当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
全力推进教育综合改革,打造“品质教育,学在南海”区域教育品牌
发布时间: 2016-01-21 10:04:00  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

全区教育工作会议召开,会议要求凝心聚力

全力推进教育综合改革,打造“品质教育,学在南海”区域教育品牌

 日前,全区教育工作会议召开,局中层以上干部、镇街教育局负责人、区直学校校长参加了会议。区教育局局长张苑发做了总结发言,他简要总结了2015年南海教育发展情况,部署了2016年全区教育工作。

 2015年南海教育实现六大提升

 过去一年,在区委区政府的正确领导下,不断加大教育投入,深化教育综合改革,落实教育民生实事,提高教育为经济社会服务的水平,实现南海教育的高水平发展,以优质的教育提升南海长远竞争力和市民幸福感。
    一、教育优质均衡公平度进一步提升。区级公益普惠性幼儿园比率达80%,通过新建、扩建或督促开发商配套学校等措施,2015年全区共新增优质学位近9000个,义务教育公平度进一步提高,中考成绩连年全市遥遥领先,2015年佛山市前9名均为南海区考生,600分以上人数多达4100余人。
    二、高中多样化发展品牌优势进一步凸显。高考成绩持续全省领先,重点上线人数首次突破3千人,与2012年相比,短短三年人数接近翻了一番。石门中学、南海中学上重点人数分别高达865人和666人,石门中学综合排名近年来稳居全省前10名。
    三、教育服务经济社会能力不断提升。推进人才培养模式的改革创新。全面推进创新创业教育。协同创新工作取得新进展。牵头做好教育部“蓝火计划”南海试点工作,助力南海教育及产业发展。
    四、教育信息化工作经验全国推广。去年12月,教育部在我区召开2015年度全国基础教育信息化应用现场会,面向全国推广南海经验做法,《中国教育报》头版头条长篇介绍南海教育信息化建设情况,2015年我局荣获“全国教育信息化创新应用典范区域特别实践奖”。
    五、深化教育综合改革取得新进展。完成了《南海区深化教育综合改革方案》和《南海区教育事业发展“十三五”规划方案》,两个方案将统领未来5年南海教育的发展。同时成立了五个专责小组,拟定五个专项工作方案,全力推进教育综合改革,突破改革重点难点。创新评价体系,成为中国基础教育质量监测协同创新中心区域监测联盟单位,发布了《2014-2015学年度南海区教育发展状态报告》。全面实行民办实验初中免试入学制度,加强义务教育阶段学校课程开设的督导力度,杜绝了节假日补课现象,切实减轻了师生过重负担。
    六、教育治理能力进一步提升。深入开展“三严三实”教育活动,加强党建和队伍建设,推进教育系统干部队伍动力机制建设工作,加大教育队伍廉政建设。做好“三个坚持”、“两个一次”,深入推进教育系统直联工作。坚持依法治教,全区所有学校建立法律顾问制度,全面完成学校章程建设。

2016年教育工作的主要任务

 张苑发局长指出,2016年是“十三五”规划开局之年,是南海教育深化改革关键的一年。他要求围绕区委区政府“品质南海”建设目标,凝心聚力,全力推进教育综合改革,全面打造“品质教育,学在南海”区域教育品牌。局班子领导分别就五大专责小组工作和党风廉政建设做了讲话,部署了2016年的重点工作。
    一、落实中央和省市区改革精神,结合南海实际,全力打造“品质教育,学在南海”品牌。会议认为,党的十八届五中全会对教育事业提出了新的要求,南海要以提高质量为主线,以促进公平为重点,以深化改革为动力,以加强法治为保障,全力推进教育工作。区委、区政府深化“品质南海”建设的战略部署,为南海教育创造了更好的发展空间,也提出了更高的品质要求。我们要用优质的教育来提升南海长远竞争力和市民幸福感,要推动教育的转型升级,通过提升内涵,提高为经济社会服务的水平。南海教育持续高位运行,但是南海城镇化和产业的飞速发展带来新的学位供求失衡问题,职业教育和学前教育进一步满足社会发展和市民需求的问题,提升教育内部精细化管理水平问题,这些都对教育品质提出新的要求。因此,当前要把打造“品质教育,学在南海”的区域教育品牌作为第一要务,落实各级政府新的要求,满足社会各界更美好的期望。
    二、以“1+5+N”新模式系统推进“品质教育,学在南海”品牌建设。用一揽子深化改革方案来统筹全区未来的教育工作,采取“1+5+N”新模式深化教育综合改革,全力打造集质量、内涵、文化、特色、信誉于一体的“品质教育,学在南海”的品牌,是当前南海教育的总目标和总要求。“1”是出台一个深化综合改革方案。“5”是成立了“品质教育”工作专责小组、现代职业教育发展工作专责小组、学前教育提升工作专责小组、教师队伍建设工作专责小组和督办小组等五个专责小组,制定了五个专项工作方案。有效调动和整合各科室和镇(街道)教育资源,调动干部队伍积极性,突破改革重点难点,集中力量把中心工作做实做好,落实国家和省市的教育综合改革要求。“N”是启动N个专项行动。正在推进和已经计划推进的行动计划有:创新机制行动计划,教育大合作行动计划,协同创新工作计划,全区基础教育设施配套专项发展规划,师资队伍全面提升计划,以信息化、国际化提升区域教育现代化计划,推进评价改革深化素质教育计划等。
    三、着力从四个层面打造“品质教育 学在南海”品牌。着力提高师生卓越品质,大力铸造学校特色品牌,全面提升区域教育品位和教育善治品质。以质量为核心,建立基于监测的教育质量提升机制;以学生为目标,建立学生发展指导制度;以学校为基地,建立特色学校培育机制;以高考为出口,促进普通高中多样化发展。启动学前教育和职业教育提升工程。学前教育坚持公益普惠发展,加大“管”和“导”的力度,2016年佛山市公益普惠性幼儿园的比例要达到70%,公益普惠幼儿园区级认定的比例要达到80%。职业教育完成三大工程升级,即“职教吸引力提升工程,职教内涵提升工程、职教服务地方经济发展能力提升工程”升级。调整布局,整合优化职业教育资源。坚持大教育理念,活化社区教育,鼓励职业学校、研究院发展非学历教育,提高服务地方社会经济水平。做好协同创新工作,推进教育部“蓝火计划”项目,牵头成立南海区、中山大学、广西大学、贵州大学四方联动的粤桂黔高铁经济带研究院,充分发挥教育在广佛同城、粤港澳合作高端服务示范区和粤桂黔高铁经济带合作试验区建设中的作用,密切与区域内7所大中专院校的联系,更好地服务南海产业发展。整体提升教师队伍,推进“强师工程”建设,提高师德教育效益,培养“四有”好老师,持续优化校长和教师队伍交流轮岗,深入发挥名师的带动辐射作用,提升各级各类培训课程建设的水平。推动教育信息化和国际化水平再上台阶,探索在粤港澳合作高端服务示范区创办“粤港澳国际学校”。
    四、切实落实教育民生实事,进一步提升教育公平度。1、进一步提升财政性学前教育经费。落实2016年市级公益普惠性幼儿园生均公用经费标准(700元/年)和学前教育资助的各项政策;设立学前教育发展专项资金,进一步加大对公益普惠性幼儿园的奖补力度。2、出台并落实基础教育设施配套规划方案,新建、扩建一批中小学校,对义务教育阶段新建、扩建的公办学校实行补贴制度,不断满足人民群众对优质学位的需求。3、做好适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作。4、设立民办教育专项基金,促进民办教育发展。
    各镇(街道)教育局负责人也围绕“品质教育,学在南海”品牌建设,各自畅谈2016年教育工作设想。

 DSC_0042.JPG

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004