当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
完善审计体检,确保财务健康
发布时间: 2016-01-08 09:53:40  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

 根据《广东省教育审计“十二五”规划纲要(2011-2015年)》及2015年省、市教育纪检监察暨教育审计工作会议精神,南海区教育局顺利完成了2015年内部审计工作任务,并健全了审计机构,加强了审计培训,同时对审计工作建章立制,积极探索防范风险的长效机制。
    为进一步推进我区教育系统的审计工作,更好地总结、交流工作经验,部署明年工作任务,南海区教育局于2015年12月30日召开了2015年内部审计工作总结会议,区教育局党组成员、纪检组长钟雄滨书记出席了会议并做了重要讲话。参加人员有区教育局纪检监察、审计办公室全体干部;各镇(街道)教育局、各区直学校分管审计的副局长(副校长)、财务组组长。会议由区教育局纪检监察室主任卢文主持,共分三个议程。
    第一个议程,由各镇(街道)分管教育审计的副局长对本镇(街道)2015年的审计工作作经验介绍,并简要汇报2016年工作思路;接着由有审计(检查)任务学校的副校长根据本校今年审计工作的特点,结合审计(检查)报告中的存在问题和整改建议,对如何完善长效管理机制作经验介绍。
    第二个议程,由区教育局审计办公室副主任麦敏贤对2015年南海区教育系统内部审计工作中的分析评价、财务监督、关键审计、制度建设、队伍培训及提高意识等方面进行总结,并对深入推进我区2016年教育系统内部审计提出工作思路,以及完善相关财务内部控制管理工作的建议。
    第三个议程,由钟雄滨书记讲话。他提出,要正确看待审计工作的重要性和必要性,因为“信任不能代替监督”,需继续加大审计力度和健全审计机构,更好地提高履职的有效性和专业性,同时引入多方审计力量,堵住资金漏洞。钟书记充分肯定了2015年审计工作所取得的成绩,要求各单位要严于审计,规范做事,提升服务,并提出了五点具体要求,一是继续推进四项全覆盖工作,为2016年校长换届提供风清气正的环境;二是做好党风廉政巡查工作,重视人财物的监管,规范学校财务工作;三是全面加强学校食堂经费审计工作,伙食费要确保做到专款专用;四是加大幼儿园经费审计力度,严禁幼儿园虚报教育成本;五是要集思广益,完善单位廉政风险防控机制,责任到人,监管到位。
    会议从专业上对区直学校和各镇(街道)审计工作进行了有效的指导,加强了财务管理工作;会议还结合纪检监察工作对与会人员进行了廉政警示教育,有效提高了我区教育系统财务审计队伍的廉政意识。

区教育系统2015年审计工作总结会由纪检监察室主任卢文主持,审计办公室副主任麦敏贤发言,局领导钟雄滨书记讲话.JPG

区教育系统2015年审计工作总结会由纪检监察室主任卢文主持,审计办公室副主任麦敏贤发言,局领导钟雄滨书记讲话
                                
区教育系统2015年审计工作总结会(各镇教育局、区直学校分管领导和财务组长共70人参加会议).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会(各镇教育局、区直学校分管领导和财务组长共70人参加会议)

区教育系统2015年审计工作总结会发言之二(大沥教育局).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会发言之二(大沥教育局)

区教育系统2015年审计工作总结会发言之三(狮山教育局).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会发言之三(狮山教育局)

区教育系统2015年审计工作总结会发言之四(南海第一职校).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会发言之四(南海第一职校)

区教育系统2015年审计工作总结会发言之五(石门实验小学).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会发言之五(石门实验小学)

区教育系统2015年审计工作总结会发言之一(西樵教育局).JPG

区教育系统2015年审计工作总结会发言之一(西樵教育局)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心