当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
未来15年建58所小学 37所初中
发布时间: 2016-01-06 09:45:46  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

专家审议通过《佛山市南海区基础教育配套专项发展规划》
未来15年建58所小学 37所初中

 珠江时报讯(记者/李华通讯员/张鉴华罗剑辉)昨日上午,南海区政府组织召开专家评审会,专题审议通过了《佛山市南海区基础教育配套专项发展规划》。记者从会上获悉,到2030年,南海将新建幼儿园180所、小学58所、初级中学37所,实现基础教育对住宅小区的全面覆盖。
    ■现状
    学位不足等问题突出
    目前,南海区有幼儿园(托儿所)346所、中小学校208所,在校(园)学生约39.8万人。去年,通过新建、扩建或督促开发商配套学校等措施,全区共新增优质学位近9000个。
    然而,随着外来人口的不断涌入,全面二孩等国家生育政策的调整,以及异地高考政策的出台,南海人口集中城区就近入学难、学位不足、新市民子弟上学难等问题越来越突出。根据服务半径、发展规模等预测,至2030年,南海区中小学学位共需38.7万个,教育均衡、教育公平问题成为市民最关注的民生问题之一。
    为了全面落实省教育厅、省财政厅《关于编制义务教育学校布局调整和规范化学校建设规划的意见》的相关要求,对南海区的基础教育设施布局做整体控制,促进义务教育高水平均衡发展,南海区教育局局长张苑发表示,去年南海投入230万元资金,推进全区基础教育配套专项发展规划编制工作。由广州城市规划勘测设计研究院具体编制的《南海区基础教育配套专项发展规划》初稿于去年11月份编制完成,昨日该项规划通过了专家评审。
    ■规划
    至2030年新建小学58所
    广州城市规划勘测设计研究院
    相关负责人介绍,根据该项规划,到2030年新建小学58所,新建初级中学37所,布建幼儿园180所,实现基础教育对住宅小区的全面覆盖。此外,该项规划还纳入了全区“多规合一”体系之中,义务教育阶段学校控规到用地,幼儿园布局到点。
    其中,根据南海区小学学位预测,规划至2030年,共需初中学位23.5万个,小学198所,其中现状保留76所,改扩建63所,异地重建2所,撤并一所,新建58所,满足整区小学发展需求。
    根据南海区初中阶段学位预测,规划至2030年,共需小学学位15.2万个,初级中学86所,其中保留现状36所,改扩建11所,异地重建2所,新建37所,撤并1所,满足了整区初中发展需求。
    “这项规划内容全面,布点科学。不过要充分考虑政策,比如全面放开二孩政策、广东高考制度改革、异地高考政策等因素对学位的影响非常大。”评审专家组组长梁惜敏建议,在进一步完善规划时,要增强规划的实操性和规范性,适当突出重点,尤其是新建学校用地能否落实下去。
    ■举措学校建设先于小区建设
    对于近年来生育政策的调整和高考制度的改革,该规划同样给予了充分考虑,预留了充足学位,并提出了配套学校建设将优先于住宅小区建设的原则,确保配套学校先于住宅小区交付使用。
    对于建设资金问题,该规划提出,可采用包括政策鼓励、财政支持、社会资金投入等多种方式,进一步增加普惠性幼儿园的数量与质量,解决包括新市民在内的各阶层幼儿入学入托问题,为打造“品质教育,学在南海”教育品牌奠定基础。
    对于教育设施空间布局调整问题,该项规划提出了保留、改扩建、异地重建、新建、撤并5种模式,并针对南海三大片区提出了不同的策略。其中,东部片区将着力强化广佛一体化的核心功能培育,完善基础教育设施配套,促进教育设施标准化建设,比如里水可利用教育资源优势建设示范性学校,以优质教育带动片区发展;中部片区的基础教育设施须结合改造建设同步配置,以此作为片区改造开发行为的前提条件;西部片区以突出中小学配套和规模化办学为主,以集中建设示范性学校和突出城乡教育均衡化发展为主。
    “这个规划持续到2030年,10多年间发展肯定会有变化,所以规划一定要高标准。”南海区副区长吴赐成对该项规划提出了修改要求。他表示,规划一定要体现南海的特点,例如在广佛同城的背景下,大沥和里水的教育如何布局?南海的产业强,狮山是产业大镇,要充分考虑教育布局。

IMG_8225.JPG

IMG_8237.JPG

IMG_8240.JPG

IMG_8250.JPG

IMG_8254.JPG

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心