当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
开学第一天吃汤圆领利是
发布时间: 2016-02-23 10:17:06  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

南海各中小学昨日开学,各校准备丰富活动迎接新学期

p84_b.jpg

■石门实验中学附属小学的学生们开学吃到了甜甜的汤圆。

p80_b.jpg

■南海交警检查校车,保障校车安全。
珠江时报记者/倪玉洁摄

p82_b.jpg

■南海实验中学的学生们领到开学利是。

 元宵佳节,南海各中小学迎来了开学日。开学首日,究竟哪些人跟随着开学忙起来呢?他们的忙碌指数又是多少呢?本报记者兵分多路采访了解到,南海实验中学饭堂厨师忙着给学生做一日六餐,三万颗热汤圆甜了师生们的心;南海交警们早早上路查校车,确保学生安全上学;学校旁的文具店主更是提前几日囤好了货,成为“开学经济”的最大赢家;而石门中学的2015届师兄也在母校开学当日,特意回校为师弟师妹加油打气……
  现场
  学生“集”福换愿望卡
  今年春节,集“福”和之前的微信红包一样爆红朋友圈。在松岗中心小学的开学典礼上,学校就开展“集五福”活动,在主持人讲话过程中,会说出五个不同的“福”,学生听到后将其写在白纸上,集齐后就可以换取一张愿望卡。“健康福”、“爱国福”……只见正在上六年级的陆卓妍认真倾听着,并一笔一划认真地在纸上写下每一个“福”字。“其实不仅仅是想要参与活动,更重要的是要认真听校长和老师们的讲话,在新的学期里谨遵他们的教诲,用心学习和生活。”陆卓妍说道。
  除了比较潮的集“福”外,一些传统项目也继续受到学生欢迎。在狮山中心小学,读五年级的朱怡晨正忙着在课本上写名字,一拿到新书,她马上就翻开了数学课本看起来:“因为数学是我最喜欢的科目。”
  狮山中心小学教师林树清表示,发新书是学校开学日的一项重要活动。“狮山一带的学校多习惯在开学日发新课本,以前主要是担心学生放假时把书弄丢了,现在更多是通过领书、在课本上写名字,来帮助学生把注意力重新集中到学习上,减少假期综合征。”
  开学首日查校车200余辆
  昨日一大早,南海交警大队就联合区教育局等部门,在全区设点对校车进行检查,共出动警力320人次,检查校车200多辆。
  早上七点,南海区交警部门以及区教育局等相关部门负责人,来到了平洲平北小学附近检查校车。第一辆是南海君诚实验学校的校车,交警将其拦停并进入车内检查。“哪些小朋友系好了安全带,请举手。”桂城交警中队副中队长莫咏珊进入车内检查校车设施、是否超载以及学生是否有系安全带。
  记者注意到,这辆核载50人的校车里还有几个座位是空置的,一名带队老师坐在前排,校车未超载,车上座位安全带、消防器材等设施也配备齐全。不过就在车辆准备启动时,交警发现该校车的刹车灯出现了故障。随即,交警再次将司机叫下车,指明存在的问题,并要求其尽快修好。
  据南海区教育局副局长钟文川介绍,目前南海区有509台校车,是佛山最多的,他们一直很关注校车安全,“平时会通过校车年审、对校车司机的培训和校车安全性能的检查等常态性的检查保障校车运行安全。同时,我们也要求所有的校车都安装GPS,以便全方位把控校车安全。”
  这边交警还在检查,路上的交警又陆陆续续引导五六辆校车进入设卡点,重点检查校车驾驶人基本信息、行驶路线、跟车老师、实际载客人数、车辆安全技术状况、防火设备等情况。期间,检查人员发现4辆校车分别存在无配备校车安全标识、驾驶员资格不相符、安全带佩戴不合格、未按规定线路行驶等问题,依法进行了处罚,并发出整改通知书。
  “今天是开学首日,南海各镇街交警中队都安排了民警查校车,同时为学生上好交通安全第一课。”南海交警大队宣教交管室主任麦文灿表示,下一步将继续加大校车查处力度,校车交通违法一经发现,一律严格处理。
  杰出校友回校加油打气
  昨日下午,在细雨朦胧中,石门中学毕业生陈兆康为开学的师弟师妹们加油打气。
  “高一高二的师弟师妹们,你们要专注于课堂,却又不满足于课堂。在课堂之外,找到自己兴趣所在。”“对各位高三学子而言,在仅剩的一百余天里,要让节奏变得明快,要让一切变得简单。”陈兆康站在礼堂的讲台上,作为曾经的石门中学学生会会长,面对台下黑压压一片的师弟师妹们,也不免有些紧张。
  陈兆康是2015届毕业生,高考以661的成绩考入中央财经大学国际商务专业。几天前,听说有机会重回母校给师弟师妹分享经验,他内心既期待又紧张,准备了2天,写好发言稿,并背了下来,最后站上熟悉的讲台。
  “再回母校,看到师弟师妹们穿着校服,我还是隐约感受到了紧张,回想起自己高考前那段紧张的备考时光。”陈兆康感慨。
  学校饭堂厨师
  ●代表人物:南海实验中学厨师王法
  三万颗汤圆“甜化”师生
   “今天早上四点半就起来了,因为学校是全寄宿的,一天要为3000名师生准备六餐的食物,估计要忙到晚上十一点半才能休息。”南海实验中学厨师王法笑着说,从放假状态跨越到开学,还真有些不适应。
  正式开学的第一天,正好遇上中国传统节日元宵佳节,开学对王法而言真可谓“压力山大”,他的第一个考验就是做汤圆。“学校有约200个老师,每个老师10颗汤圆,要做2000颗,而学生有2800个,加起来今天大概要做30000颗汤圆。”
  饭堂里一颗颗饱满、晶莹的汤圆,不仅唤起了师生们对传统元宵的情感,还甜到师生的心里去了,“王师傅手艺超赞,早上的汤圆好好吃。”南海实验中学初一级长郜新华对此赞不绝口。
  其实,王法早在开学前9天就已经回到了学校,为开学做准备。“初六就回来了,回来后打扫饭堂卫生,并列好了二三月份的师生菜谱。”王法说,上半年季节变化大,菜谱跟上个季节不同,而师生们刚刚经历了过年的“大鱼大肉”模式,回到学校后,王法为师生们准备以清淡口味为主的食物,受到了师生们的欢迎。
  文具店店员
  ●代表人物:桂江小学旁家家文具店店员小邓
  学生来采购店员忙坏了
  “书套在门口”、“两支圆珠笔四块钱”、“你要的是全解还是详解?”……昨日下午1点50分,当记者来到桂江小学附近的家家文具店时,店员小邓就像一辆加满汽油的小车,不断地在30平方米不到的文具店里“加速”、“急转弯”。前一秒还在收银台帮忙结账的她,下一秒可能就是直奔二楼,将学生需要的教辅书搬下;又或者是跑到门口,把凌乱的书套重新摆放整齐。
  直到2点12分,学生们买完文具纷纷回到教室上课的时候,小邓才稍微可以停下来歇歇。“其实现在还不到最忙的时候,等下学生放学了,那才是真真正正的忙不过来。”
  小邓告诉记者,为了打好开学这一战,她跟其他4个店员在去年年底就开始着手准备起新学期的货品。从昨天开始,这一战也正式进入了白热化阶段,特别是从开学第一天的下午四点开始,全部员工都将进入“忙疯了”的阶段,并将一路延续到晚上八九点,而这样的状态还将持续两到三天。
  学校老师
  ●代表人物:南海实验中学初一级长郜新华
  活力满满上新年第一课
  前日晚上,躺在床上的郜新华因为开学而失眠了,“心里既兴奋又紧张”。
  前日下午三点,2800名学生返校,作为年级级长的郜新华忙得不可开交。早上八点回到学校,安排老师布置课室,并布置好每个老师的迎学生岗位分工。忙完上午,下午两点前,各个老师到位,开始迎接学生返校,组织老师帮学生拿行李,巡查学生宿舍和课室……
  偶尔见缝插针可以休息一下,承担了初一年级两个班英语教学的郜新华根本停不下来,“学生回来了,要开始备课了。”她抽空把这几天还未完成的第一模块英语课程完善了一下。准备好了一个模块五六课的内容,她还担心其他英语老师因迎接学生返校而没空备课,于是把自己的备课内容共享给科组其他老师,“组内老师很开心,都说谢谢我。”
  昨日上午,郜新华活力满满地上了新年的第一课,她的幽默教学让课室里欢声一片。学生们的热烈回应,也让她觉得很开心,“新的一年有了一个好的开始,相信学生们会很快步入正轨。”
  学生家长
  ●代表人物:狮山中心小学家长吴小妹
  家长志愿者帮忙维持秩序
  开学第一天,早起的不只是学生。一大早,在校门口就能看到学生家长志愿者们在帮忙维持秩序了。“这些家长就像值班老师一样早,真是很用心。”狮山中心小学的徐老师说道。
  学生家长吴小妹是其中一名志愿者,为了能在上学高峰前到位,她和孩子6点多就出门,7点钟就到学校了:“今天虽然下雨,但学生和家长们基本都准时到校,而且接送的车辆虽然较多,但家长们都比较自觉,所以没出现特别拥堵的情况。”
  除了帮忙维持秩序,有时家长志愿者们也会碰到一些意外情况。“过去有一年级学生不愿意上学,进校门后没有进教室,结果家长以为孩子上学了,而老师则发现孩子没到,这时我们遇到这些学生,都会马上上前了解情况,然后把他们带到老师处。”家长志愿者曾志龙说。
  “除了粥和点心以外,今天我还专门给儿子准备了汤圆,让他开开心心上学去。”开学的第一天,九江上东小学学生家长霍笑美,6点半就从床上爬了起来,在厨房里开始了忙碌的一天。
  早餐,她特意用椰汁给儿子煮了一碗他最喜欢的花生汤圆、黑芝麻汤圆。等到儿子吃完早餐,霍笑美便急匆匆地带着儿子,赶在7点半之前将其送至学校。然而,霍笑美的忙碌并没有因此结束。
  “因为儿子中午是回家吃饭的,所以我最迟在早上9点就必须去到菜市场,开始帮他准备午餐。”霍妈妈告诉记者,儿子上午的放学时间是10点50分,为了避免儿子因为午饭吃得晚担负了休息时间,从开学的第一天开始,她做饭的时间就从放假模式调整为开学模式。
  在儿子下午放学回来之前,霍笑美也会提前做好点心。由于她的儿子正读六年级,面对身体发育和升学压力双层夹击,她更是表示有得忙了。“除了帮他准备好每天的钙片、酸奶和牛奶以外,我每天还要抽空跟他谈谈心,陪伴他平稳地度过人生中的第一次大考。”霍笑美如是说。
  支招
  开学如何摆脱“节后综合症 ”?
  每年寒暑假开学后,总有不少学生即使回到学校,心思仍然沉浸在寒假的快乐时光中。如何让学生们尽快摆脱“节后综合症”,以最好的状态迎接新学期?
  招数1提前一周调整作息
  对学生们而言,节后综合征最大症结在于作息时间不统一,在家时作息自由,在校时作息更为规律。
  年纪小的学生自觉意识不强,则需要家长督促。九江上东小学学生家长黄月梅表示,在三五天的时间内,要求孩子提早半个小时睡觉和起床,等孩子适应后再继续进行微调,通过多次的调整,最后把孩子的作息时间变回开学模式。
  为了让孩子在开学前把心收回来,黄月梅从开学前的一周便和女儿“约法三章”。“就以看书为例,往往我会在开学的前一周,每天抽出一个小时到两个小时的时间,和孩子一起坐下来安安静静地看书。”
  招数2学校营造温馨气氛
  还未上课,南海实验中学初一国际班(108班)的学生们就收到了班主任马少珠给每个学生派的红红火火的利是。
  利是封里,有两颗旺仔牛奶糖,一条寓意着逢考必过的彩色幸运手绳和一张新年寄语。她在其中一张寄语中写道:“不管上学期你是适应良好,还是尚未能找到方向和目标,我都相信后年会是你再上高峰的起点。”
  “新年新学期,在我们学校几乎每个班主任都会精心为学生们准备新年利是和寄语。”南海实验中学副校长周秀丽表示,在学生们返校前,老师就在每个班的黑板上都画好了画,写上了“猴赛雷”等寄语,宿舍和教室也打扫得窗净几明,国际班的老师还亲手为学生做紫薯汤圆。
  招数3课程循序渐进
  学生回到学校,害怕面对紧张的课程。“如果学生一回来就上很难的课程,学生很容易产生厌学情绪的。”南海中心小学副校长邓筠瑜表示,为此该校在每年开学初都会准备轻松的开学节目和课程。“今天开学典礼我们就准备了长笛表演,各个班级还举办了元宵主题活动。”
  邓筠瑜分析,高年级学生两三天就能从节假日模式进入学习模式,而低年级学生需要更长的时间适应新学期,所以该校在课程设置上会循序渐进,一开始讲轻松活泼的内容,比如总结上一学年的成绩,解释新学期的教学大纲,再慢慢过渡到正常教学进度中。
  统筹/珠江时报记者李华
  文/珠江时报记者李华周钊泷
  郭炜倪玉洁
  通讯员/王正安罗剑辉张娟红
  李根新袁晓明区伟堤郭美霞
  图由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心