当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
艺考首次使用指纹识别
发布时间: 2016-02-18 10:14:45  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

南海将承担8所高等院校艺考工作,承接考生约2.04万人次

01.jpg

■昨日,近3900名考生到南海参加艺考。
珠江时报记者/刘贝娜摄

 珠江时报讯(记者/李华通讯员/葛伯权吴铌铌)昨日早上6:20,南海艺术高中迎来了2016年全国普通高等院校艺术类专业校考首场考试第一位考生,随后,近3900名考生相继走进考场,参加浙江理工大学的美术类校考。持续到本月29日,南海艺术高中将对接和承担8所高等院校的艺术类专业校考工作,预计承接考生约2.04万人次。
    可网上确认和缴费
    昨日是南海艺术高中迎来的首场艺术类专业校考,迎来约3900位考生,是考生最多的一天。考场周边实行了交通管制,现场交警表示,考试期间现场交通顺畅有序。
    今年在南海区的艺术校考全部取消了考生报名的现场确认环节,改为网上确认和缴费,“程序简化了一半多,最重要的是考生可以报考更多学校,以往考试时间和确认时间会冲突,学生不能报考太多学校。”南海艺术高中副校长利永伦表示。考生钟宇奇也十分赞同网上确认,她有一场考试考点在深圳,需现场确认,不得已放弃了另一场与确认时间冲突的考试。
    以服装设计专业闻名的浙江理工大学,在南海艺术高中设置考点已有多年,该校招生办张老师表示,今年考试秩序很好,取消了现场确认,大大方便了考生。去年该校在广东录取了41人,今年有3900名广东考生报考,竞争十分激烈。
    今年艺考也是全省第一次全面使用指纹识别系统,南海艺术高中考场内有专门的指纹识别工作组在开考后进入考场,对学生逐个进行指纹验证。
    忘带证件、丢证件是考试最常遇到的问题,昨天的艺考也不例外,“10多个考生忘带身份证,刚刚还有一个考生丢了身份证,在考务室哭,没办法,进不去。”利永伦提醒考生,千万要确保证件齐全。
    考生广佛深三地奔波
    来自惠州的考生周同学,早晨六点便从广州出发赶往佛山南海,8:15,他拖着装满画板、颜料和水桶等工具的手拉车,脚步匆匆迈入考场。“今天是第一场考试,不紧张,我有信心。”周同学一脸自信。
    南海艺术高中校门成为一道分割线,考生验证了身份后转身进入考场,而家长则留在校门口守望。来自广州的考生家长钟先生前天下午就带着女儿钟宇奇来到南海,在学校旁的酒店住下后就到考场踩点。钟先生把女儿送进了考场,而自己则在考场外迟迟不离去。
    “孩子报了10所高校,南海有两场,深圳有一场,剩下都在广州,来回跑很累。”钟先生说,艺考跟高考不同,多报学校,命中几率更高。而钟宇奇的目标是江南大学,未来她想成为一名珠宝设计师。为了这次考试,她从初中开始就在华师的美术培训点跟高考生一起学习。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心