当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
八旬教授回石门中学“探亲”
发布时间: 2016-02-04 10:13:14  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

分享半世纪求学科研之路
八旬教授回石门中学“探亲”

01.jpg
   石门中学盘文健校长向校友李国桥教授赠送书法作品。

 去年,屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获得贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。青蒿素的发现挽救百万人生命,那些为青蒿素研发做出了贡献的科学研究者同样值得尊重。其中一位就是国际知名疟疾防治专家,石门中学校友李国桥。
    李国桥是广州中医药大学首席教授、青蒿研究中心主任,1月28日,这位被誉为临床验证青蒿素抗疟疾有效第一人践行与母校的五年之约,与广大学子分享他的石门生活点滴与研究经历。

 青蒿素集体智慧难忘石门幸福岁月

 虽然已年过八旬,但是回忆起当年在石中学习的经历,李国桥对于细节仍如数家珍。“9间课室,每一间课室都以人名来命名。两层楼的图书馆,小巧别致。”三年的石中生活奠定了他一辈子做学问的根基。因为出身医学世家,他从小受到了良好的教育。父母和师长对他要求严格,促使李国桥做任何事都有条有理,认真执着。安静的校园环境、宽松的学风为他提供了良好的学习空间。从在学校一个烧瓶、一支试管做研究到建立青蒿素科研实验室用于疟疾研究,既让青蒿素从中国走向了世界,也让世界的目光投到了中国的科学界。回首半个多世纪来的奋斗历程,李国桥感恩石中老师全面培养,为他后来在逆境中克服困难、寻求发展机会,成长为真正的科学家,打下了坚实的基础。“每一位老师都做到了像关心自己的孩子一样关心学生,像教育自己的孩子一样教育学生,感激石门中学一直以来的照顾和培养。”
    台下的石门学子既是冲着李老而来,同时也冲着“青蒿素”和“抗疟疾”这两个热词而来。当李老介绍到在自己身上注射疟疾患者血液,亲身试药的经历时,全场报以热烈掌声。在与学生的互动交流中,石中同学分别提问:“中学生如何给自己确定人生目标?”“中学生如何养成良好的学习习惯?”等问题。结合自身经历,李国桥教授表示学习习惯养成不易,这是一个长期坚持和战胜自我的过程。他希望学子根据个人的兴趣爱好、性格特点确定人生目标,为我国未来科技赶超发达国家做出贡献。“做学问要有眼光、肯努力,最后才能有成就。既要发现现象和问题,又要利用科学的手段开拓和应用。扎实的学业知识很重要,石门中学给了我扎实的基础知识储备、为国家效力的理想追求和端正的道德素养。只有脚踏实地,才能稳步向前,才能勇攀高峰。”

 打造校友讲堂  创新生涯教育

 石门中学校长盘文健介绍,学校悠久的办学历史培育了一代又一代人才,杰出校友成为学校生涯规划教育课程的宝贵资源。近年,石中为学子们创造与不同领域杰出人物面对面交流的机会,让学子们与杰出校友零距离交流,倾听他们的成长故事,感受他们的博大情怀,并以此激发学生从中学时代就积极主动思考人生发展的目标,规划人生发展方向。
    日后,学校还将重点打造这个“精英讲堂”,邀请校友回到母校,结合自身情况与校友、师生共同分享学习经历并为学子们树立鲜活的学习榜样。
    文/图佛山日报记者黄俊波通讯员肖朝云

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004