当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海职业院校专业内涵建设成效显著,学生多项技能竞赛获国家、省赛一等奖
发布时间: 2016-01-19 10:03:24  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

近年来,南海区职业院校专注专业内涵建设,联合行业协会、商会等机构积极开展职业教育与地方产业精准对接研究,在摸准产业发展基础上,实施“四级对接”专业内涵建设,多项技能获国家、省赛一等奖,职业教育服务能力显著提升。
    ——培养模式对接行业需求。为了解企业对南海产业人才的需求情况,在广泛调研的基础上及时掌握职业岗位需求的变化,设置适应区域经济类人才需求的专业体系,采纳专业建设指导委员会行业专家在课程整合、教学内容和课程体系等方面的建议,针对专业人才需求层次、职业岗位能力、职业素质等,进一步明确了专业定位、专业能力、专业核心技能目标,有针对性地对专业人才培养方案做出适时、有效的调整。其中“订单培养,工学结合”模式对职业院校的专业设置、教学改革、学生就业起到积极促进作用,已成为我区职业教育人才培养的特色。2015年12月,广东理工职业学院南海校区(南海电大)汽车学院“一汽大众2013级订单班”26名学生前往一汽大众长春工厂,开展为期半年的订单式人才培训学习,校企双方通过工学结合的方式完成学生的理论和技能知识的学习。届时学生正式在汽车学院毕业并领取毕业证书后,学生将与一汽大众签订劳动合同,正式成为一汽大众员工。南海九江职业技术学校借鉴并模拟的德国“双元制”的教学模式,引入的中德诺浩公司高技能汽车人才项目,共同培养南海所急需的高技能汽车人才的目标,都紧紧扣住了南海职业教育发展的脉搏。
      ——课堂教学对接职业能力。各职业院校依托校内实训基地,沿着“职业基础能力→职业岗位能力→职业综合能力”这一能力提升主线设计课程。按照学中做、做中学、理论实践融合的“学训交替”教学模式,在人才培养过程中有效利用校内资源和企业资源,把企业专家引入到课程开发工作中来,将学习、实训和顶岗实习有机结合,使学习、实训、实习交替进行与签约企业深度合作,并借助共享性专业教学资源库平台,建立内容丰富、形式多样、自主互动的课程学习平台。2015年11月23日,我的青春 我做主“2015玥玲珑杯内衣设计大赛”于佛山盐步职业学校拉开帷幕,大赛由盐步职校的同学共同参与,共计18个系列的作品进入总决赛,优胜获得者的作品将直接由依黛丽内衣公司投入生产。本次大赛开启了校企合作的新篇章,也预示着今后培养模式的成功转型。2016年广东省中等职业学校技能大赛广告设计与制作比赛中盐步职校的学生又勇夺一等奖,向全省各兄弟学校展示了专业能力。

image002.jpg

 ——实习实训对接实践技能。扎实的专业技能是职业学生的基本特色,扎实的专业技能来源于系统、真实的实践教育过程。对此,加大专业实践教学力度,注重工学结合,建立起符合职业教育特点的实践教学体系是职业院校的重中之重。南海卫校引入医院的管理模式,结合学校实际情况建立四级管理模式,即护理部(老师)→护士长(课代表)→护理组长(小组长)→护士(学生)。在学校营造医院的管理氛围,让学生尽早适应临床工作环境,为临床实习打下坚实的基础。对于实训室内所有的物品实行专人管理、层层分工、人人负责的管理模式。2016年南海卫校参加广东省中等职业学校技能大赛护理技能竞赛(学生组),获团体特等奖和优秀组织奖。在2016年广东省中等职业技术学校技能大赛中药传统技能竞赛中荣获团体三等奖。


 image004.jpg

 ——技能竞赛对接专业质量。学生在各类技能竞赛中中磨练,在学习中探索,在交流中积累,学生做到了以赛促学,教师做到了以赛促教。极大地促专业的内涵的提升。南海信息技术学校金融专业组队参与 “2015全国金融与证券投资模拟实训大赛”,荣获全国总决赛亚军。在两个月的模拟实训里,金融专业学生积极参与,促进了实战能力,磨练了心理承受能力,通过与全国各地其他中职学校的选手同台竞技,师生们在竞争中学习他人、认识自我,总决赛综合考察参赛学生的投资分析能力、知识掌握和运用能力、投资素养、表达能力、演讲能力以及思维能力等综合素质,而学生素质的展现又离不开指导老师们的付出,更是提升金融专业的内涵。广东省中等职业学校物流、英语、信息技术等赛拉下帷幕,信息学校代表佛山取得优异成绩,共获得一等奖6项,二等奖7项,其中物流单证项目荣获全省第一名,物流单证,物流中心作业,叉车驾驶3项,获得一等奖3项,二等奖4项,成为全省获奖最多,成绩最高的地市代表;同时英语类竞赛,获得一等奖2项,二等奖1项,成为获得一等奖最多的学校,电子商务获得团体一等奖(已经连续3年荣获广东省一等奖,并代表广东出征国赛并取得优异成绩),图形图像获得2个二等奖。2016年1月6日下午,佛山市教育局委托佛山市汽车行业协会派出的专家组,对南海信息技术学校汽修专业14汽修2班被抽查的10名学生进行了发动机拆装技能考核。继去年取得佛山市第一名后,今年再创佳绩,以绝对优势获得团体总分第1名,继续领跑佛山市各中职学校,也在此证明了专业的实力。

 image006.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心