展演活动,克服了队伍换届,磨合时间短的困难,他们坚持遵循合唱发展规律,科学训练,劳逸结合,制定了声音训练,声部学习,整体磨合,以及舞台形象训练相结合的排练模式。为提高队员们对优秀合唱的认识和了解,合唱团还开设了优秀合唱作品赏析课。“彩虹懂得感谢曾经的风雨,陶瓷会明白烈火窑烧的必要”。在师生的共同努力下,合唱团攻破了音准、节奏、音色、声部均衡、作品风格把握等一个个难关,演唱水平得到了快速提升。他们演唱的合唱节目《A Star Dances, an Angel Sings》《太阳出来啦》在众多参赛队伍中脱颖而出,他们出色的表现得到专家和同行的一致好评,荣获“广东省第五届中小学生艺术展演”一等奖。
    尤为突出的是南海实验小学的语言、舞蹈、管乐都荣获省级金奖的好成绩,成为佛山市唯一一家三金学校!他们的戏剧小品《狗蛋变形记》以排名第三的好成绩被广东省选送参加全国艺术展演。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。他们优秀成绩的取得与他们常年的辛勤努力是分不开的,他们长期坚持艺术特色文化建设,打造和谐的艺术教育氛围,根据学生的个人兴趣与特长,开设了舞蹈团、语言艺术团、管乐团、合唱团等特色文艺团队及课程,并邀请专家进行辅导与授课,让学生的个人才艺得到良好发展,让学生有了艺术发展的空间和舞台,同时该校还把教师的专业技能培养放在了重中之重,学校为艺术教师提供专业平台供他们学习,如参加研讨会、专业大师班、现场观摩、技能比赛等;还有一直以来该校陪伴孩子在艺术之路上成长的家长义工不但在学校各类文艺活动以及比赛中充当着重要的角色,从服装、道具到人员安排等等都离不开他们的大力支持,同时他们在陪伴的过程中也体会到了辅导老师的辛勤付出;良好的沟通、彼此的信任、共同的期望是构筑家校,打造和谐艺术教育氛围的重要条件。
    桂城街道灯湖小学重视艺术教育,引导学生从小受到艺术的熏陶,提升艺术素养。该校全面开展舞蹈校本课程,要求全校女孩子每人每学期至少熟练掌握一支舞蹈。该校的舞蹈队一年级的16位小朋友扮演可爱的小松鼠携手演绎《最后的晚餐》,用充满童趣的方式,活灵活现地展示出小松鼠获得松果的喜悦到家园被毁、失去伙伴的哀痛。孩子们用精彩的舞步将小松鼠由喜到悲的心理变化表现得淋漓尽致。舞台上他们优美整齐的舞姿,惟妙惟肖动作饱含着孩子们辛勤的汗水的付出和辅导老师们的精心指导。在节目排练中,她们往往为了一个动作、一个细节的标准到位,一遍又一遍、不畏艰辛、不知疲倦地练习。
    “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。愿南海的艺术之花如冬天的腊梅在未来的路上开得更加绚丽多彩,愿南海的快乐旋律唱响校园的每个角落!

可爱的灯湖小松鼠.jpg

可爱的灯湖小松鼠

快乐歌唱.JPG

快乐歌唱

南海实验小学舞蹈:我能不能是那个谁.JPG

南海实验小学舞蹈:我能不能是那个谁

南海实验小学小品:狗蛋变形记.JPG

南海实验小学小品:狗蛋变形记

省赛后合影2.jpg

省赛后合影2

温伟平校长与参赛同学和家长合影.JPG

温伟平校长与参赛同学和家长合影

我们因合唱而美丽.jpg

我们因合唱而美丽

小松鼠们在森林里快乐游戏.jpg

小松鼠们在森林里快乐游戏

桂江小学“江之韵”合唱团被广东省选送参加第五届全国中小学艺术展演.jpg

桂江小学“江之韵”合唱团被广东省选送参加第五届全国中小学艺术展演

桂江小学“江之韵”合唱团获第五届世界青少年合唱比赛童声组冠军.jpg

桂江小学“江之韵”合唱团获第五届世界青少年合唱比赛童声组冠军


(图片和资料素材提供者 桂城街道桂江小学吕春萍、南海实验小学尹佳、大沥中心小学梁璐瑶 刘国彬、灯湖小学、狮山石门高级中学强建军等)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004