当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
品质南海 幸福心理
发布时间: 2016-01-15 10:02:44  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——我区教师参加广东省首届中小学心理教师
专业能力大赛获两个一等奖

 2016年1月12日至14日,由广东省教育厅主办,广东省中小学心理健康教育指导中心承办的广东省首届中小学心理教师专业能力大赛在华南师范大学心理学院正式举行,来自全省22个地级市共98名中小学心理教师同台竞技。佛山市共派出4名教师代表参加,我区3名选手不负众望取得骄人成绩,林元景和施培君老师分获初中组和中职组一等奖,钟剑涛老师获高中组二等奖。
    本次大赛设小学组、初中组、高中组和中职组等4个组,设一、二、三等奖3个奖项。参赛选手都是从各市众多心理教师中层层角逐选拔出来的,因此本次比赛可谓是全省中小学心理教师的巅峰对决。
    一份耕耘,一份收获。一直以来,我区非常重视学校心理健康教育教师队伍的建设工作,高起点高规格抓好心理教师的专业知识和技能的培训工作,以课题引领,大力抓好骨干心理教师、标杆心理教师的培养。全力搭建心理教师成长的平台,每年坚持开展各个年级段的心理教师专业技能大赛,竞赛的常态化有效促进教师们的快速成长。制定出台《南海区中小学心理健康教育教研管理制度》,成立南海区中小学心理健康教育教研组,通过“请进来、走出去”的形式开展菜单式的教研活动,有效提高我区心理教师专业知识与技能的水平,在全区形成了良好的教研氛围。同时,制定了《南海区专职心理教师的岗位职责和专职教师工作年度考核方案》,进一步加强和完善心理健康教育教师的考核、评价制度,全面促进我区心理健康教育工作的专业化、规范化和科学化的深入发展。
    本次大赛设有个案辅导方案设计、心理辅导展示、心理课教学节段展示、情景问答等四个环节,我区选手在各个比赛环节中,尽显英雄本色,做到应付自如,游刃有余,充分展示出扎实深厚的专业知识和技能,纯熟细腻的表达、咨询技巧和得心应手的应变、协调及处理个案的能力,在全省大赛现场中全面展示了我区心理教师高超的综合素质和靓丽的风采!在比赛的最后一环节情景问答中,我区选手林元景老师凭借临危不惧的应变和娴熟灵活运用专业知识的能力,得到了初中组评委组长陈俊教授在比赛总结大会上的表扬。
    品质教育,学在南海。雄鹰展翅,翱翔高空!南海中小学心理健康教育将继续向纵深发展,为全区学生的终身幸福注入健康的元素。


 image002.jpg
初中组一等奖(左一为林元景)与颁奖嘉宾合影
 image004.jpg
中职组一等奖(第一排,左三为施培君)与颁奖嘉宾合影
 image006.jpg
高中组二等奖(第一排,左三为钟剑涛)与颁奖嘉宾合影
image008.jpg 
林元景老师在比赛现场

 image010.jpg
施培君老师(左)在心理辅导展示现场

 image012.jpg
钟剑涛老师在心理课教学节段展示现场

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004