当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
树立新理念 追求新收获
发布时间: 2016-01-29 10:10:54  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区佛山市名班主任工作室考核纪实

 2016年1月19日上午和20日上午,佛山市教育局思政科梁南贻科长带领的专家组一行4人对我区市级名班主任工作室的期满进行考核。本次工作室的期满考核主要包括四部分内容:一是名班主任工作室主持人介绍建设情况;二是专家组查阅档案资料;三是考核组成员提问;四是访谈教师代表。经过考核,南海区西樵镇樵北中学何若梅工作室被考核优秀,同时专家组对我区3个工作室成立两年来所做的工作和取得的成果给予了充分肯定。
  2013年,佛山市教育局遴选一批市级名班主任,在全市范围内设立首批8个“佛山市中小学名班主任工作室”,工作室培养周期为两年。我区张玉英、何若梅和陈晓峰市名班主任工作室为其中的三个,分别依托桂城中学、西樵樵北中学和狮山石门实验中学开展相关工作,这也是我市首批市级中小学名班主任工作室。工作室主持人张玉英和何若梅二位老师均为南海区高级班主任,工作室学员和成员由经验丰富的一线优秀班主任组成。
  作为高层次的人才培养平台,名班主任工作室的任务主要是围绕提升班主任专业能力和示范引领开展工作。自2013年挂牌成立以来,通过德育研修、课题研究、外出培训、成果推广、论坛研讨、特色打造和开展同课异构活动。工作室经常组织学员开展同课异构活动,学员们在磨课的过程中相互学习,积极探索、总结高效课堂的教学规律,取得了一系列成果,工作室成员、学员专业能力都有了大幅提升,成为各自所在学校和区的教学育人骨干。三个工作室不仅在本校实现了“引领成长、带动辐射、共同提升”的建设目标,还走出本校,落实了市级名班主任工作室向外辐射、扩大影响的目标。
  南海区教育局高度重视班主任队伍建设工作,将其作为德育工作的一个重要抓手深入推进,大力扶持市名班主任工作室建设,在政策、经费等方面对工作室建设给予大力支持;同时还定期举办区级“名班主任培养对象培训班”。作为名班主任的“孵化器”,迄今已成功培养出多名省市级“名班主任”,区级“优秀班主任”263余人,区级“名班主任”115人。其中有的省级名班主任已将自己的学习心得和育人经验写成专著出版,在全省乃至全国产生了一定的影响。
  班主任是基础教育中举足轻重的角色,是影响学生成长的关键人物,三个工作室所取得的成绩让人振奋,也给全区班主任老师做出了榜样。
  “Education is a tree shaking a tree, a cloud to promote a cloud, a soul awaken another soul.” 德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》上说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育就是这么一颗摇动着热爱和真情的一棵大树,只要我们有一颗爱心、热心、耐心、细心、和责任心,便可在不经意之间春风化雨韵,唤醒一个又一个的灵魂,互帮互助,共同提高。
  “教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。佛山市名班主任工作室的建设不但是一个持续的、探索的过程,也是一个不断积累、不断反思的过程。正是这一过程,为班主任提供了树立新理念、释放潜能、形成班级建设风格和追求新收获的舞台,也为班主任提供了对自身的班主任工作进行反思和经验积累的平台。
  名班主任工作室是阵地,是舞台、是机遇,更是奉献。这项工作自开始以来,有各级领导的大力支持,有工作室成员的团结协作,有众多同行的参与配合,相信南海区的名班主任工作室一定不会辜负各级领导的殷切期望,他们将在教育教学和科研中发挥示范、带头、辐射作用,并通过多向交流,博采教育精华,拓展教育视野,深化教育研究,一定能结出丰硕成果。
  “春风化雨育桃李,无需扬鞭自奋蹄”。通过考核,我区各名班主任工作室的全体成员将饱含生命的激情,认真总结,开拓进取、务真求实、扬鞭策马,携手共进,在教书育人的光辉事业上描绘出精彩绚丽的一笔!为教育事业美好的未来作出自己应有的贡献!

佛山市名班主任陈晓峰工作室进行期满考核汇报.JPG

佛山市名班主任陈晓峰工作室进行期满考核汇报

佛山市名班主任何若梅工作室教师访谈.JPG

佛山市名班主任何若梅工作室教师访谈

佛山市名班主任张玉英工作室期满考核汇报.JPG

佛山市名班主任张玉英工作室期满考核汇报

考评小组与佛山市名班主任何若梅工作室成员合影.JPG

考评小组与佛山市名班主任何若梅工作室成员合影

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004